content/news/images/103467/BOB_1465_mainPhoto.jpg
12:42, 29.11.2019 / ОБЩЕСТВО

Врача из Коми уволили из сочинской больницы

В Сочи уволили врача паллиативного отделения Юлию Фрелих, которая приехала из Коми и публично пожаловалась на нехватку лекарств в городской больнице, черную кассу и плохое питание пациентов. После этого профсоюз «Альянс врачей» попытался провести «общественную инспекцию» медучреждения. По словам медика, начальство обосновало увольнение тем, что она якобы «нарушила охраняемую законом тайну». Руководство больницы заявило, что врач выложила в интернет беседы с пациентами против их желания, пишет «Коммерсантъ».

Врача из Коми уволили из сочинской больницы
Фото Виктора Бобыря

В Сочи за нарушение трудовой дисциплины уволена Юлия Фрелих, врач паллиативного отделения городской больницы №5, сообщила “Ъ” Юлия Волкова, региональный лидер «Альянса врачей» в Краснодарском крае. Подробностями ситуации поделилась сама госпожа Фрелих в видеообращении: «Меня вызвали в ординаторскую и сообщили, что я уволена. В приказе сказано, что я якобы разгласила некую охраняемую законом тайну. Это стало для меня полной неожиданностью: администрация больницы не требовала от меня объяснительную и не предъявляла никаких претензий».

Врач Юлия Фрелих переехала в Сочи из Республики Коми и в январе 2019 года стала работать в терапевтическом отделении больницы №5, расположенной в сочинском поселке Дагомыс. Там она столкнулась с нехваткой лекарств и расходных материалов, рассказывала госпожа Фрелих в интервью порталу «Сочинская коммуна». Врач заявила руководству больницы о невозможности работать в таких условиях, после чего ее перевели в паллиативное отделение, где ситуация оказалась ненамного лучше. Через некоторое время Юлия Фрелих вступила в профсоюз «Альянс врачей». В октябре члены профсоюза и родные пациентов провели пикеты у здания больницы, позже госпожа Фрелих выпустила видеоролик, где рассказывала о проблемах медучреждения. По ее словам, в больнице из-за низкой зарплаты и дефицита кадров постоянно растет нагрузка на медицинский персонал. Медучреждение не получает в должном количестве лекарства, расходные материалы, инвентарь, все это медикам и пациентам якобы приходится покупать за свой счет. Места в паллиативном отделении используются как пансион для престарелых лежачих больных, за что их родственники, по данным доктора Фрелих, платят руководству больницы, минуя кассу. На видео были и пациенты, которые жаловались на условия в палатах, тараканов и плохое питание. 30 октября группа активистов «Альянса врачей» попыталась провести «профсоюзную инспекцию» больницы, однако и. о. главврача Геннадий Кормилицын не разрешил им пройти дальше фойе, сославшись на режим лечебного учреждения. Однако «Альянс врачей» снял на видео пациентов, которые рассказали о нарушениях.

Через два дня издание администрации Краснодарского края «Кубанские новости» опубликовало статью «Скандалисты в белых халатах», где Геннадий Кормилицын предложил свою версию происшедшего. По словам руководителя больницы, активисты незаконно «штурмовали двери паллиативного отделения».

- Вообще я воспринимаю всю эту ситуацию как провокацию. Многие организации сегодня провоцируют нестабильную обстановку в государственных учреждениях, в том числе в здравоохранении,— считает и. о. главврача.

По словам господина Кормилицына, активисты «Альянса врачей» проигнорировали его предложение передать ему документы с жалобами.

- Они ответили: мы сначала все снимем, составим свой протокол, а уже после вы ответите. Все это продолжалось до шести вечера. Тогда я напомнил членам профсоюза, что у нас режимное учреждение, пациенты должны отдыхать. "Активисты" и так целый день мешали лечебному процессу, парализовали работу больницы. Это недопустимо! — заявил господин Кормилицын.

Причиной увольнения врача стало видео с рассказами пациентов, снятое во время «общественной проверки», заявило руководство больницы «Аргументам недели»: часть пациентов якобы заявили о «публикации видео без их согласия».

- Мы провели служебное расследование, в результате чего было установлено, что врач Юлия Фрелих грубо нарушила свои должностные обязанности по статье 13 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", так как разгласила врачебную тайну. В соответствии с установленными правилами информация о нарушении направлена в правоохранительные органы,— заявил СМИ представитель медучреждения.

Дозвониться господину Кормилицыну “Ъ” не удалось: телефон его приемной в течение среды не отвечал, запрос в министерство здравоохранения края по поводу ситуации остался без ответа. Юлия Волкова из «Альянса врачей» заявила “Ъ”, что по факту увольнения Юлии Фрелих будут поданы жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру, также врач намерена обратиться в суд.

- Что касается выявленных в больнице нарушений, то мы передали обращения в Росздравнадзор и министерство здравоохранения края и ждем реакции,— рассказала собеседник “Ъ”.

