content/news/images/103037/BOB_8252-kopiya_mainPhoto.jpg
15:00, 20.11.2019 / ОБЩЕСТВО

Эксперты раскрыли секрет выбора вкусной рыбы

Специалисты регионального управления Россельхознадзора рассказали, как правильно выбрать вкусную и безопасную рыбу.

Эксперты раскрыли секрет выбора вкусной рыбы
Фото Виктора Бобыря

Как сообщает пресс-служба ведомства, зимой активизируется торговля рыбной продукцией на несанкционированных торговых точках.

Вся продаваемая продукция должна соответствовать требованиям ветеринарного законодательства России и технических регламентов Таможенного союза. Продавец обязан предъявить по требованию покупателя ветеринарные сопроводительные документы. Если эта продукция имеет транспортную или потребительскую упаковку, то на ней должна быть маркировка, содержащая сведения о дате выработки, сроках годности, условий хранения и наименовании изготовителя с указанием адреса производства.

Следует помнить, что несвежая рыба может стать причиной серьезных заболеваний. Условия хранения и правильность первичной и тепловой обработки также оказывают большое влияние на качество продукта.

Охлажденная рыба при неправильном хранении очень быстро портится, и поэтому должна подвергаться более тщательному обследованию. Хорошая по свежести рыба имеет плотное тело, если положить ее на ладонь, то изгибаться она не должна. Жабры такой рыбы должны быть ярко-красного цвета, а глаза - выпуклые и прозрачные. Рыба должна иметь гладкую блестящую чешую, плотно прилегающую к коже, мясо такой рыбы твердое и плотно соединено с костями, слизи немного, она прозрачная. При нажатии пальцем, ямка быстро и полностью восполняется, либо вовсе не образуется.

У несвежей охлажденной рыбы мутные, ввалившиеся глаза, бледные желтоватые или серо-зеленые жабры, которые либо очень сухие, либо выделяют дурно пахнущую жидкость бурого цвета. Живот часто бывает вздутым, дряблое мясо легко отстает от костей. При нажатии пальцем образуется впадина, которая либо вовсе не восполняется, либо восполняется не полностью и очень медленно.

У хорошей мороженой рыбы чешуя должна плотно прилегать к телу, не иметь никаких пятен и следов от ушибов. После оттаивания рыба должна иметь плотное мясо, хорошо прилегающее к костям. Хорошо промороженная рыба при постукивании издает звонкий, ясный звук. Оттаявшая и вновь замороженная рыба имеет потемневшие тусклые внешние покровы, мясо такой рыбы обладает значительно худшими вкусовыми и пищевыми характеристиками.

Если у вас возникли сомнения в качестве приобретаемой рыбы или продавец не предоставил вам ветеринарные сопроводительные документы, можно обратиться с заявлением в письменном виде в управление Россельхознадзора по Коми по адресу: м. Дырнос, 98, Сыктывкар.

2971

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • 134
    20.11.2019, 19:49:25
    Ответить
    Самая вкусная рыба свежевыловленная .

Хочу получать главные новости дня в Коми!