content/news/images/102922/FullSizeRender_mainPhoto.jpg

Педиатр Денис Железов рассказал, опасны ли антибиотики

Все чаще родители отказываются от антибиотиков при лечении детей. Бытует мнение, что такие препараты приносят больше вреда, чем пользы, а главное – «убивают» иммунитет и полезную микрофлору кишечника. Отчасти с такой точкой зрения можно согласиться, однако это не повод полностью отказаться от действительно полезных таблеток. Педиатр Денис Железов развеял мифы об антибактериальных препаратах.

Педиатр Денис Железов рассказал, опасны ли антибиотики
Фото из личного архива Дениса Железова

– Антибиотики, в частности пенициллин, были открыты менее сотни лет назад, и сразу стали лекарством буквально «от всего». Как следует из названия, препараты этой группы борются с бактериями. Ни на вирусы, ни на грибковые инфекции они повлиять не могут, – поясняет Денис Железов.

По мнению педиатра, применение антибиотиков оправдано, когда инфекция угрожает жизни пациента и организм не может справиться с ней самостоятельно. Известно, что до открытия антибактериальных препаратов, смертность от пневмонии достигала до 87 процентов.

Кроме воспаления легких антибиотики помогают справляться с такими серьёзными заболеваниями, вызванными бактериями, как ангина, гайморит, отит, кардит, энцефалит.

– Любую болезнь можно сравнить с войной инфекции и иммунитета. Бактерии – опасные и «умные» враги, которые разрушают все на своем пути и могут погубить организм. Антибиотики можно сравнить с оружием массового поражения. Сегодняшние препараты значительно эффективнее и безопаснее своих предшественников, но и сейчас избежать потерь среди «мирных жителей», то есть полезных бактерий нельзя, – говорит Денис Железов.

Существует две большие группы антибиотиков: бактерицидные и бактериостатические. Первые убивают бактерии, вторые не дают им размножаться. Для каждого заболевания медики выработали «точечные удары» определенных препаратов. Поэтому при грамотном использовании антибиотики приносят больше пользы, чем вреда.

Справиться с последствиями «атаки» антибиотиков легко помогут современные кишечные препараты. Они восстановят микрофлору и популяцию полезных бактерий.

– Главное – не занимайтесь самолечением. Помните, что назначить антибиотики может только врач, он же определит, какой препарат будет эффективен. Отнеситесь к приему антибиотиков ответственно: нужно принимать их строго по инструкции не нарушая дозировок и длительности курса. Прерывать приём таблеток или пить их в неправильной дозировке опасно, – предупреждает доктор.

Bez-nazvaniya.png

Группа Детского доктора Дениса Железова ВКонтакте

8840

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Иван Данилович
    19.11.2019, 14:15:29
    Ответить
    Врач
    Я Врач инфекционист высшей категории. Стаж работы 35 лет. Сам из коми, сейчас работаю в Анголе. Денис прав, всё именно так, хорошо разложил, без воды. Сомневающихся милости просим к нам погостить, здесь антибиотики спасли каждого второго.
  • ....
    19.11.2019, 18:56:03
    Ответить
    .....
    в бороде с какой интенсивностью размножаются бактерии?
  • Девушка
    19.11.2019, 20:46:09
    Ответить
    Какой красавчик.... я влюбилась...
  • Евгений
    09.01.2020, 6:59:27
    Ответить
    Антибиотики
    Статья очень полезна для прочтения. К сожалению у современного врача нет возможности проверить действенность антибиотиков. Раньше делали микровнутрикожные пробы.

Хочу получать главные новости дня в Коми!