content/news/images/102581/ANT_8016_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:46, 11.11.2019 / ЭКОНОМИКА

В правительстве Коми не исключают возможности помочь фонду капремонта бюджетными деньгами

С 2020 года размеры взносов на капремонт в республике будут такими же, какие действовали с начала текущего года. При этом есть план повышения тарифов до экономически обоснованных, но решение о его реализации пока не принято. Есть и другой способ повысить финансовую состоятельность фонда капремонта — вложить в него бюджетные деньги.

В правительстве Коми не исключают возможности помочь фонду капремонта бюджетными деньгами
Фото Николая Антоновского из архива БНК

На заседании постоянной комиссии Государственного совета Коми по вопросам жилищно-коммунального хозяйства 11 ноября министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов республики Константин Лазарев представил проект закона, который даст возможность правительству региона пересматривать размеры взносов на капремонт ежегодно, а не раз в три года. По его словам, это нужно для того, чтобы обеспечить финансовую устойчивость регионального фонда и выполнить программу капремонта.

Это уже второй вариант законопроекта. И если к первой редакции у юристов не было замечаний, то теперь они возникли, так как в тексте появился срок установления взносов — не позднее 30 декабря. По словам начальника отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Ольги Рычковой, взносы на капремонт должны учитывать органы исполнительной власти при составлении бюджетов и утверждения регионального стандарта стоимости ЖКУ. Если определять тарифы под самый конец года, то возникнут сложности при принятии других решений.

С этим солидарно правовое управления Госсовета. По словам заместителя начальника правового управления Сергея Ветошкина, несмотря на отсутствие противоречий с федеральным законодательством, «для надлежащего планирования расходования средств республиканского бюджета представляется сомнительным установление довольно-таки поздней даты — 30 декабря». Выслушав замечания, представитель государственного правового управления главы Коми заявила, что из законопроекта уберут словосочетание про дату.

Депутат Владимир Жариков снова поинтересовался, сможет ли фонд полностью выполнить программу, которая предусматривает ремонт более 7 тыс. зданий до 2045 года.

— В связи с тем, что утверждаем 7-9 рублей, а надо 17-28, не получится ли так, что через 20-30 лет скажем: «Дорогие друзья, мы утверждали 7-9, и программа выполнена на 60-70 процентов»? Люди скажут: «Ничего себе — мы платили, а до нашего дома так и не дошли». Какие вы видите опасения? — спросил он.

Генеральный директор фонда капремонта Коми Александр Толмачев напомнил, что с 2020 года взносы вернутся к прежним размерам. Они будут составлять от 7,38 рубля в Сыктывкаре до 9,15 рубля в Усинске. При этом экономически обоснованные (согласно методике расчета Минстроя России) составляют от 17 до 28 рублей в зависимости от муниципалитета.

— Насколько всем известно, в республике утвержден план финансовой устойчивости, которым предусмотрены мероприятия по доведению [размеров взносов] до экономически обоснованного тарифа. Исходя из этого плана в ближайшей перспективе, я думаю, правительству предстоит принимать решение о том, чтобы поэтапно доводить их уровень до экономически обоснованного, — заявил он.

По его словам, но и при существующих тарифах фонд планировал к 2021 году выйти на ремонт примерно 300 домов ежегодно. Теперь эти планы будут подкорректированы из-за того, что с сентября по решению суда взносы составляют от 2,46 до 3,05 рубля за квадратный метр.

Константин Лазарев успокоил, что о резком повышении взносов речи не идет, и программу можно выполнить при взносах от 7,38 до 9,15 рубля (с ежегодной индексацией на уровень инфляции).

— Может ли правительство установить размер минимального взноса в соответствии с экономически обоснованными? Ответ у всех однозначный — нет, не может. По целому ряду причин, в том числе потому, что граждане не смогут [платить] такой объем, — сказал он.

По его словам, существуют и другие механизмы добавления денег в фонд капремонта. Например, за счет средств республики. Но сегодня такой потребности нет — у фонда есть внутренние резервы, чтобы нарастить свою финансовую стабильность.

— С конца 2015 года процент собираемости увеличился с 45 процентов до 80-85 процентов. Если Воркута более активно будет заниматься, то и 90 процентов будет. Это говорит о том, что граждане повернулись лицом [к реформе]. И когда фонд полностью исчерпает внутренние ресурсы для этих целей и мы поймем, что нужно еще сделать шаг вперед по наращиванию объема ремонта, тогда будем обращаться в Минфин республики с целью предоставлению необходимых субсидий в рамках бюджета, — заявил Константин Лазарев.

