content/news/images/103009/uchastniki-kruglogo-stola_predr-li-i-FIZ-Komi_mainPhoto.jpg
11:35, 20.11.2019 / ЭКОНОМИКА

Предприниматели и ученые обсудили ликвидацию полигона в Лесозаводе

На площадке Торгово-промышленной палаты Коми состоялся первый круглый стол, посвященный вопросам сотрудничества предпринимателей и научного сообщества Коми. Одним из инициаторов встречи стала и. о. руководителя администрации Сыктывкара Наталья Хозяинова, которая обратилась в Федеральный исследовательский центр Коми с предложением разработать научный проект по ликвидации полигона хранения древесных отходов, который расположен в Лесозаводе и принадлежит муниципалитету.

Предприниматели и ученые обсудили ликвидацию полигона в Лесозаводе
Фото ТПП Коми и пресс-службы администрации Сыктывкара

Как сообщает пресс-служба ТПП Коми, в работе круглого стола приняли участие бизнесмены, ученые, представители муниципальной и государственной власти, общественных организаций по поддержке и развитию предпринимательства.

Напомним, на полигоне древесных отходов лесопиления с 1926 года складировали отходы производственной деятельности Сыктывкарского лесопильно-деревообрабатывающего комбината. Наиболее активно отходы накапливались с 1950 по 2010 годы, и в итоге образовался отвал высотой более 20 метров на площади 10 гектаров.

В процессе обсуждения автор научного проекта, заведующий лабораторией биохимии и биотехнологии Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, доктор биологических наук, профессор Владимир Володин подчеркнул, что накопления лесных отходов и отсутствие технологий их переработки является актуальной проблемой для лесных регионов страны.

prof.-Vladimir-Volodin_foto-TPP-RK.jpg

По его мнению, оптимальным вариантом является компостирование древесных отходов полигона. Он предложил после сортировки, измельчения и компостирования, использовать его в качестве питательного грунта, субстрата или удобрения в сельском хозяйстве, дорожном строительстве, рекультивации нарушенных земель. Владимир Володин добавил, что предварительно необходимо провести предпроектные научные исследования, на которые потребуются финансовые средства. Участники круглого стола от имени ТПП Коми выступили с предложением в Министерство инвестиций, промышленности и транспорта Коми разработать механизм возмещения этих затрат, а также предложить Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми взять проект под свой патронаж.

И.о. руководителя администрации Сыктывкара Наталья Хозяинова отметила, что вопрос ликвидации мусорного полигона поднимался неоднократно с 90-х годов прошлого века и выразила надежду, что взаимодействие бизнеса, власти и научного сообщества на площадке ТПП региона позволит, наконец, определить пути решения его ликвидации.

i.o.-Glavy-MOGO-Syktyvkar-rukovod.administrazii-N.Hozyainova_foto-press-slughby-MOGO-Syk-r.JPG

Также участники круглого стола обсудили вопросы взаимодействия науки и бизнеса по вопросам развития сельского хозяйства Коми. В частности, ТПП Коми будет содействовать научному центру Коми в продвижении проекта селекционно-семеноводческого центра по выращиванию картофеля. Научный проект о возможностях и перспективах развития картофелеводства в Коми, основанном на российско-корейском научном сотрудничестве, участникам круглого стола представил врио директора Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, кандидат экономических наук Андрей Юдин. Его проект на практике позволит получить предпринимателям конкурентные, высокоурожайные местные сорта картофеля.

Заместитель директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, доктор биологических наук Владимир Зайнуллин добавил, что согласно результатам исследований, сегодня в Коми почти весь картофель представлен импортными гибридными сортами, которые дают высокий урожай только один – два раза в год. Это коммерческие сорта, задача которых привязать производителя к поставщику семян. А научное сообщество Коми готово предоставить предпринимателям свою помощь в культивировании местных сортов на сельскохозяйственных землях научного центра и участвовать в других аграрных и иных проектах, интересных для бизнеса региона.

Научный центр Коми в настоящее время располагает широким портфелем запатентованных проектов для реализации на территории республики. Идеальная модель сотрудничества, по мнению ученых, когда к ним обращаются предприниматели, а не наоборот. Сегодня же, отметил врио директора ФИЦ Коми, кандидат исторических наук Алексей Самарин, ситуация такова, что интересные и коммерчески выгодные проекты ученых попросту «пылятся на полках».

Президент ТПП Коми Юрий Колмаков, подводя итоги первой рабочей встречи ученых ФИЦ Коми и предпринимателей, сообщил, что такие встречи будут проводиться регулярно, а для более конструктивной работы при палате планируется организовать Комитет ТПП РК по инновационной деятельности и развитию новых технологий.

Напомним, ранее редакция БНК сообщала о том, как хотели и как собираются ликвидировать гигантскую свалку коры в сыктывкарском Лесозаводе.

1945

Хочу получать главные новости дня в Коми!