content/news/images/103247/BOB_1424_mainPhoto.jpg

Врачи Коми осваивают новые методы борьбы с ожирением и диабетом

В Коми республиканской клинической больнице прошли показательные операции, которые помогают пациентам эффективно бороться с ожирением и сахарным диабетом. Мастер-классы специалистам региона дали коллеги из городской больницы Святого Георгия и Клиники им.Н.И.Пирогова Санкт-Петербурга. Обмен опытом должен позволить развить в Коми новое направление хирургии — бариатрическое.

Врачи Коми осваивают новые методы борьбы с ожирением и диабетом
Фото Виктора Бобыря

Как рассказал журналистам главный врач КРКБ Рамазан Абакаров, мастер-классы для специалистов его больницы стали уже традиционными. Только в этом году прошло уже около десятка по разным профилям.

Очередная серия показательных операций в Сыктывкаре от специалистов из Санкт-Петербурга получила название «Фестиваль малоинвазивной хирургии». Общая тема всех мастер-классов — борьба с ожирением. Избыточный вес становится причиной сахарного диабета, нарушений репродуктивной функции, остеоартроза, обструктивного апноэ сна, стрессового недержания мочи, артериальной гипертензии, астмы и других заболеваний.

BOB_1387.jpg

В Коми ожирением II и III степени страдают 120 тыс. человек, сахарным диабетом 2 типа (СД2Т) – 27 тыс. человек. Республика занимает 14 место по распространенности СД2T в России. Эффективный способ лечения этих заболеваний — бариатрическая хирургия (хирургическим вмешательством в пищеварительный тракт). У прооперированных пациентов избыточная масса тела снижается больше, чем на 60% в течение 1-1,5 лет, у 75-90% - наступает длительная ремиссия сахарного диабета 2 типа в течение двух лет.

BOB_1480.jpg

- Проблему ожирения может решить сам человек, но зачастую это становится невозможным, и тогда помогает бариатрическая хирургия. Она помогает человеку начать новую жизнь, снизить свой вес, стать более активным, снизить риски смертности, - отметил заведующий операционным блоком КРКБ Анатолий Глухих. Он сам прошел обучение по бариатрической хирургии в федеральном центре - НМИЦ ИМ. В.А.Алмазова и в городской больнице Святого Георгия Санкт-Петербурга.

BOB_1543.jpg

Опыт бариатрической хирургии в Коми небольшой — прошло лишь три операции. Вес пациентов был 115-120 кг, сейчас 80-90 кг. Раньше таким больным помогали многие врачи — терапевты, эндокринологи, диетологи. В основном это было лечение специальными препаратами, диеты и лечебная физкультура, отметил главный внештатный специалист-хирург министерства здравоохранения Коми Александр Коюшев.

BOB_1406.jpg

Мастер-класс от питерских коллег должен поспособствовать развитию в республике новых, более эффективных направлений борьбы с ожирением диабетом. В частности, хирург Мария Соловьева (кандидат медицинских наук, абдоминальный хирург, хирург-проктолог, бариатрический хирург, место работы – городская больница Святого Георгия) с опытом больше десяти лет провела две операции - минигастрошунтирование и продольную резекцию желудка. В первом случае из желудка выкраивается тонкая узкая трубка аналогичная желудочному рукаву, накладывается соединение между ним и петлей тонкой кишки, таким образом, около двух метров тонкой кишки «выключается» из пищеварения. При второй операции удаляется часть желудка.

BOB_1560.jpg

У обоих пациентов, которых в КРКБ прооперировала Мария Соловьева, была III степень ожирения. Как пояснила хирург, минигастрошунтирование обеспечит первому снижение чувства голода и ограничение объема потребляемой пищи, уменьшит всасывание питательных веществ, соответственно, калорий тоже, и повлияет на метоболизм. Операция позволяет снизить вес, получить компенсацию диабета (нормальный уровень глюкозы без приема препаратов). Продольная резекция желудка у второго пациента также позволит снизить чувство голода и уменьшить объем потребления пищи.

- Операция позволяет изменить образ жизни и режим питания, более эффективно снизить вес и удерживать его в течение жизни, - высказалась Мария Соловьева.

BOB_1487.jpg

Результат хирургического вмешательства пациенты смогут ощутить на себе весьма скоро. Нормализация углеводного обмена достигается в течение 3-6 месяцев, а липидного спектра — после шести месяцев.

BOB_1513.jpg

Параллельно в другой операционной КРКБ проходила эндоскопическая операция по удалению щитовидной железы. Ее выполнял другой специалист из Санкт-Петербурга Антон Пришвин (кандидат медицинских наук, эндовидеохирургия, эндоскопия, сосудистая хирургия, место работы - клиника им.Н.И.Пирогова), чей опыт свыше 20 лет. Уникальность операции в том, что орган удаляли через рот. Этот способ вмешательства щадящий, он не оставляет рубцов на шее.

За операциями наблюдали специалисты КРКБ разных профилей. Всем им подобный опыт позволит повысить свою квалификацию, а значит, обеспечить жителей Коми высоким уровнем медицинских услуг. Подобные мастер-классы в КРКБ продолжатся и в будущем. Это будут не только показательные операции, но и практическая учеба и научные конференции.

5004

Хочу получать главные новости дня в Коми!