content/news/images/102314/BOB_5581_mainPhoto.jpg
14:30, 05.11.2019 / ОБЩЕСТВО

Четыре дома в Сыктывкаре остались без газа

Без газа остались жильцы домов по улицам Карла Маркса, Оплеснина и по Октябрьскому проспекту. В отдельных случаях специалисты не могут получить доступ к квартирам для проверки оборудования, в других — отсутствует договор на обслуживание. И.о. мэра столицы Коми Наталья Хозяинова на планерке администрации призвала службы разобраться с этим вопросом.

Четыре дома в Сыктывкаре остались без газа
Фото Виктора Бобыря

По информации «Газпром газораспределение Сыктывкар», от подачи газа отключены два аварийных дома на Октябрьском проспекте - № 61 и 69. Оборудование требует ремонта, который возможен в рамках договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газовогооборудования. Компания уже направила письма в управляющие компании, чтобы они подготовили необходимые документы. Как пояснил начальник управления ЖКХ города Александр Гонтарь, заниматься этим должна не УК. Дело в том, что по этим двум адресам находятся коммунальные квартиры, а значит нужно заключать договоры непосредственно с собственниками. Только после завершения процедуры газоснабжение восстановят.

В доме по улице Карла Маркса, 228 также нет газа. Причина — найденная утечка. Ее устранили, но голубое топливо в квартиры до сих пор не подано. Отсутствует доступ в три квартиры — без проверки оборудования подключение невозможно. Специалисты отрабатывали этот вопрос все праздники, но достучаться до жильцов не смогли. Помимо этого, после проведения ремонтных работ и при повторном пуске газа в квартирах были обнаружены грубейшие нарушения – очистные карманы дымоходов забиты, заставлены мебелью, нет доступов к газопроводам и газовым кранам. Специалисты газовой службы известили о выявленных нарушениях управляющую компанию для устранения нарушений со стороны собственников. Пока нарушения не устранены. Управляющей компанией не подготовлены акты о проверке дымовых и вентиляционных каналов.

Свыше 20 квартир отключено в доме по Оплеснина, 17. Для обеспечения безопасности и до устранения нарушений собственниками квартиры, специалисты компании «Газпром газораспределение Сыктывкар» отключили оборудование, установив «заглушку». Однако, собственница одного из помещений в многоквартирном доме самостоятельно подключила проточный водонагреватель, при этом перепутав подводящие патрубки. Вода попала в газопровод, отключены квартиры с 61 по 80. Также в отдельные помещения нет доступа, поэтому газ до сих пор не вернулся в дом.

И.о. мэра Наталья Хозяинова поручила разобраться с этим вопросом и решить его в ближайшее время.

3329

Комментарии (56)

