content/news/images/103306/zhuravlev-sergey.jpg
10:33, 26.11.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми умер поэт и журналист Сергей Журавлев

Две недели назад ему исполнился 61 год.

 В Коми умер поэт и журналист Сергей Журавлев
Фото soyuz-pisateley.komi-nao.ru

Сообщение о смерти известного писателя Сергея Журавлева появилось сегодня в социальной сети «Вконтакте». Информацию БНК подтвердили ученики мастера. По их словам, Сергей Журавлев скончался утром в реанимации.

***

Сергей Журавлев родился 11 ноября 1958 года, работал преподавателем Коми республиканской станции юных туристов. В 1985 году окончил Школу инструкторов альпинизма ВЦСПС (АУСБ «Безинги», ст. тренер В. Жирнов) и отстажировался в АУСБ «Цей» (старший тренер В. Небарак). В 1988 году выполнил норматив Кандидата в мастера спорта, в 1990 г. прошел методсбор и получил квалификацию инструктора-методиста по альпинизму 2 категории (АУСБ «Эльбрус»), в 2008 году сдал экзамен на высшую в российском альпинизме - первую категорию инструктора-методиста по альпинизму. Сергеем Журавлевым совершено более двухсот различных восхождений. Наиболее сложные: в Цейском Ущелье Северной Осетии - Сонгутти по бастиону (1988), два маршрута на Мамиссон по правому и левому ребру треугольника (1988), в Карачаево-Черкессии - Далар по водопадам (маршрут Кавуненко), Приполярный Урал - Сабля по восточной стене из северного цирка ледника Гофмана (2000).

В 1990 году по ряду причин был вынужден уйти из спортивного альпинизма. Вернулся в горы только в 2000 году. В период с 2000 года и по сегодняшний день организовал более 30 общественных экспедиций по освоению альпинистских ресурсов Полярного, Приполярного и Северного Урала. Автор трех путеводителей: «Республика Коми (изд. «Ле птю фюте», Москва, два варианта – на русском и английском языке), «Манарага» (Сыктывкар, «Полиграфсервис»), «Долина Большой Лемвы» (Сыктывкар, «Полиграфсервис»). Работал инструктором альпинизма в альпинистских лагерях «Цей», «Джан-Туган», «Узункол», а также преподавал в Крымской школе инструкторов и Школе инструкторов ВЦСПС (УМЦ «Эльбрус»), на различных учебно-спортивных сборах в горах Дагестана, Приэльбрусья, Тянь-Шаня. В последние годы регулярно преподает на сборах Министерства обороны РФ («Терскол») по подготовке специалистов горной подготовки для армии. За обучение военных награжден медалью ВДВ «За службу на Северном Кавказе».

С 1986 года С. Журавлев активно работал в журналистике корреспондентом газеты «Красное знамя», корреспондентом газеты «Панорама столицы», заместителем главного редактора газеты «Твоя параллель», главным редактором газеты «Панорама столицы». В 1990 году поступил (заочно) в Литературный институт им. Горького на семинар «Поэзия» к наставнику поэту-фронтовику Николаю Старшинову. В 1995 году окончил институт, защитившись сборником стихотворений «Незабудки». А том же году по рекомендации Н. Старшинова был принят в Союз писателей России.

Творческая биография С. Журавлева началась с публикации подборки стихотворений в газете «Красная Печора» в 1979 году. В конце восьмидесятых С. Журавлев активно участвовал в работе литературного объединения при Союзе писателей Республики Коми, которым руководила Надежда Мирошниченко, а также творческих семинарах Союза писателей РК. Первая книжная публикация в 1990 году в альманахе «Диалог под звездами» (составитель Е. Габова). В 1995 году вышла первая книга для детей «Повесть о Стефане – первом Учителе Пермском», следом вторая детская книга – «Азбука Пармы» со стихами о природе для дошкольников. За время командировок он объездил всю Республику Коми. Одна из книг прозы – «Мужские повести», написана по материалам, собранным в этих командировках, это не очерки, а проза, опирающаяся на знание жизни северян, знания об их умении противопоставить сложностям быта и социальным катаклизмам свое терпение, нравственное начало. Герои трех повестей - мужчины, выпадающие из хаоса девяностых. Каждый из них, будь он альпинист, рыбинспектор или профессиональный боксер, верен мужской дружбе, семье, нравственным ценностям мира. Повесть «Вертикаль абсурда» из этой книги в 2012 году получила гран-при конкурса Международного горного фонда «За лучшую книгу о людях в горах». Роман «Зырянский крест» о первопроходцах Сибири, выходцах из Коми Края, отмечен гран-при Международного литературного конкурса им. Юрия Рытхэу, как лучшая книга о Севере и северянах (2011).