За пять лет реализации программы ремонт сделали в 459 домах из 7 тысяч, включенных в реестр. В этом году план составлял 235 зданий. На середину октября ремонт лифтов, крыш, подвалов, фасадов, инженерных сетей сделали в 98 домах. Это было почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

1754

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • Иван
    11 нояб. 2019 г., 14:50:20
    Ответить
    Бесплатный совет
    Можно еще взять в долг у коммерсантов или чнеов правительства и вернуть с процентами бюдетными деньгами. Не стесняйтесь, делайте. Все равно скоро конец
    5
    • Хотели как лучше
      11 нояб. 2019 г., 15:47:13
      Ответить
      Не было печали.
      Вопрос в том, успеют ли они сделать капитальный ремонт?
    • Математик
      11 нояб. 2019 г., 17:45:15
      Ответить
      Такими темпами надо 70 лет, чтобы отремонтировать 7 тысяч домов, включенных в реестр.

      Вопрос:
      Сколько человек из нынешних плательщиков доживет до этого счастливого дня?
      1
  • Александр Щиголев
    11 нояб. 2019 г., 15:11:24
    Ответить
    Раньше только банкам бюджетными деньгами помогали.
    .
    Теперь и обычным коммерческим структурам начали. Всем, кроме простого электората.
    Ведь с электората, кроме налогов, больше взять нечего ...
    1
    • Стальное вымя
      11 нояб. 2019 г., 15:48:58
      Ответить
      Электорат доят как корову.
      Кормят как цыпленка.
      2
    • Игол
      11 нояб. 2019 г., 16:05:45
      Ответить
      Если что, фонд капремонта некоммерческая структура
      1
      • Александр Щиголев
        11 нояб. 2019 г., 16:47:32
        Ответить
        Учите матчасть:
        .
        Викисловарь:

        Комме́рческий:

        1. Имеющий отношение к коммерции, торговле, доходности.

        Если Вы скажете, что те, кто возглавляет эти все фонды, думают не о своей доходности, а о нашем благе, Вы - ребёнок!
        4
    • 321
      11 нояб. 2019 г., 16:45:35
      Ответить
      Александр, речь о некоммерческой организации.
      • Александр Щиголев
        11 нояб. 2019 г., 16:48:50
        Ответить
        Да для любого чиновника или руководителя всяких ФОНДОВ работа есть коммерция...
        .
        Так что, не хватайте меня за язык ...)
        4
        • 321
          11 нояб. 2019 г., 17:48:13
          Ответить
          В этом случае, вынужден с вами не согласиться.
          2
  • Фима
    11 нояб. 2019 г., 15:11:40
    Ответить
    У
    Да Иван сдесь ты прав, конец им близок
    3
  • за-ши-бись!
    11 нояб. 2019 г., 15:11:42
    Ответить
    правительство отдаст НАШИ (бюджет мы формируем, налогами!) ДЕНЬГИ коммерсам грязным.
    Беспредел
    1
    • Дурак
      11 нояб. 2019 г., 16:07:42
      Ответить
      Учи матчасть. В том числе чем отличается коммерческая структура от некоммерческой вообще и почему фонд капремонта не является коммерческой структурой в частности
      1
      • Умник
        12 нояб. 2019 г., 9:41:29
        Ответить
        юридическая казуистика к фактическому положению дель не имеет никакого отношения: любая деятельность, приносящая доход кому-либо, является коммерческой.

        всё, чем занимаются в свободное от работы время и не получают от этой деятельности ни гроша - некоммерческая сфера.

        в фонде капремонта все его сотрудники - волонтёры, зарплату не получают? серьёзно?
        3
  • Меня зовут
    11 нояб. 2019 г., 15:15:54
    Ответить
    Требую повышения до экономически обоснованного уровня
    с учетом реальной инфляции:

