20:15, 15.11.2019 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарские водители сдали экзамен по оказанию первой помощи при ДТП

Необычный экзамен в форме флешмоба, организованный ГИБДД по Сыктывкару при участии регионального Центра медицины катастроф, состоялся 15 ноября в центре столицы Коми.

Фото и видео Виктора Бобыря

Как рассказали БНК организаторы мероприятия, флешмоб, в котором водителям предлагают проверить навыки по оказанию первой помощи, в столице Коми проводится ежегодно накануне Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается в третье воскресенье ноября.

BOB_0866.jpg

Сегодня участники акции расположились на парковке у Октябрьского проспекта. Сотрудники ГИБДД останавливали проезжающие мимо машины, предлагая водителям проверить свои знания по технике оказания первой помощи, на что, как обещали, потребуется не более четырех с половиной минут. Первую помощь предстояло «оказывать» манекену.

BOB_0965.jpg

Фельдшер Центра медицины катастроф Артур Пунегов, участвующий во флешмобе не в первый раз, предлагал участникам различные легенды. По одной из них, у манекена Анны была частично оторвана стопа, из ноги шло обильное кровотечение. По другой - водитель машины при лобовом столкновении сильно ударился о руль животом и грудной клеткой, по третьей - у пострадавшего в ДТП сломана рука и т.д.

BOB_0869.jpg

Участники флешмоба продемонстрировали неплохие знания и навыки. Каждый из них знает, что скорую при ДТП с пострадавшими с сотовых телефонов вызывают по номерам 112 и 103. Все прекрасно справились и с задачей по наложению жгута на конечности при кровотечении.

BOB_0882.jpg

BOB_1000.jpg

Один из водителей продемонстрировал хорошую технику по оказанию реанимационной помощи. Непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких он делал практически профессионально. Хотя медики его поправили, что по современным нормам после каждых 30 нажатий грудной клетки следует дважды подавать в легкие спасаемого воздух, а не после пятнадцати, как учили ранее и как делал экзаменуемый.

BOB_0966.jpg

Двое попавших на флешмоб водителей рассказали, что им приходилось оказывать первую помощь после ДТП в реальной жизни. В частности, водителю Елене Гапотченко пришлось это делать около шести лет назад, когда она стала свидетелем ДТП на дороге Сыктывкар-Ухта. А водителю Александру Гизитдинову прежде приходилось останавливать кровь пассажиру автобуса, повредившему при падении руку.

BOB_0905.jpg

Как рассказали в ГИБДД по Сыктывкару, с начала года в городе произошло 294 ДТП с пострадавшими, в которых погибли девять человек, 408 получили травмы. В том числе, в 47 авариях пострадали 54 ребенка и двое скончались.

1202

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Гоша
    15 нояб. 2019 г., 20:36:55
    Ответить
    Если бы меня остановили с таким предложением я б их лесом послал
    1
  • Доктор
    15 нояб. 2019 г., 22:18:53
    Ответить
    Молодец, Артур Анатольевич!
  • Водила
    15 нояб. 2019 г., 22:44:58
    Ответить
    Не все так просто. Молодцы, что держат в тонусе. Когда все случится - мандража много. А теряться не надо-надо действовать
  • А кому делали непрямой массаж сердца и искусственное дыхание?
    16 нояб. 2019 г., 10:32:12
    Ответить
    Второму, со сломанными рёбрами?
  • Тимоша
    16 нояб. 2019 г., 14:26:05
    Ответить
    Привет, Котик