content/news/images/102464/IMG_0356_mainPhoto.jpg
10:46, 08.11.2019 / ОБЩЕСТВО

МФЦ и Торгово-промышленная палата помогут жителям Коми в получении электронной подписи

Многофункциональный центр Коми и Торгово-промышленная палата республики подписали соглашение. Документ предусматривает упрощенное предоставление услуги дистанционного приема документов для получения ключей проверки усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭЦП).

МФЦ и Торгово-промышленная палата помогут жителям Коми в получении электронной подписи
Фото МФЦ

Ранее МФЦ и Торгово-промышленная палата региона договорились о сотрудничестве в целях реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В рамках соглашения был предусмотрен ряд мероприятий, в том числе предоставление через центры и офисы «Мои Документы» услуг ТПП для предпринимателей.

Как отметила руководитель МФЦ Коми Наталья Жегунова, ЭЦП востребована в первую очередь в бизнес-сообществе и позволяет, например, сдавать отчетность в государственные органы без визита в сами органы, а также работать на порталах госзакупок. До сих пор услуги по оформлению ключей проверки усиленной квалифицированной электронной подписи предоставляли только специализированные центры в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте.

- Это первая и пока единственная в стране практика сотрудничества регионального МФЦ и ТПП, когда на нашей базе будут принимать документы от предпринимателей по оформлению ключей проверки усиленной квалифицированной электронной подписи, - подчеркнула Наталья Жегунова.

МФЦ предоставляет услуги по принципу «одного окна» для граждан и предпринимателей во всех центрах госуслуг «Мои Документы» в муниципалитетах Коми, также открыты центры «Мой бизнес» в Воркуте, Ухте и Сыктывкаре. До конца 2019 года специальные окна для бизнеса будут открыты в Инте, Емве, Жешарте, Визинге и Усогорске.

На первом этапе в тестовом режиме услуга станет доступна в Сыктывкаре, Инте, Печоре, Вуктыле и Троицко-Печорске. В дальнейшем возможность подачи документов для получения ключей проверки усиленной ЭЦП через МФЦ появится в остальных районах Коми.

IMG_0320.jpg

- Сейчас в сельских районах эта услуга не предоставляется, а предприниматели из глубинки вынуждены ездить за ключами ЭЦП в Сыктывкар, что влечет дополнительные расходы на дорогу, проживание. С появлением возможности оформления ЭЦП на местах через МФЦ решается одна из задач по обеспечению доступности услуг для бизнеса, - добавил президент ТПП Коми Юрий Колмаков.

Также Юрий Колмаков проинформировал, что в «Сводные предложения от общественных организаций по поддержке и развитию бизнеса в Республике Коми» включены дополнительные предложения от предпринимателей Коми, которые уже направлены в правительство и Госсовет Коми для рассмотрения и включения при рассмотрении проекта бюджета региона на 2020 и последующие годы.

1067

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • 1
    08.11.2019, 14:39:46
    Ответить
    Очередная утечка информации (отм)
  • 2
    08.11.2019, 16:48:54
    Ответить
    Цифровая Россия = дырявые базы данных, общедоступные персональные данные, банковские тайны и т.п. - потом не удивляйтесь. Биометрия на подходе...
  • Котег
    10.11.2019, 1:43:06
    Ответить
    Жаль сотрудников МФЦ
    Они делают Всё за все госконторы, Жегунова только успевает задания давать работникам, а зарплаты - смешные, премии - копеечные, руководство на местах - смешное, работают только "рабы", избранные - протирают задницы... При этом безопасность на нуле, на днях девушку-сотрудника МФЦ какой-то придурок ударил по лицу, остался безнаказанным, охраны нет, работают без стекол , ограждений, люди дышать перегарами, куревом и прочими чесноками, ПОЗОР РУКОВОДСТВУ МФЦ ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!