    зарплат,
    пенсий,
    социальных пособий

    Требования пока чисто экономические.
    1
    • Ветеран труда
      11 нояб. 2019 г., 15:50:23
      Ответить
      И пособий на похороны, тоже обоснованных.
      • 123
        11 нояб. 2019 г., 19:15:55
        Ответить
        Производительность труда соответствующую обеспечьте и экономика учтет ваши требования.
        1
  • Колян
    11 нояб. 2019 г., 15:47:20
    Ответить
    Некомпетентность
    Чиновники предлагали увеличить тарифы на капремонт в 3 раза без всякой тарифной методики, депутаты утвердили. Всё было сделано незаконно, раз суд отменил с 20 сентября. Выходит, что таким чиновникам, юристам и депутатам доверять нельзя? Как их премировали или кого-то убрали?! Один житель поставил их на место! Раз не хватает с сентября по декабрь – пусть скидываются, рз считают правильными взносы. Теперь идут на второй круг, подстраиваясь под закон. Т.е. не хотят расписаться в собственной беспомощности. Теперь, как и должно быть, но привлекут бюджетные средства из недоплат работающим пенсионерам и др. средств налогоплательщиков. А расчёты тарифов на чём основываются?
    4
    • Устали ждать
      11 нояб. 2019 г., 15:52:47
      Ответить
      Верните все что задолжали.
      Наши депутаты доверчивые как дети, видимо они никак не могут в себя прийти, после выборов.
      1
  • Горожанка
    11 нояб. 2019 г., 16:21:22
    Ответить
    Кому то лифты меняют.
    На наши деньги. А хрущевки в трещинах, крылечки развалилась, в подвалах вода, гниль. Лифты это круто, заплатил и все дела.
    2
  • Родина в опасности
    11 нояб. 2019 г., 16:39:15
    Ответить
    Это еще ничего =))) Скоро бюджетников и околобюджетников будут подписывать на ОФЗ инфраструктурные =))) Как в старые добрые времена =))) 30% налом, остальное облигациями =))))
  • Артур
    11 нояб. 2019 г., 16:59:20
    Ответить
    Фонд кап ремонта незаконно собирает деньги, так у согласно ЖК граждане обязаны вносить взносы, после принятия региональной программы по капремонту, где указан их дом и срок капремонта, программа не выполняется, постоянно пересматриваются сроки и соответственно теперь не узнаешь какгда отремонтируют твой дом, следовательно и обязанность по уплате взноса отпадает.
    3
  • Товарищи, а кому принадлежит многоквартирый, многоэтажный барак?
    11 нояб. 2019 г., 17:03:50
    Ответить
    Право у нас есть, только собственность мифическая и зависит от некоторых настроений кое кого и кое где.
  • Артур
    11 нояб. 2019 г., 17:04:58
    Ответить
    Кроме того , муниципалитеты обязаны были отремонтировать жилые дома, но не сделали этого, обязанность с них не снята, а программа по капремонту не учитывает этого, переложив ответственность на граждан, незаконно. Фонд какпремонта ремонтируе в Печорском районе 9 домов в год при чем не соблюдая ни программу, ни сроки .Вопрос за что платить? Еще одна интересная вещь, долг за кап ремонт тянется за помещением , это дает ,якобы, право начислять долги гражданам без заключения договора и вообще каких либо действий со стороны фонда, вот такая жизнь.
    1
  • Александр Щиголев
    11 нояб. 2019 г., 17:06:22
    Ответить
    сможет ли фонд полностью выполнить программу, которая предусматривает ремонт более 7 тыс. зданий до 2045 года.
    Кто-то еще верит в это? И кто из верящих доживет до 2045 года?
    1
  • Губы рулят
    11 нояб. 2019 г., 17:16:40
    Ответить
    Цинизм нынешних «управленцев» зашкаливает. Т.е. у них даже сомнений нет, что , например, депутаты могут завернуть этот волшебный законопроект. Я понимаю, что в нашем Госсовете не дождесси, а вдруг??)) Тогда вопрос - за каким человеческим органом нам этот законодательный орган?
    2
  • Впечатлило:
    11 нояб. 2019 г., 18:45:49
    Ответить
    "В этом году план составлял 235 зданий. На середину октября ремонт лифтов, крыш, подвалов, фасадов, инженерных сетей сделали в 98 домах."
    И смысл был увеличивать? Работать то всё равно не умеют и не хотят. Бла-бла-бла-льщики. Только деньги умеют собирать, как жульфонд, которые неизвестно куда деваются, что долги отдать нечем.
    1
  • Пусть молчат,
    11 нояб. 2019 г., 18:49:11
    Ответить
    Мы всё равно и без наших "доблестных" сми все новости знаем.
  • Куртизанки
    11 нояб. 2019 г., 21:31:11
    Ответить
    Спать наверно не могут все думают как бы нам тут все отремонтировать.
  • Житель
    11 нояб. 2019 г., 22:10:23
    Ответить
    Да
    не всем хватает экономически обоснованных тарифов ,эко завернули ради увеличения ручейка халявы..А снести бараки и хрущебы не пробовали и потом построить новое ,как в Москвах белокаменных.
    • 321
      11 нояб. 2019 г., 22:14:45
      Ответить
      Программа Реновации, как в Москве - хорошая идея, но пока все деньги уходят в московию, наш республиканский бюджет это не потянет.
  • Так, вот
    11 нояб. 2019 г., 23:21:46
    Ответить
    пусть
    Минстрой России ищет источники пополнения фонда, в т.ч. из федерального бюджета. Республика направляет в него свыше 150 млрд.руб. налогов, а мы, проживая в экстремальных климатических условиях, без дорог и мостов, должны еще разваливающееся жилье за свой счет ремонтировать. Нашим чиновникам по силам только иметь минимальный кадровый состав фонда и установить им бюджетные зарплаты, что бы не проедать средства фонда как ПФ.
  • а пять лет реализации программы ремонт сделали в 459 домах из 7 тысяч, включенных в реестр
    12 нояб. 2019 г., 0:34:21
    Ответить
    На середину октября ремонт лифтов, крыш, подвалов, фасадов, инженерных сетей сделали в 98 домах. Это было почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.??? Где деньги, Зин???
    Предлагаю полностью финансировать фонд капремонта из бюджета, т.к. бюджет формируется из налогов граждан. Сколько ещё налогов нужно придумать, чтобы отнять у населения все деньги?
  • что значит, они решили вложить бюджетные деньги?!
    12 нояб. 2019 г., 12:56:42
    Ответить
    они по умолчанию обязаны вкладывать в хапфонд деньги за муниципальные квадратные метры! Или на халяву за счет частных собственников по привычке прокатиться планировали?