С. Журавлев активно работал и в драматургии. Первая пьеса автора «Марья моль» опубликована в газете «Коми му», вторая – «К свету фаворскому» опубликована в журнале «Арт». На сцене Коми республиканского музыкально-драматического театра поставлены спектакли по пьесам «Медвежья родня» («Ош рыдвуж») и «Кан-кан «Сысольский кот».

В 2013 году совместно с библиотекой им. Брайля принимал участие в проекте по созданию книги в трех вариантах – крупношрифтовом – для слабовидящих, аудиокниги для невидящих, где свои произведения читает автор, и книги для читающих пальцами. В результате реализации проекта детская книжка «Азбука пармы» стала доступной и детям с проблемами зрения.

С. Журавлев активно участвовал в литературной жизни Республики Коми, в проведении творческих мастер-классов, авторских вечеров, дней литературы. Регулярно публиковался в газетах, журналах и альманахах, выходящих в Сыктывкаре, Республике Коми и за ее пределами.

Произведения С. Журавлева переводились на коми, финский, венгерский и английский языки.

(Биография Сергея Журавлева взята с сайта Союза писателей Коми).

5984

Комментарии (38)

Добавить комментарий
  • Вячеслав и Яся
    26 нояб. 2019 г., 10:57:48
    Ответить
    Соболезнования
    Вечная Память! Спасибо Вам, Сергей Васильевич, за душевную Доброту, за Неравнодушие, за Любовь к жизни, которую Вы отдавали детям. Как же нам повезло, что судьба подарила встречу с Вами! Пусть земля Вам будет пухом! Соболезнования родным, друзьям и коллегам.
    • Алена
      26 нояб. 2019 г., 11:13:13
      Ответить
      Вечная память! Большая потеря. Сергей Васильевич дал огромный толчок для многих альпинистов Республики.
  • Сергей
    26 нояб. 2019 г., 11:01:08
    Ответить
    Как жаль, как жаль. Буквально недавно виделись ... уникальный человек! Мои соболезнования родным и близким!
    • встречались по работе в журналистике
      26 нояб. 2019 г., 19:45:49
      Ответить
      Я его тоже не так давно видела на улице. Похудевший, осунувшийся. Какая жалость! Хороший человек, порядочный. Соболезнования родным и близким.
  • Ольга
    26 нояб. 2019 г., 11:05:01
    Ответить
    Очень жаль...что не смог побороть недуг. Замечательный человек был...останется в памяти навсегда.
  • Ольга
    26 нояб. 2019 г., 11:07:28
    Ответить
    Вечная память
    Мои соболезнования родным и близким...очень рано ушёл от нас...человек с добрым сердцем и неравнодушным,талантливый журналист, поэт, путешественник.....очень горько...
  • Глубокие
    26 нояб. 2019 г., 11:12:21
    Ответить
    соболезнования
    незаурядный человек, личность, большая потеря.
  • Денис
    26 нояб. 2019 г., 11:24:53
    Ответить
    Очень жаль. Талантливый был человек. Добрый, честный, искренний.
  • Александр Щиголев
    26 нояб. 2019 г., 11:46:22
    Ответить
    Летом встретил на Стефановской. Собирался в очередную экспедицию, не смотря ни на что..
    .
    Сильный духом человек ...
  • Рогачев
    26 нояб. 2019 г., 12:12:51
    Ответить
    Господи, две недели назад виделись. А оказалось - прощались. Вечная память! Это был Человек!
  • Василий
    26 нояб. 2019 г., 12:24:30
    Ответить
    Человек с большой буквы
    Таких нынче мало! Был удивительно прост в общении, ум энциклопедический, работоспособность и активность. Ну зачем было забирать его так рано!? Спи спокойно, Серёга! Земля пухом!
    • Александр Щиголев
      26 нояб. 2019 г., 12:41:10
      Ответить
      Значит, ТАМ решили, что он уже достаточно готов для той жизни ...
      .
      Мы здесь "гусеницы", которые развиваются, чтобы стать "Бабочками". Всё, что мы представляем из себя, как личности, оценивается и делается вывод, готовы ли мы, как "Бабочки" или уже нет шансов на это ...
      2
  • Григорий
    26 нояб. 2019 г., 12:32:10
    Ответить
    " мы с тобой всегда прощаемся легко. И в последний раз так же попрощается..." Так и вышло. Пока....Царствия тебе, Сергей, Небесного.
  • Александр Щиголев
    26 нояб. 2019 г., 12:43:27
    Ответить
    А почему поменяли оглавление статьи?
    .
    Убрали, что умер от рака...

