content/news/images/102548/PSV_3475_mainPhoto.jpg
07:41, 11.11.2019 / ОБЩЕСТВО

Инструкция БНК: как отремонтировать свой двор

В Сыктывкаре на протяжении нескольких лет действует программа «Формирование комфортной городской среды», благодаря которой в городе приводят в порядок общественные территории и дворы. За минувшее лето по этой схеме обустроили 24 двора в столице Коми и пригородных поселках. Как попасть в программу – в инструкции БНК.

Инструкция БНК: как отремонтировать свой двор
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

На какой ремонт можно рассчитывать?

Благоустройство дворов может быть выполнено по минимальному и дополнительному перечню. В первый входит ремонт дворового проезда и тротуаров, обеспечение освещения, установка скамеек и урн. В дополнительный – озеленение, оборудование детских и (или) спортивных площадок, оборудование автомобильных парковок, устройство пандуса.

Кто может подать заявку на ремонт двора?

Дворовые территории в Сыктывкаре могут быть благоустроены в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на основе предложений заинтересованных лиц. К ним относятся: собственники помещений в многоквартирных домах и лица, осуществляющие по договору управление многоквартирным домом.

Как стать участником программы?

Шаг 1. Собрание

Провести общее собрание собственников помещений в доме и оформить решение протоколом общего собрания. Если двор общий для нескольких многоквартирных домов, для участия в программе требуется проведение общего собрания в каждом из домов, повестка этих собраний должна быть одинаковой.

На собрании необходимо выбрать председателя и секретаря общего собрания, а также счетную комиссию. Затем необходимо выбрать конкретные виды работ во дворе. В повестке также должен быть вопрос о форме участия в благоустройстве: трудовая (при выборе работ из минимального перечня) или финансовая (при выборе работ из дополнительного перечня). Если жильцы дома выбрали дополнительный перечень, то необходимо определить дописточник финансирования (доля жильцов – 20%): это могут быть единовременная целевая плата или средства текущего ремонта, которые собраны на счете управляющей компании/ТСЖ. После необходимо определить, кто из жильцов от имени собственников будут заниматься заявкой, дизайном и контролем/приемкой работ.

Шаг 2. Дизайн-проект

Жильцам необходимо самостоятельно или с привлечением других лиц подготовить дизайн-проект двора. Это должна быть исполнительная простая схема, в рамках которой будет понятно, как будет благоустроена территория. Исходя из проекта, надо составить локальную смету (сводно-сметный расчет) на выбранные работы. Проект и сметы должны быть подписаны уполномоченным лицом.

Шаг 3. Документы

В пакет документов для заявки на благоустройство двора входят:

- заявка в двух экземплярах по форме согласно приложению N 1 Постановления администрации МО ГО «Сыктывкар» от 06.03.2019 N 3/607 (можно найти на сайте в разделе «Официальные документы»)

- согласие на обработку персональных данных

- оригиналы протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме с оригиналами листов голосования

- копия технического паспорта многоквартирного дома

- дизайн-проект и утвержденная локальная смета (сводно-сметный расчет) на работы (услуги) в рамках проекта, составленная отдельно по каждому виду работ

- фотоматериалы, подтверждающие отсутствие или ненадлежащее состояние соответствующих элементов благоустройства дворовых территорий.

Софинансирование работ по благоустройству дворовых территорий из средств федерального бюджета возможно только при условии, если осуществлен государственный кадастровый учет земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, к которым прилегает дворовая территория.

Шаг 4. Отправить заявку

Старт приема заявок на 2020 год пока не определен, он станет известен в первом квартале будущего года. Уполномоченным органом по приему предложений (заявок) с прилагаемыми документами являются:

  1. На территории МО ГО «Сыктывкар» (за исключением Эжвинского района) - Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации МО ГО «Сыктывкар», адрес: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Бабушкина, д. 22 каб. 223;
  2. На территории Эжвинского района МО ГО «Сыктывкар» - администрация Эжвинского района МО ГО «Сыктывкар», адрес: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Славы, д. 1.