Добавить комментарий
  • олс
    05 нояб. 2019 г., 14:39:22
    Ответить
    ДА люди сами тупят!! Не пускают в квартиры, а потом ноют везде ходят. Отпроситесь с работы на часок да решите дома проблемы. Страдают другие жильцы!
    3
    • то
      05 нояб. 2019 г., 15:20:17
      Ответить
      Пройдемся по фактам, сам проживаю на Чернова 8, уже неделю нет газа с 28 октября. На первые 3 дня висели объявление с УК "Тодез" о том,что необходимо находиться в квартирах для доступа газовой службы..Как обычно время указано было в широких пределах..с 8 утра и до вечера. Но как оказалось нужно всем находиться в квартирах именно в тот момент когда газовики начинают обход, как оказалось это нереально...И это нужно делать каждый день, а время не обозначено когда газовики будут делать обход.(как посмотрят на Вашей работе на это). Потом УК забило болт и перестало вешать объявление. Газовикам вообще похрен, они прошлись по подъезду, постучались в квартиры, нет хотя бы одного жильца-и потом сидят в машине, ножками ссуча..Время идет, копейка капает. Вот так и живем мы уже неделю без газа. УК кивает на газовиков, те на УК и на отсутствующих жильцов( а вдруг они уехали на вахту..в отпуск и т.д). Механизм не отработан..
    • Да уж
      05 нояб. 2019 г., 15:35:31
      Ответить
      Ты больная что ли??? Надо заранее предупреждать,а если люди в отпуске, что теперь срываться и бежать волосы назад, УК должны не затри дня предупреждать о работах, а за дне 30 хотя бы, если это не аварийная ситуация конечно.
      2
      • Думаешь?
        05 нояб. 2019 г., 22:44:18
        Ответить
        А если в квартире засел социопат, ненавидящий всех? Квартиру следует вскрыть, проверить оборудование, пустить газ и ОПЕЧАТАТЬ! А ОТЪЕЗЖАЮЩИМ следует договариваться с соседями, на случай непредвиденных ситуаций! Вы живёте в многоквартирном доме, и ваши "отдыхи" не должны влиять на других жильцов!
    • Житель
      06 нояб. 2019 г., 1:38:57
      Ответить
      Отпрашивался с работы ,тупо прождал 2 часа,никто не появился
    • =====
      06 нояб. 2019 г., 20:03:06
      Ответить
      =
  • .....
    05 нояб. 2019 г., 14:46:17
    Ответить
    с одной стороны жестко, ну а что тогда будет с другой - ЧП и взрыв газа?
  • ворчун
    05 нояб. 2019 г., 14:46:38
    Ответить
    Капец, из-за каких-то безответственных растяп нормальные люди должны страдать. Пусть квартиры им вскрывают, чтобы устранить все
    2
  • Зенищев
    05 нояб. 2019 г., 14:54:15
    Ответить
    Почему Хозяинова поручает, а не Гапликов?
    1
    • Ку
      05 нояб. 2019 г., 14:58:49
      Ответить
      Потому что у Гапликова другие заботы ))
      • Да какая разница кто?
        05 нояб. 2019 г., 22:17:02
        Ответить
        Какая разница кто, если все эти поручения профанация чистой воды.Отключить или включить подачу газа исключительная компетенция газовой службы. Хотел бы я посмотреть на того чиновника городского или республиканского уровня, который возьмет на себя ответственность в такой ситуации и напишет в адрес газовиков письмо с требованием пустить газ под его ответственность.
    • Гап
      05 нояб. 2019 г., 15:05:26
      Ответить
      Бене
      а я говорил ... доведут бабы до цугундера ....
      1
    • а1
      05 нояб. 2019 г., 18:11:04
      Ответить
      Ромашке
      Что Путина не вспомнил еще? Главе Республике заниматься 4 домами, которые находятся на территории городского округа??? Имхо, идиотизм. Это местечковая проблема жильцов и газовиков.
      1
  • тсж
    05 нояб. 2019 г., 15:05:18
    Ответить
    к негодяям, которые не находят время предоставить доступ для проверки, нарушают все возможные правила надо применять санкции: штраф бешеный, отключение. Почему все остальные добропорядочные собственники должны подвергаться опасности?? Молодцы Газпром! Отключайте таких беспечных чайников!!!и штрафуйте, чтоб неповадно было!
    2
    • адвокат
      05 нояб. 2019 г., 15:08:06
      Ответить
      тсж
      чтоб ты жил на одну зарплату
      2
    • горожанин
