content/news/images/102411/PSV_1395-kopiya_mainPhoto.jpg
20:55, 06.11.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми собираются создать Центр по обучению детей безопасному поведению на дорогах

Управление ГИБДД МВД по Коми предложило также оборудовать стационарный автогородок, закупить гироскутеры и организовать в школах трансляцию роликов про безопасное поведение на улице.

В Коми собираются создать Центр по обучению детей безопасному поведению на дорогах
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

На заседании в Государственном совете Коми 6 ноября региональный Минстрой и республиканская Госавтоинспекция представили подпрограмму «Повышение безопасности дорожного движения». Как рассказал начальник управления ГИБДД МВД по Коми Андрей Перловас, стоит задача к 2024 года снизить смертность от ДТП в 3,5 раза — установленный нацпроектом целевой показатель для региона составляет 3,14 человек на 100 тыс. населения. Для достижения этой цели, считает он, необходимо выстроить системную работу, в том числе по обучению подрастающего поколения основам безопасного поведения на дорогах.

Он перечислил четыре направления деятельности, благодаря которым можно будет добиться заявленного результата. Все их предложено включить в подпрограмму.

Во-первых, это изготовление и распространение световозвращающих приспособлений среди дошкольников и учащихся младших классов. По словам Андрея Перловаса, светоотражающими элементами необходимо обзавестись не только детям, но и взрослым.

Второе — дооборудовать существующий мобильный автогородок «Лаборатория безопасности» современными средствами передвижения, то есть электросамокатом, моноколесом, гироскутером и сегвеем.

Третья инициатива — организовать в школах на мониторах в рекреациях и коридорах трансляции роликов про безопасность дорожного движения, про чрезвычайные ситуации, про угрозы наркомании, про медицину. Эту идею поддержали и депутаты Госсовета, и Минобраз Коми. Однако денег на ее реализацию пока нет.

— Мы испытываем потребность в таких информаторах. У нас очень много различного рода информации, которую можно было бы транслировать. Но мы для себя определяем приоритеты. С имеющимися средствами не можем [этого] позволить, потому что сейчас в приоритете — вопросы антитеррористической защищенности и пожарной безопасности. В случае дополнительного финансирования мы готовы это сделать, так как это будет полезно и востребовано, — заметила начальник отдела комплексной безопасности и информации министерства образования, науки и молодежной политики Виктория Быстрова.

ГИБДД также предлагает открыть в Коми центр по обучению детей основам безопасного поведения на дорогах, оснастив его стационарным автогородком с дорожной разметкой, дорожными знаками, светофорами, велосипедами. Этот вопрос уже поднимался 24 сентября на заседании республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения и был поддержан.

— Даже в столице нет стационарного городка, кроме того, который есть в школе-интернате №3. Там хороший автогородок, но учреждение специфическое и не всегда туда можно привести детей, — сказал Андрей Перловас.

Минобраз ранее заявил, что готов обустроить автогородок на базе Коми республиканского института развития образования. Стоимость работ в зависимости от площади может колебаться от 350 тыс. рублей до 1,2 млн.

На заседании в Госсовете Виктория Быстрова добавила, что в министерстве все еще рассматривают варианты создания центра. Необходимо решить, где он будет располагаться, станет ли он структурным подразделением какого-либо учреждения, какую функцию будет выполнять.

— Основные задачи — методическая работа с педагогами, которые непосредственно работают с детьми, формирование определенного контента, который может быть использован педагогами, родителями и детьми самостоятельно, и, безусловно, непосредственно профилактическая работа, которую, например, в настоящий момент выполняет наш республиканский центр дополнительного образования со своей мобильной лабораторией, — сказала она.

По ее словам, ведомство «фактически идет к началу создания технического задания на создание именно такого стационарного серьезного автогородка». Решено, что он будет не открытого типа, а закрытого, чтобы его можно было задействовать круглогодично «для формирования определенных навыков у обучающихся школьного и дошкольного возраста».

— Мы предварительно решили создавать его на базе Сыктывкарского автомеханического техникума. Они готовят водителей, им сам бог велел заниматься этим вопросом, — заключила Виктория Быстрова.

1101

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Чудо!
    06 нояб. 2019 г., 21:00:21
    Ответить
    У нас сейчас принято учить составлять жалобы на водителей, дорожников...
  • Я
    06 нояб. 2019 г., 22:09:27
    Ответить
    За
    Ну наконец ГИБДД на заработанные деньги хоть что-то полезное сделает! А то на всех столбах камер понатыкали и безопасность на дорогах обеспечили!
    • Т
      06 нояб. 2019 г., 22:15:27
      Ответить
      Ошибаешься
      Они только предлагают и больше ничего не делают...и я так могу выдумывать что и кому делать...
  • 80% страдает головой
    06 нояб. 2019 г., 22:15:48
    Ответить
    Хотябы научите по тротуарам ходить
  • Неужели родители не могут научить?
    07 нояб. 2019 г., 7:39:42
    Ответить
    Почему надо какие-то центры создавать? Сколько детей их смогут посетить? Отмыв денег очередной.
  • Вася
    07 нояб. 2019 г., 7:42:00
    Ответить
    Беда. Наверно поколения два ещё надо чтобы вымыло глупости из голов чиновников.
  • злой водятел-пешеброд
    07 нояб. 2019 г., 12:12:11
    Ответить
    дай бог, чтобы на пользу пошло.

    безграмотность пешеходов порой поражает и пугает.
    чего стоит один только упорно бытующий миф про "переход - плюс-минус пять/десять метров от знаков/зебры"
    НЕТ!

    читайте ПДД:
    есть разметка "зебра" - переход ТОЛЬКО по зебре.
    нет разметки - зона перехода между знаками ПП.
    ВСЁ.
  • в автомеханический техникум
    07 нояб. 2019 г., 14:07:01
    Ответить
    удобно водить детей? У нас подобная площадка прямо в садике создана.