Уполномоченный орган не позднее 10 рабочих дней со дня окончания приема предложений (заявок) передает их в общественную муниципальную комиссию по обеспечению реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Сыктывкара. Комиссия в срок не позднее 20 рабочих дней со дня поступления предложений (заявок) осуществляет рассмотрение и оценку заявок заинтересованных лиц. Решение комиссии оформляется протоколом. Протокол в срок не позднее трех рабочих дней со дня проведения заседания Комиссии размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальных сайтах администрации Сыктывкара («Сыктывкар.рф») и администрации Эжвинского района («Эжва.рф»).

1477

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Я
    11.11.2019, 7:55:56
    Ответить
    Может просто родиться и жить в нормальной стране?!
    2
    • Патриот
      11.11.2019, 8:33:27
      Ответить
      Так это Ваши родители виноваты что Вы тут родились, все претензии к ним предъявляйте. В суд подайте на них и требуйте компенсацию. В Зимбабве Вам надо было родится или в Пакистане.
      4
  • безобразие
    11.11.2019, 8:17:38
    Ответить
    зачем тогда чиновники ? Всё на простых людей свалили. Налоги, штрафы, пени... А слуги народа для чего ?
    1
    • А оно кому нужно?
      11.11.2019, 8:44:09
      Ответить
      Простым людям чтобы их двор был в порядке или чиновникам у которых рабочий день с 9 до 18 и работа по принципу (отм)от меня?
      Вот кому надо тот пусть и напрягается.
      3
  • 3
    11.11.2019, 8:35:05
    Ответить
    а может комиссия сама выберет убитые дворы и поставит их в план
    • Сна
      11.11.2019, 8:41:13
      Ответить
      Если двор убитый то значит жильцам на все (отм)
      Ну и на фига им ещё какой то ремонт? Чтобы семки было где лузгать ?
      2
    • .
      11.11.2019, 10:56:22
      Ответить
      Комиссия без народа не может.
      Иначе обвинят в предвзятости и в каких либо личных интересах. Типа там живёт член комиссии.
  • житель
    11.11.2019, 9:00:37
    Ответить
    Двор
    Дворы еще за долго до кадастрового учета пришли в негодность из-за отсутствия работы властей по их содержанию, так как до кадастра это была собственность муниципалитета. А вот теперь ребята, так же как с приватизацией поставили быстренько на кадастр и говорят собственникам, теперь это Ваша проблема. Точно так же как по приватизации квартир. Только квартирку приватизировали и началось дойка денег, капремонт, двор, уличное освещение и т.д. Государство то где, и где наши налоги которые мы ей отчисляем, в Сирии, Африке, в кредитах других стран, в карманах олигархов, а почему не в дворах и улицах наших городов?
  • Что-то совсем грустно
    11.11.2019, 9:48:18
    Ответить
    становится жить в этой стране, нужно ехать, где все уже налажено и стабильно
  • Скрепыш
    11.11.2019, 9:53:27
    Ответить
    Какой дурак такую систему придумал, все им собери, все им принеси, итак все на виду, государство людям только препятствия и подножки ставит.
  • Совсем обнаглели
    11.11.2019, 9:57:48
    Ответить
    Все с себя сняли! Все обязанности и контроль!
    Как это столько лет раньше администрации и коммунальщики сами контролировали состояние дворов, пешеходных дорожек и т.п. Сами в план работ ставили и асфальтировали дорожки, ремонтировали выбоины, красили скамейки, урны ставили.
    Теперь все спихнули на людей да еще обложили условиями общих собраний, протоколов, регламентов. Нарушь один - и снова собирай на собрание весь многоквартирный дом.
    Читайте как по закону должно проводиться общее собрание собственников :
    Для подготовки к проведению общего собрания потребуются следующие документы:

    Реестр собственников помещений многоквартирного дома.
    Сообщение о проведении общего собрания собственников.
    Бланки решений собственников.
    Листы регистрации.

    Проведение общего собрания
    В день проведения собрания члены инициативной группы встречают в назначенном месте и в условленное время остальных собственников помещений. Голосовать на общем собрании собственник помещения может как лично или через представителя. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями п. 4 и п. 5 ст. 185 ГК РФ или удостоверена нотариально. Сведения о лицах, участвующих в очной части голосования, вносятся в регистрационные листы. Вне зависимости от участия в очной части голосования все собственники голосуют письменно, заполняя бланк решения. Бланки решения надо направить или выдать заблаговременно, а также сообщить дату, время и место приема заполненных бланков.