      05 нояб. 2019 г., 15:36:38
      Ответить
      А если человек не проживает в квартире? Уехал, в больнице, не в курсе происходящего, тогда как? Прикинь, ты уехал в отпуск на две недели. Вернулся, а в двери штрафная квитанция за недопуск. Или вскрытые двери, чтоб неповадно было.
      3
      • горожанину
        05 нояб. 2019 г., 17:54:24
        Ответить
        А если человек не проживает в квартире? Уехал, в больнице, не в курсе происходящего,
        А свои контакты управляющей компании почему не оставил для связи на такие случаи? Забил? Получи штрафы и высаженные двери, и не вякай. Собственник не только несет ответственность за свое имущество, но и за общедомовое тоже. И обязан по закону принимать все меры по надлежащему содержанию имущества, в т.ч. по допуску проверок. А где он там ездит или лежит закону фиолетово. Собственник? Обеспечь! Не обеспечил - неси ответственность.
        1
        • Недо
          05 нояб. 2019 г., 18:40:33
          Ответить
          Умнику. Живу один, с инфарктом увезла скрая реанимация, в пути произошлли 2 клинические смерти.
          Лежал в больнице месяц, а выписался, двери настежь, бичи на полу костер развели. Так должно быть?
          2
          • Найдут
            05 нояб. 2019 г., 23:10:18
            Ответить
            И с соседями поговорят. Бичарни не будет, люди у нас хорошие.
        • Я
          05 нояб. 2019 г., 19:22:57
          Ответить
          Ага. Тебя положили в больницу, лежишь без сознания и в бреду звонишь в управляющую и сообщаешь, а ещё лучше сбегай и ключ отдай от квартиры. Вдруг проблемы какие у кого-то возникнут.
          2
        • Кузя
          06 нояб. 2019 г., 21:01:57
          Ответить
          Для особо одаренных
          Три дня сидели без газа из за газовиков.По обьявлению которое они повесили-отключение газа предполагалось до определенного времени 'ремонтом на Газопроводе',т е жильцы предполагали вклюсение газа в указанное время,Ничего больше написано не было!Газ в 22часа,естественно,не включили.Газовикам было начхать на жилтцов,и дальше стали нести жильцам всякую ахинею про чье то отсутствие,пока их службы не закидали звонками и не написади в прокуратуру.Почему про Советах не было такого бардака и никто на столько дней газ не отключал?
          1
          • ????
            06 нояб. 2019 г., 22:04:06
            Ответить
            ну зазвонили звонками, ну написали в прокуратуру и что? Если у Вас пустили газ то не это имело значение, а либо они попали в квартиру, либо Управляющая компания или собственник квартиры заключил договор на ТО, который раньше отказывался заключать., либо и то и другое вместе взятое.У них железное основание для своих действий - безопасность и никто им при таком доводе ничего не скажет, просто не возьмет на себя ответственность.
  • ну и ну
    05 нояб. 2019 г., 15:50:52
    Ответить
    А трубу основную тяжело было провести так что бы отдельная квартира отключалась от стояка отключил одну квартиру и проблем нету остальные пользуются газом
    2
    • :-)))
      05 нояб. 2019 г., 17:47:51
      Ответить
      Милай, каких годов эти дома :-) а новые уже без газа строят в основном
      • Момент
        05 нояб. 2019 г., 23:16:45
        Ответить
        Газа нет только в домах повышенной этажности ( 10 и выше), природный газ - тяжелее воздуха, и в домах свыше 9 этажей его использование запрещено
    • Не ну
      05 нояб. 2019 г., 17:55:42
      Ответить
      А трубу основную тяжело было провести так что бы отдельная квартира отключалась от стояка
      Давай профинансируй хотя бы один свой дом. Понравится - переходи на другие.
      1
    • а1
      05 нояб. 2019 г., 18:12:58
      Ответить
      диванному аналитику
      stupid donkey?)
  • Вопрос
    05 нояб. 2019 г., 16:19:57
    Ответить
    Почему газовикам фиолетово? А, ну да, газпром, мечты сбываются )
    2
    • газовик
      05 нояб. 2019 г., 17:28:14
      Ответить
      Газовикам совсем не фиолетово если будет ЧП, да жильцам этих домов тоже - поэтому и отключаем
