content/news/images/102274/dwpLCSUNdAg_mainPhoto.jpg
13:25, 04.11.2019 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми исследуют реку Печору для расчистки русла от топляка и затонувших судов

В этом году при содействии органов местного самоуправления и волонтеров от бытового мусора и древесного хлама расчистили 52 километра береговой линии.

В Коми исследуют реку Печору для расчистки русла от топляка и затонувших судов
Фото из архива БНК

Как рассказал на заседании в Госсовете Коми 30 октября во время обсуждения госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охраны окружающей среды» руководитель Минприроды республики Роман Полшведкин, за счет федеральных субвенций в регионе ежегодно выполняется работа по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Эти территории обозначают специальными информационными знаками.

По словам министра, это позволяет предотвратить загрязнение и засорение водных объектов и улучшает их состояние за счет повышения информированности населения и организаций о том, что на этих территориях ограничена хозяйственная деятельность. В этом году специалисты установили местоположение береговой линии и границы водоохранных зон протяженностью 944 километра. Было установлено 65 информационных знаков, охвачено 194 километра береговой линии. В основном указатели появились вдоль рек Вычегды и Печоры.

В госпрограмме прописан региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов», который является частью нацпроекта «Экология». Его цель — сохранение природных свойств водных систем реки Печоры и ее притоков. Федеральное финансирование предусмотрено только с 2021 года, а такой показатель, как протяженность очищенной прибрежной полосы, — с 2022 года. Но работа уже проводится. В этом году органы местного самоуправления с привлечением более 1,3 тыс. волонтеров очистили 52,5 километра береговой линии от бытового мусора и древесного хлама.

По словам Романа Полшведкина, ведомство обосновало необходимость разработки проектной и рабочей документации по расчистке русла Печоры у одноименного города для предотвращения истощения и деградации реки за счет федеральных средств.

— Одно из нововведений госпрограммы — исследование русла реки Печоры с целью дальнейшей подачи заявки на расчистку русла. В первую очередь это подъем топляка, уборка затонувших судов и уборка прибрежных полос. Это в рамках нацпроекта «Экология», — рассказал министр.

В следующем году из республиканского бюджета будет выделено 1,5 млн рублей на обследование прохождения ледохода и паводковых процессов на Печоре в Усть-Цилемском районе. Предстоит выработать экономически обоснованные мероприятия по предотвращению негативного воздействия вод. Как только появится проектная документация, республика представит предложения в федеральный центр для получения финансирования.

3185

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Асклепий
    04.11.2019, 13:31:45
    Ответить
    Ищут " буревестник"-очередной
    Чистить надо когда река обмельчала-таскай хоть багром
  • :)
    04.11.2019, 15:45:17
    Ответить
    А Вычегду чистить не собираются?
  • Рыбак
    04.11.2019, 17:07:05
    Ответить
    Пустые слова
    Никто не будет чистить
    Кто-то получить хорошие деньги за проект , на этом и закончатся все мероприятия.
    Коррупция
    Серегово уже построили, теперь будем чистить реки
    Как насчет чистки мозгов ?
  • Ик
    05.11.2019, 6:51:31
    Ответить
    Под Усинском в реке метала просто море , а доставать и вывозить на пароме до Вуктыла , это себе дороже . Техника , зксковаторы , трубоукладчики . А вдоль зимника , ужас .
  • Боцман
    05.11.2019, 8:43:52
    Ответить
    От затонувших кораблей!!!!
  • Правдоруб
    05.11.2019, 10:22:37
    Ответить
    В 90 годы приезжали японцы с предложением чистки реки Печоры, но с условием, что весь метал и топляки со дна оставят себе. Отличная экологическая программа, НО, (отм) из администрации РК не получили откат и япошки уехали восвояси.

Хочу получать главные новости дня в Коми!