content/news/images/103124/BOB_0284_mainPhoto.jpg
14:44, 22.11.2019 / ЛАЙФХАКИ

Как вести себя родителям при пропаже ребенка

Первые часы после исчезновения ребенка – самые важные для его поиска и благополучного возвращения домой. Чаще всего драгоценное время родители тратят впустую из-за наступившей паники и ужаса, отмечают полицейские. Алгоритм действий при пропаже маленьких детей и подростков опубликовало МВД по Коми.

Как вести себя родителям при пропаже ребенка
Фото Виктора Бобыря из архива БНК.

Если пропал малыш, и это случилось дома, в подъезде или во дворе, стоит хорошо обыскать все укромные уголки: шкафы, чуланы, балконы, подвалы, близлежащие детские площадки, а также места, в которые вы обычно вместе ходите. Это кажется нелепым, но иногда родители по два часа по всей округе ищут ребенка, который преспокойно качается на качелях на любимой детской площадке.

Если в течение часа установить местонахождение ребенка не удалось, готовьтесь подать заявление в полицию. Если у вас есть индивидуальная карта малыша – найдите, дополните ее актуальной на день пропажи информацией, предоставьте образцы ДНК. Если нет – составьте подробное описание одежды, обуви и личных вещей ребенка в момент исчезновения. Включите в описание особые приметы и характерные манеры – все, что может помочь в поисках.

Если пропал школьник, не стесняйтесь звонить всем, кто может хоть что-то знать: его друзьям, соседям, родственникам, тренерам, репетиторам, учителям. Уточните, кто видел ребенка последним, с кем он был, как себя вел. Было ли что-то подозрительное в его поведении. Распечатайте как можно больше листовок, лучше цветных, со свежей хорошей фотографией. Используйте возможности СМИ и социальных сетей для распространения информации и привлечения волонтеров для поисков, но прежде согласуйте свои действия с правоохранителями, чтобы не навредить розыску.

Большинство пропавших детей – те, кто сами сбежали из дома. Причиной тому могут быть не только проблемы в семье, но и проблемы в школе, а также новые сомнительные знакомства. Важно не идеализировать свои внутрисемейные отношения при общении с сотрудниками полиции. Если вы наказывали ребенка, отчитывали, сами указывали ему на дверь, после чего он и ушел, то об этом нужно обязательно сообщить. Также стоит рассказать о любых известных вам проблемах ребенка. Достоверная информация существенно ускоряет поиск.

Поскольку именно родители чаще всего приобретают сим-карты своим детям, нужно получить от сотового оператора данные о последних звонках с телефона ребенка. Будет проще, если вы заранее активировали функцию мобильного мониторинга. По геолокации можно будет отследить местонахождение пропавшего подростка.

Главная проблема при поиске пропавших детей заключается в том, что многие родители вообще не знают, чем живет их ребенок. Не знают ни друзей, ни увлечения школьника, не предполагают, куда и к кому он мог пойти. Такое встречается в любых семьях, даже благополучных. Современные родители так заняты собой и работой, что им даже некогда поговорить со своим чадом. И вспоминается эта упущенная возможность, только когда приходит беда.

2779

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 246
    22 нояб. 2019 г., 15:29:06
    Ответить
    почему у полиции собака без поводка?
    • по кочану
      22 нояб. 2019 г., 16:04:55
      Ответить
      у полиции собака без поводка?
      может это твоя собака
      полиции на тебя жалуется

Хочу получать главные новости дня в Коми!