    • Ага
      05 нояб. 2019 г., 17:56:26
      Ответить
      Почему газовикам фиолетово?
      Еще газовики должны за тобой бегать, искать.
  • Жестко
    05 нояб. 2019 г., 16:31:34
    Ответить
    Выбивают малосемейки. Сначала газ. потом тепло?
    1
  • Безобразие
    05 нояб. 2019 г., 17:39:22
    Ответить
    Ситуация с отключением газа - для прокуратуры. Ни один человек в нашем доме не был заранее предупрежден, что в такой-то день, в такой-то час будет подключение и надо находиться в квартире. В доме живут дальнобойщик, вахтовики, люди, работающие за границей. Кому-то пришло приглашение на лечение в другой город. И ни одна сволочь из газовой службы и УК не побеспокоилась, что неделю дом оставался без газа, а значит, без горячей еды и элементарного чая.
    5
    • любезнейший
      05 нояб. 2019 г., 17:51:50
      Ответить
      а вы заключили договор на техническое обслуживание газового оборудования ? А ваши соседи? Если нет, то подключения все равно не будет - правила!
      1
    • Безобразие не это
      05 нояб. 2019 г., 18:02:43
      Ответить
      Безобразие это когда ни одна сволочь, живущая в МНОГОквартироном доме, имеющим ОБЩЕЕ тепло-, водо- и газоснабжение , уезжают кто куда надолго, не позаботившись, что в доме все может случится и не оставив никаким образом ни возможности доступа в квартиру через родню/знакомых/друзей и никаких контактов ни с собой, ни с доверенными лицами.
      Таким жить надо только в частных домах! Приехал - а дом взорвался, или батареи лопнули - сам все и разгребай.
      • 234
        06 нояб. 2019 г., 21:07:28
        Ответить
        Газовики обязаны предупреждать людей об отключении заранее,и указывать при этом на каких условиях подача газа будет возобновляться.Работу элементарно организовать не могут,и много врут людям.
        • ...
          06 нояб. 2019 г., 22:07:22
          Ответить
          при аварийном отключении не должны, при плановом должны, если только они не исполняют заявку Управляющей компании на отключение
  • Ответственный житель
    05 нояб. 2019 г., 18:15:07
    Ответить
    Полное вранье
    Катаева 3 тоже отключили. Доступ асегда есть, в книжке подписи ставили, за газ платим....только отключили за отсутствие договоров на обслуживание. А комментаторы видимо не знают, что такое договора... Я не хочу платить деньги за договор и потом по заявке неделю их ждать... Когда мне нужен газовик, я вызываю человека с соответствующими документами и плачу деньги за конкретную работу. А эти товарищи с КРАСНЫХПАРТИЗАН отключили газ, чтобы заключили договор именно с ними...Где антимонопольная служба?
    2
    • Действительно,
      05 нояб. 2019 г., 19:30:17
      Ответить
      По разным адресам вдруг одномоментно возникли проблемы с газом. Странно как-то. Обычно всё спокойно с газом, а тут одни непонятки.
      1
      • ....
        05 нояб. 2019 г., 22:10:09
        Ответить
        судя по всему газовики только разминаются в отключениях, скоро в график войдут и будут 3-4 дома не в неделю, а за день отключать.Веселый у кого-то будет Новый год!
        1
    • Антимонопольное ведомство Ответственному жителю
      05 нояб. 2019 г., 22:00:08
      Ответить
      Уважаемый Ответственный житель - на территории города Сыктывкара только те самые товарищи с Красных партизан и имеют право обслуживать Ваше внутриквартирное и внутридомовое газовое оборудование, иных товарищей нет, поэтому именно с товарищами с улицы Красных Партизан Вы и обязаны заключить договор на обслуживание. А вот ежели Вас качество оказываемых услуг не удовлетворяет, то жалуйтесь в Роспотребнадзор.
      1
      • Ответственный житель
        06 нояб. 2019 г., 3:26:42
        Ответить
        Обязательно воспользуюсь вашим советом....
    • Тоже газовик
      06 нояб. 2019 г., 16:44:24
      Ответить