7103

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • вообще-то
    29 нояб. 2019 г., 12:57:20
    Ответить
    такая система сложилась повсеместно, только местечковый конфликт - как мертвому припарка, всё с подачи так называемых гос.деятелей (власть менять надо)
    • Тупин
      29 нояб. 2019 г., 16:58:24
      Ответить
      экстремизмом попахивает - призыв смены власти. Власть не может меняться!
      1
  • В Сочи уволили врача..., разгласила некую охраняемую законом тайну.
    29 нояб. 2019 г., 12:57:28
    Ответить
    Могли и в госизмене обвинить.

    Вот реальные результаты реформы здравоохранения последних лет: повсеместные срывы госзакупок лекарств, из-за которых не хватает жизненно-важных лекарств (случаи с фризиумом для астматиков и ламивудином для больных ВИЧ – лишь один из примеров. Потом еще людей сажают за попытки приобрести эти лекарства за рубежом.) Массовое увольнение хирургов в Нижнем Тагиле. Неразбериха с экспертизами лекарств, которые не публикуются на сайте Минздрава, хотя должны быть там. Увольнение детских онкологов из НИИ им. Блохина, которые рассказывали об "ужасных условиях" для детей (и это Москва!). Десятикратные скачки цен на медсправки для водителей. В довершение, сегодня ФСБ задержали главу Минздрава Ростовской области.
    • и не забудьте
      29 нояб. 2019 г., 22:15:07
      Ответить
      про плоды от реформы образования - они уже на подходе. В школах уже буквально некому работать, учителя выполняют функционал 2-3 специалистов (за 1 ставку учителя-предметника). Погодите, всё самое вкусное еще только начинается
  • Нигилист
    29 нояб. 2019 г., 13:04:02
    Ответить
    пусть возвращается в Коми, северные будут доплачивать
    как будто в больницах Сыктывкара тараканы не бегают))) еще как бегают, толпами. Лекарств нету, кормят плохо.
    3
  • Карл
    29 нояб. 2019 г., 13:15:12
    Ответить
    Врач и профсоюз выиграют дело. Во -первых нарушена процедура увольнения-с врача не взято письменное объяснение. Во-вторых-если доктор является избранным членом профсоюзного комитета (что не исключено). то увольнение может быть проведено после получения мотивированного мнения профсоюзного органа, членом которого она является, что по всей видимости сделано не было. Так что придется. Так , что и.о.главврача, не будет главным врачом. А Алисе флаг в руки и победы в этом деле.
    • Умница доктор! Уважение за мужество и прнципиальность! И один человек может воином в поле.
      30 нояб. 2019 г., 8:22:42
      Ответить
      Может быть , беспомощные больные перед нажимом гл. врача и стали отказываться от своих жалоб, но надеются, что их ситуация изменится. ия
      Вот такие у нас есть врачи в Коми и , к счастью, их не мало!
  • Народоволец
    29 нояб. 2019 г., 13:26:29
    Ответить
    Братья Ульяновы в России закончились.
    Теперь сами.
    1
  • Кормилицын
    29 нояб. 2019 г., 13:38:02
    Ответить
    Предлагаю навести во всех больницах - Конституционный прядок!
  • Наивной из Коми
    29 нояб. 2019 г., 13:45:35
    Ответить
    В тех краях здешнего социализма нет. Бабло и круговая порука.
    • Северянка
      30 нояб. 2019 г., 7:15:50
      Ответить
      Это точно! Сочи-это отдельное государство, где основной закон-всё за деньги и немалые. В больницах Коми - просто коммунизм по сравнению с Сочи. И спасибо таким отчаянным, которые баламутят это болото!
  • Житель
    29 нояб. 2019 г., 14:05:54
    Ответить
    А почему у нас таких врачей в республике нет?

    Все поджали хвосты.

    Теже самые проблемы есть и у нас.
    1
    • Хотела быя осмотреть на такого смелого врача
      29 нояб. 2019 г., 14:22:21
      Ответить
      или пациента!
      Врача уволят под любым предлогом, пациента сочтут кляузником, шизофреником, неуравновешенным, психически не здоровым и т.д., если только не вмешается общественность.!!!
      Попробуйте вы пискнуть в ДЦ у Ипатко.
      Большой прыщи на муниципальной должности быстро найдет криминал, обвинит вас и т.д.
  • вот
    29 нояб. 2019 г., 14:51:05
    Ответить
    какой
    ХОРОШИЙ ВРАЧ СРАЗУ ВСЕХ НА МЕСТО ПОСТАВИЛ И ФСБ НЕ НАДО МОЛОДЦА.
    1
    • Россия
      29 нояб. 2019 г., 14:54:28
      Ответить
      Немцов тоже смелым был, и где этот немцов?
      2
      • России
        29 нояб. 2019 г., 16:34:02
        Ответить
        Ну и дальше бойся лежа на диване
  • ВыФсёВрёте
    29 нояб. 2019 г., 18:18:30
    Ответить
    В стране усё хорошо!
    Только агенты Госдепа и 5-я автоколонна чем-то недовольны!
    1
  • Проктолог
    30 нояб. 2019 г., 12:53:13
    Ответить
    Тебя нагнут, а ты не визжи!