    Метилмеркаптан делает своё дело. А Сергей долго жил в Эжве ...
    • Василий
      26 нояб. 2019 г., 14:01:51
      Ответить
      Вроде в пятом микрорайоне. Журавлёв-печорский не его отец?
  • Жаль
    26 нояб. 2019 г., 12:45:56
    Ответить
    Очень хороший человек. Царствие Небесное...
  • Николай
    26 нояб. 2019 г., 12:46:52
    Ответить
    Сто лет не виделись, но добрая ему память на века.
  • Ученик
    26 нояб. 2019 г., 12:48:45
    Ответить
    Спасибо, Сергей Васильевич, за ваш неиссякаемый оптимизм и любовь к горам, которую вы подарили вашим ученикам! Светлая память! Соболезную родным и близким, скорблю вместе с вами!
  • Анатолий
    26 нояб. 2019 г., 13:26:49
    Ответить
    Память
    Действительно одаренный человек и жизнь прожил счастливо и насыщенно
    • Александр
      26 нояб. 2019 г., 13:56:17
      Ответить
      Три раза был с ним в горах. Самые лучшие воспоминания. Интеллектуал, патриот своей земли, горячий сердцем человек. Вечная память и царствие небесное Сергею
  • Сергей Г.
    26 нояб. 2019 г., 14:35:51
    Ответить
    Добрая память
    Наш друг, учитель, очень душевный и простой в общении с людьми человек. Наставник для многих спортсменов в России. Патриот своей Родины. Какие планы он строил, не смотря ни на что! Настоящий мужчина, боролся до последнего, достойно. Только добрые, светлые воспоминания и слова благодарности за все сделанное и сказанное тобой, Сергей Васильевич. Вечная память.
  • Борис Иевлев
    26 нояб. 2019 г., 14:47:51
    Ответить
    Сергей Журавлев
    Скончался друг..... светлый и добрый Человек. Земля пухом тебе Сергей. Соболезнования родным и близким, всем друзьям. Сколько планов и задумок осталось ........
  • Ученица
    26 нояб. 2019 г., 15:17:57
    Ответить
    Добрый, светлый человек, который навсегда останется в тысячах сердец своих учеников, друзей и коллег.
  • 105
    26 нояб. 2019 г., 15:27:27
    Ответить
    Ещё одним Хорошим Человеком стало меньше.... Очень жаль! Земля тебе пухом! Соболезнования самые искренние родным и близким.
  • Вечный вопрос
    26 нояб. 2019 г., 15:32:03
    Ответить
    Ну почему человечество бессильно против этого страшного недуга? Вроде всё есть,Ан нет.Косит косой людей. А тем более у нас в Коми.Медицина нулевая.Жаль всех людей,зато главный онколог все заседает,а надо бы повышать уровень врачей,попросту говоря учить их надо.
  • Марина Ф.
    26 нояб. 2019 г., 15:53:06
    Ответить
    Мне глаза говорят: прощай, мне глаза говорят: как жаль. Губы шепчут: прощай, как жаль, нам же больше не встретиться.... А на склонах Чимганских гор расплескался последний костер. Нет печальнее расставания, чем с вечерней раскраской гор!
    Дорогой Сергей Васильевич, первый и единственный мой тренер по альпинизму. Это Ваши стихи о Чимганских горах и они во мне живут и будут жить до конца моих дней. Спасибо Вам за всё! Вечная память. Скорблю вместе со всеми.
  • Татьяна
    26 нояб. 2019 г., 16:23:32
