content/news/images/102627/IMG_1463_mainPhoto.jpg
15:14, 12.11.2019 / ВСЕ О НАЛОГАХ

Какие нововведения ждут организации Коми по уплате имущественных налогов в следующие годы

Освобождение от самостоятельного расчета налогов, отмена обязанности предоставлять расчеты по авансам, льготы и сохранение перечня объектов недвижимости — в обзоре БНК перечислены изменения в налоговом законодательстве, которые изменят (или сохранят) порядок уплаты имущественных налогов для организаций и предприятий республики в 2020-2021 годы.

Какие нововведения ждут организации Коми по уплате имущественных налогов в следующие годы
Фото Марии Шумейко

На семинаре 12 ноября начальник отдела налогообложения имущества управления федеральной налоговой службы по Коми Лариса Здрогова рассказала, что за последние время в законодательство были внесены существенные изменения, призванные усовершенствовать порядок налогообложения имущества различных видов. Данные меры призваны снизить административную нагрузку на организации в виде избыточной отчетности, а также повысит эффективность налогового контроля.

Транспортный и земельный налоги

Изменен порядок администрирования. Сейчас юрлица самостоятельно рассчитывают транспортный и земельный налоги, предоставляя декларацию в налоговые органы и затем оплачивая сумму. Последний раз это произойдет в 2020 году — за 2019-й. После этого налоговые органы сами будут направлять организациям сообщения о начисленных суммах. То есть администрирование будет происходить по аналогии с физлицами.

При этом сохранится обязанность по уплате авансовых платежей как по транспортному налогу, так и по земельному налогу.

Сообщения будут отправляться с 1 марта по 1 августа. Их будут составлять на основе документов и другой информации, которые налоговые органы получают из БТИ, ГИБДД, Росреестра, Гостехнадзора, ГИМСа. В сообщении будут указаны налоговый период, объекты налогообложения, ставки, льготы и суммы к уплате. В случае несогласия с начисленной суммой или перечнем имущества будет возможность исправить ошибки.

В связи с отменой декларирования по транспортному и земельному налогам введена обязанность сообщать о наличии налогооблагаемого имущества. Если до 1 августа 2021 юрлицо не получит сообщение, то до 31 декабря 2021 ему самостоятельно нужно будет предоставить данные.

Налоговые льготы

С 1 января 2020 года для организаций вводится заявительный порядок представления документов о налоговой льготе. В УФНС не рекомендуют спешить с этим заявлением, потому что в течение года могут измениться обстоятельства — например, льгота может быть утрачена. Лучше всего подать заявление по окончании налогового периода, то есть в 2021 году.

С 2020 года в республике введут льготу по транспортному налогу для организаций, которые занимаются перевозками пассажиров. Скидка в 50% будет действовать на транспорт, оборудованный для использования природного газа в качестве моторного топлива.

Налог на имущество организаций

С налогового периода 2020 года отменяется обязанность предоставлять расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций, но сохраняется обязанность их платить.

Еще одно новшество — появилась возможность централизованной сдачи налоговой отчетности в один налоговый орган. Например, если у организации есть недвижимость в Сыктывкаре, Ухте и Печоре, то она может выбрать, в какой орган сдавать отчетность по всем объектам. Для этого надо уведомить управление ФНС по Коми. В ведомстве считают, что консолидация налоговой отчетности позволит существенно сократить издержки на ее оформление и представление.

На федеральном уровне расширен перечень объектов недвижимости, которые облагаются по кадастровой стоимости. Прописано, что так можно поступать в отношении «иных объектов», это могут быть квартиры, комнаты, объекты незавершенного строительства, жилые дома, машино-места. По словам Ларисы Здроговой, регионам позволили самостоятельно выбрать один из объектов, расчет налога по которому будет происходить по его кадастровой стоимости. При этом в республике пока что решили не изменять перечень — в списке остаются административно-деловые и торговые центры.

5522

Комментарии (0)

Добавить комментарий