    Оформление результатов голосования
    Счетная комиссия обрабатывает бюллетени и подсчитывает результаты голосования. Состав счетной комиссии определяют собственники на общем собрании.

    Засчитываются только те голоса, по которым собственник выбрал в письменном решении лишь один вариант ответа. Иначе решения признаются недействительными. Если в повестке несколько вопросов – один некорректный ответ не делает недействительным все решение (ч. 6 ст. 48 ЖК РФ).

    Окончательное решение общего собрания оформляют протоколом с приложением к нему всех бюллетеней для голосования. Требования к протоколу подробно регламентированы Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25 декабря 2015 года № 937/пр.

    Обязательными реквизитами протокола являются:

    наименование документа;
    дата и регистрационный номер протокола общего собрания;
    дата и место проведения общего собрания;
    заголовок к содержательной части протокола общего собрания;
    содержательная часть протокола общего собрания;
    место (адрес) хранения протоколов общих собраний и решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование;
    приложения к протоколу общего собрания (в случае указания на них в содержательной части протокола общего собрания);
    подпись председателя и секретаря, членов счетной комиссии, или инициатора общего собрания собственников помещений, в случае, если председатель и секретарь не избирались.


    Собственник, иное лицо, указанное в настоящем Кодексе, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения.
    В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

    В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
    1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
    2) форма проведения данного собрания (очное, заочное или очно-заочное голосование);
    (п. 2 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
    4) повестка дня данного собрания;
    5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

    Собственники, обладающие не менее чем десятью процентами голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться в письменной форме в управляющую организацию или правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива для организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В обращении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания. По обращению собственников управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обязаны осуществить мероприятия, необходимые для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в течение сорока пяти дней с момента поступления обращения, но не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания, уведомить о проведении этого общего собрания каждого собственника помещения в данном доме в установленном порядке, а также оформить необходимые документы по результатам проведения этого общего собрания и обеспечить их доведение до сведения собственников помещений в данном доме в порядке, установленном частью 3 статьи 46 настоящего Кодекса.

    И это еще НЕ ВСЕ ДЕТАЛИ провдения общего собрания!!!

    • Ну как?
      11.11.2019, 10:01:49
      Ответить
      Хороший квест?
      Сделано все, чтоб поменьше что-то для людей делать.
      А людям впору бросать работу и свою жизнь вообще. А только ходить по всяким инстанциям, писать всякие бумаги, оформлять то, добиваться этого.
      И все ради того, чтоб в своем дворе ноги на колдобинах не ломать.
  • чиновникам
    11.11.2019, 11:48:14
    Ответить
    имейте совесть ! И работайте.
    • Да
      11.11.2019, 13:41:22
      Ответить
      Они сильно работают в СВОЙ карман
  • 111
    11.11.2019, 13:47:15
    Ответить
    Все чинуши просто ответственности бояться. Так как обЪяснить ничего не могут, мозгов не хватает А тут раз и народ виноват. Прикольно сидеть получать зарплату и ничего не делать. Пусть народ сам свои проблемы решает.
  • -
    11.11.2019, 14:43:20
    Ответить
    Ну некоторые жильцы, не реализовавшие себя по жизни сами захотели все контролировать. За что боролись за то и напоролись). Пусть все сами теперь и решают, как самые умные.
  • 25
    11.11.2019, 15:30:54
    Ответить
    Не ужели нельзя проще ремонт дворов организовать?
  • александр
    11.11.2019, 17:50:57
    Ответить
    комфортная среда
    инструкция составлена так, чтобы ее невозможно сделать без затрат и в итоге получить ОТКАЗ!
  • администрации
    11.11.2019, 18:14:48
    Ответить
    Перестаньте играть. Все на жильцов взвалили. Ходите, смотрите и ремонтируйте. Во дворах ни дорог, ни тротуаров. А, если где отремонтирована, то тоже не пройти. По ней едут одна за другой машины легковые и грузовые. Выбирают где лучше. Просьба горожан одна ДОРОГИ и ТРОТУАРЫ

Хочу получать главные новости дня в Коми!