    Ответить
    Соболезнования и сил родным и близким. Скорбим вместе с вами
  • Соболезную родным и близким
    26 нояб. 2019 г., 16:25:35
    Ответить
    Соболезную родным и близким. Очень хороший человек был. Очень талантливый писатель и поэт, просто хороший человек.
  • Штралер
    26 нояб. 2019 г., 17:55:58
    Ответить
    Какая скорбная весть! Соболезную всем близким! Сергей был идейным вдохновителем нашей Полярной вертикали. Недавно обсуждали маршрут будущей экспедиции через Урал. Вечная память
  • Женя
    26 нояб. 2019 г., 18:32:27
    Ответить
    Соболезнования всем родным и друзьям
    Наставник ушел навсегда, мы потеряли главного альпиниста РК.
    Его идеи вдохновляли и объединяли нас, мы шли за ним не глядя.
    Он продолжил альпинистское освоение Приполярного и Полярного Урала за Михалом Еремкиным, погибшим в 2011. Наши учителя восходят в небо и нам остается только продолжать их дело, и только так мы можем сохранить память о них.
  • Георгий
    26 нояб. 2019 г., 18:56:23
    Ответить
    Дружище, светлая память тебе!!!
    Нелечка, держись!!! Скорбим и соболезнуем!
  • Г.Б.
    26 нояб. 2019 г., 20:32:38
    Ответить
    Помню, скорблю, соболезную... Знала Сергея как журналиста, пересекались в командировках, на семинарах. Работала с его отцом, незабвенной памяти Василием Степановичем Журавлёвым-Печорским, моя бабушка работала вместе с мамой Василия Степановича, бабушкой Сергея. Хороший, крепкий, интеллигентный род, и Сергей - его достойный представитель... Как жаль, что рано ушёл, что жизнь его оказалась так коротка, но он сумел прожить её ярко, оставив после себя добрый след. Светлая память...
  • Геннадий
    26 нояб. 2019 г., 21:06:38
    Ответить
    Меня судьба всела с Сергеем Журавлёвым в 1993 году, когда он присутствовал на Учредительной конференции Коми Федерации детских объединений и тогда уже стал членом Совета этой организации. Поразил неиссякаемый оптимизм, энергия и талант журналиста, туриста, учёного. Светлая Вам память!
  • Борис Иевлев
    26 нояб. 2019 г., 21:14:38
    Ответить
    Сергей Журавлев
    Альпинисты Коми, ученики и друзья Сергея Журавлёва...на Урале много безымянных горных вершин .....в ваших силах сделать так чтобы одна из них называлась Сергей Журавлев....
    • Сергей
      26 нояб. 2019 г., 21:47:36
      Ответить
      Горячо поддерживаю!!! Не забросьте эту тему друзья!!! Скорбим...
  • Павел Комиссаров
    27 нояб. 2019 г., 0:25:39
    Ответить
    Очень жаль. Соболезную родным, близким и друзьям. Лучшие уходят первыми: Вавилов, Ерыгодский, Саша Виноградов, а теперь Сергей. Вечная ему память.
  • Н.овчинникова
    27 нояб. 2019 г., 0:30:10
    Ответить
    Очень жаль... светлая память... пятый краснознамёнец 80-90гг уходит от нас навсегда. И все они ровесники - два Серёжи, Вася, Вова и вот Серёжа Журавлев - такой добрый с необыкновенной улыбкой и светлым характером. Сочувствую родным. Пережить потерю очень тяжело.