content/news/images/102775/BOB_7090_mainPhoto.jpg
07:38, 15.11.2019 / ВСЕ О НАЛОГАХ

Нужно ли платить налог при получении подарков

Специалисты регионального УФНС разъяснили, надо ли платить налог, если получил подарок от близкого родственника.

Нужно ли платить налог при получении подарков
Фото Виктора Бобыря

Вопрос

Хочу подарить акции близкому родственнику. Как это сделать, чтобы не обложили налогом родственника?

Ответ

Подарки, полученные от членов семьи и (или) близких родственников как в денежной, так и в натуральной форме, включая акции, не облагаются НДФЛ. Согласно Семейному кодексу близкими родственниками считаются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющими общих отца или мать) братья и сестры.

Все ответы публикуются в рубрике БНК «Все о налогах».

6327

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Супруга
    15 нояб. 2019 г., 8:49:16
    Ответить
    Во это берд!!!! Из статьи 14 СК РФ, следует, что близкими родственниками являются, родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии имеющими общих отца или мать. То есть, основополагающим фактором является родство по крови. Супруги в соответствии с Семейным Кодексом РФ- это супруги. По Уголовному Кодексу супруга близкий родственник. А вот Вот и Конституция РФ (ч. 1. ст. 51), разделяет понятие «супруг» и «близкий родственник» на две группы (как бы отделяя, их друг от друга), указывая, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом, вот Вам и маразм Законодательства. Ветераны боевых действий, как раз таки по Семейному Кодексу, получают компенсацию за оплаченную коммунальную плату только за родственников, а жена или муж в него не входит, как поясняют в соцзащите, что они по семейному Кодексу не входят в круг близких родственников.
    1
    • Это точно!
      15 нояб. 2019 г., 10:54:48
      Ответить
      Даже, если мыслить логически, сегодня - супруг, а завтра - вражина ненавистная. Какой же он близкий родственник?
  • Евгений
    15 нояб. 2019 г., 8:53:48
    Ответить
    Из этого же ответа следует, что подарки от не близких родственников - налогом могут облагаться, а хотелось бы уточнения и тут. Собрали коллеги конвертик 2-3 тысячи - платить что-ли? А это тоже бред полный, т.к. и налоговая неспособна проверить такие подарки, и подаренные деньги уже были обложены налогом ранее
    1
    • .
      15 нояб. 2019 г., 9:44:31
      Ответить
      Я так понял
      Проверять конверты не будет налоговая. Но подарки, которые регистрируются Минюстом (недвижимость) попадают под проверку.
      1