content/news/images/103221/P1010622_mainPhoto.jpg
08:00, 25.11.2019 / ВСЕ О НАЛОГАХ

За покупку каких лекарств можно вернуть деньги

В рамках онлайн-интервью БНК налоговики региона рассказали о правилах получения налогового вычета за лекарства.

За покупку каких лекарств можно вернуть деньги
Фото Сергея Паршукова

Вопрос

Как правильно должны быть оформлены названия лекарств, так как при продаже в чеках идет торговое название лекарства, а в рецепте то же лекарство, но с международным названием? Запись или печать о том, что рецепт для налоговой инспекции, работники поликлиники не делают и не ставят. Можно ли от руки дописать на рецепте эту запись? Нужно ли предъявлять справку о размере негосударственной пенсии? Или эти данные есть у налоговиков?

Ответ

До 2019 года можно было возвращать деньги за покупку медикаментов, которые включены в перечень Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. С 2019 года порядок предоставления вычета за покупку лекарств изменился. Теперь возвращать деньги можно за все лекарства, купленные по рецепту врача.

Подтверждением назначения лечащим врачом лекарственного средства является рецептурный бланк по установленной форме со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», копия которого представляется в налоговый орган вместе с кассовым чеком из аптечного учреждения, как подтверждающий документ при подаче налоговой декларации,.

При назначении лекарственных средств используются различные бланки рецептов. Формы рецептурных бланков и порядок их заполнения утверждены приказом Минздрава России от 14.01.2019 N 4н "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения". При этом некоторые лекарственные средства отпускаются без рецепта.

Однако в письме Минздрава России от 02.08.2019 № 25-4/3085695-8611 указано, что врачи не могут отказать пациенту выписать рецепт для налоговых органов на лекарства, которые не требуют отпуска в аптеках по рецепту и обязаны на рецепте проставить штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Рецепт заверяется подписью и печатью врача, а также печатью медицинской организации.

Что касается справки о полученных доходах, то она не является обязательным документом, представляемым физическими лицами в налоговые органы, в частности, с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ. Вместе с тем, на основании положений п. п. 1 и 2 ст. 93 Кодекса должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы, в том числе справки о полученных им доходах и удержанных суммах налога, а также при необходимости ознакомиться с подлинниками документов.

7283

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • исходя из еаписанного,
    25.11.2019, 8:50:07
    Ответить
    пенсионеры не могут вернуть деньги за оплаченные лекарства?
    • Могут
      25.11.2019, 9:01:05
      Ответить
      Если декларацию сдадут их дети, приложив документы, доказывающие родство.
      • Ага
        25.11.2019, 10:45:55
        Ответить
        Мой сын сдал в начале апреля весь пакет необходимых документов. До сих пор ждём. Ходил, уточнял. Ответ один: идёт камеральная проверка. Ждите. И сколько ждать? Год, два, три или никогда?
        • Чего-то долго
          25.11.2019, 12:29:58
          Ответить
          сын сдал в начале апреля весь пакет необходимых документов. До сих пор ждём.
          Вам пора уже на налоговиков три жалобы написать было.
          Из опыта, у нас дочь сдает на вычеты за лечение родителей. в среднем за 2-2,5 месяца деньги прилетают.

          ИФНС № 5 эжвинская начисляет.
          • Не знаю, не знаю
            27.11.2019, 21:49:25
            Ответить
            Постоянно сдаю декларации, в пределах 4 месяцев деньги уже приходят. Последние годы контролирую проверку декларации в личном кабинете, там информация о возврате тоже отражается. Поэтому нужно в налоговой узнать как проверка прошла.

Хочу получать главные новости дня в Коми!