      Можете заключить договор на техническое обслуживание внутриквартирного оборудования с любой специализированной организацией у которой есть допуск к данному виду работ, не обязательно с Газпром газораспределение. Только копию этого договора вы должны предоставить в Газпром межрегионгаз. Это требование Постановления Правительства 549.
      • ....
        06 нояб. 2019 г., 22:08:57
        Ответить
        и где такие специализированные организации в Сыктывкаре:-)
  • Справедливая
    05 нояб. 2019 г., 21:09:01
    Ответить
    Прочитала комментарии и ни в одном не написано,что проверка больших денег стоит.Ходили газовики на Старовского 42 .Этот дом с газовой колонкой.И вот за два прибора(плита и колонка) вынь да положь- 1400 рублей. И так каждый год.А если какие-то проблемы-за вызов 500 рублей и ремонт за счет хозяина.А за что 1400? Может это только по нашему дому платно?Очень бы хотелось узнать кто-то платил?
    1
    • а то
      05 нояб. 2019 г., 22:03:50
      Ответить
      Конечно платили - они по утвержденному прейскуранту деньги берут
  • Господа
    05 нояб. 2019 г., 21:24:22
    Ответить
    С кр. Партизан зажрались
    И делать ничего не хотят, только бабло стригут.
    На кой ляд мне надо заключать с ними договор, если плиту и др. оборудование они обслужить не могут, тк оно импортное, а плита, согласно паспорту в обслуге вобще не нуждается. Обмылить места соединений за 3 тыр я и сам могу (и делаю) ежегодно. И всё равно ответственность несет собственник. А техобслуживание это как техосмотр - профанация.
    3
    • ????
      05 нояб. 2019 г., 22:07:12
      Ответить
      А при чем здесь они? После череды взрывов бытового газа в прошлые годы ужесточилось законодательство, теперь такие осмотры стали ежегодными, а если их газовики не проведут, то при ЧП с них три шкуры снимут, поэтому 3-4 отключенных дома это цветочки, ягодки еще впереди будут.
    • Думай
      05 нояб. 2019 г., 23:32:35
      Ответить
      Плиту должны устанавливать и подключать ТОЛЬКО сертифицированные и аккредитованные службы! С отметкой в паспорте газ. оборудования! Да, дорого, свыше 5 тр, но когда из-за твоей жидормотности погибнут десятки человек, а ущерб составит сотни миллионов - подумаешь!
      • Справедливая
        06 нояб. 2019 г., 15:41:31
        Ответить
        В среднем с одного дома с колонкой получается в пределах 126 тысяч рублей!!! Куда такие деньги уходят? Газовики видимо уверены,что мы все имеем нефтяную вышку и надо с ними делиться
        1
        • ,,,
          06 нояб. 2019 г., 22:12:33
          Ответить
          Вы не дом, Вы свою квартиру посчитайте - с колонкой тысячи полторы в год выйдет.Поход в магазин стоит дороже, да и не в этом дело, это услуга, за которую надо платить, а не хотите платить, так напишите заявление, вам газ отрежут, будете на плите электрической готовить
  • Антон
    06 нояб. 2019 г., 0:26:05
    Ответить
    Всё зависит от председателя дома и обслуживающей организации ! Наш дом обслуживает "ООО Виннер". Ведутся плановые проверки дома в том числе дымоходов . ТСН "ТСЖ Коммуна 48А"
  • Горожанин
    06 нояб. 2019 г., 2:03:24
    Ответить
    В доме 228 по ул.к.маркса 17 дней нет газа!сегодня приходили газовики,в одной из квартир никого не было(ну не живет она там постоянно),предложили жильцам самим искать собственника (интересно каким образом)управляющей вообще пофиг.А еще на планерке городской врут нагло,что в выходные по три раза ходили газовики.
  • Тамара
    06 нояб. 2019 г., 8:55:45
    Ответить
    Живут без газа
    На ул.Чернова,4 люди живут без газа вторую неделю.И ни кому нет дела до этого.Как можно относиться к жителям с таким равнодушием?
  • 1
    06 нояб. 2019 г., 11:22:38
    Ответить
    Газ
    Нет собственника отключайте квартиру но не подъезд. Эта темя для прокуратуры!
    • уговорили
      06 нояб. 2019 г., 19:44:22
      Ответить
      Отключим весь район
  • Егор
    07 дек. 2019 г., 8:14:44
    Ответить
    Коммуна 70 тоже без газа вчера приехали и без предупреждений отключили оставили в т.ч. и без горячей воды. Перед этим может они и проходили но тоже без предупреждений как обычно в рабочее время многих не было дома.