content/news/images/103641/5_mainPhoto.jpg
14:39, 03.12.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми предложили создать центр реабилитации инвалидов

Спикер Государственного Совета Коми Надежда Дорофеева пригласила председателей региональных отделений Всероссийского общества инвалидов на встречу в парламент. Вместе с депутатами Комитета по социальной политике, председателем Общественного совета при Госсовете, представителем Минтруда они обсудили вопросы развития социальной адаптации и защиты прав людей с инвалидностью.

В Коми предложили создать центр реабилитации инвалидов
Фото пресс-службы Госсовета Коми

Встреча состоялась в преддверии Международного дня инвалида. Надежда Дорофеева сразу оговорилась, что не считает 3 декабря праздником, по её мнению, это день сильных и целеустремленных людей, которые лучше других знают, насколько дорога жизнь.

- Сегодня на территории Республики Коми почти 65 тысяч людей с инвалидностью. Поэтому для нас очень важно иметь механизм обратной связи государства и общества, а также системно бороться с вопиющими случаями равнодушия некоторых чиновников, - подчеркнула спикер регионального парламента и рассказала, какую работу проводят законотворцы в этой сфере.

1.JPG

Депутаты Госсовета утвердили закон об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень. Теперь социальные НКО получают субсидии на эти цели. В 2018 году объём господдержки составил 1 млн рублей, в 2019 – 1,5 млн рублей, к 2020 году эта сумма увеличится до 3 млн рублей. Как пояснила Надежда Дорофеева, этого удалось добиться в сотрудничестве с Всероссийским обществом инвалидов региона и его председателем Маргаритой Колпащиковой.

Также Госсовет пролоббировал вопрос передачи полномочий о лекарственном обеспечении препаратами пяти орфанных заболеваний. Теперь финансирование перешло на федеральный уровень, что позволило сэкономить деньги в региональном бюджете и направить их на другие цели в области здравоохранения.

2.JPG

Парламентарии поддержали астраханских коллег в вопросе обеспечения больных инсулиновыми помпами. Ранее граждане с сахарных диабетом их приобретали самостоятельно - как расходный материал, теперь же этим занимается государство. В 2019 году Коми на это выделено 8 млн из федерального бюджета.

Заместитель министра труда занятости и социальной защиты населения региона Светлана Суворкина рассказала, какую поддержку оказывает министерство социально ориентированным НКО и отметила, что с 2020 года их финансирование будет проходить в рамках конкурса на предоставление грантов главы Республики Коми. Кроме того, для людей с ограничениями по слуху, зрению и передвижению собираются организовать три заезда в социально-оздоровительный центр «Максаковка». Эту практику органы исполнительной власти хотят ввести на постоянной основе, утвердив её на законодательном уровне.

На встрече выступил председатель региональной правозащитной организации людей с инвалидностью «Аппарель» Илья Костин, руководитель регионального отделения Всероссийского общества глухих Александр Мосеев. Благодарственное письмо за оказание помощи в проведении Премии «Родительское спасибо» получила Надежда Дорофеева от Юлии Белоусовой - председателя регионального отделения всероссийской организации родителей детей-инвалидов.

3.JPG

Руководитель Коми регионального отделения Всероссийского общества слепых Александр Верховод предложил открыть Центр реабилитации инвалидов. Например, на базе бывшего предприятия «Мастер» может работать кабинет релаксации, компьютерный класс, кружки, хор и зал адаптивной физкультуры. По его словам, большинство тех людей, которые раньше трудились в производственно-реабилитационном предприятии, теперь сидят дома. Но все они нуждаются в общении и хотят учиться.

4.JPG

- Сейчас в России есть четыре таких подобных центра: в Волоколамске, Бийске, Санкт-Петербурге и Железногорске. Мы, в свою очередь, первые шаги уже сделали - открыли кабинет реабилитации, в котором организовали занятия по компьютерной грамотности. Много лет у нас работает хор, кружки по домоводству. Благодаря министерству образования появилась спецгруппа обучения незрячих педагогической деятельностью. В общем, помещение есть, желание тоже – нужно получить статус и оформиться, - подчеркнул Александр Верховод.

7.JPG

Парламентарии отметили, что инициатива нуждается в детальной проработке – необходимо определить территориальное расположение такого Центра и перечень услуг в рамках правового поля. Надежда Дорофеева поручила подробно рассмотреть этот вопрос комитету Госсовета по социальной политике и совместно с органами исполнительной власти оценить возможность его реализации.

В конце встречи председатель Госсовета поблагодарила гостей за активную гражданскую позицию, вручив всем благодарственные письма и сертификаты.

1594

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • занозза
    03 дек. 2019 г., 14:48:37
    Ответить
    Проект сытый парламентарий
  • Вейгерт
    03 дек. 2019 г., 14:54:49
    Ответить
    Костин молодца, заставляет власть не только работать, но и головой думать.
    1
  • Инвалид
    03 дек. 2019 г., 15:07:10
    Ответить
    Это всё уже было и прошло
    30 лет прошло, а воз и ныне там.
    • Мыльная опера
      03 дек. 2019 г., 16:37:29
      Ответить
      Это точно. Много лет говорят о реабилитационном центре, процесс забалтывания идет из года в год. Власть меняется, процесс продолжается.
  • Николай молодец!
    03 дек. 2019 г., 15:09:24
    Ответить
    Упорно. настойчиво и с умом делает свою работу!
    Николай, может вы возьмете на поруки пациентов наших пол-к и больниц, начав защищать и их права.?!
    Все, что происходит сейчас в медицине - это ужас! 90-е прошли вроде бы..., а хамство, подлоги, необразованность и не профессинализм врачей ужасают!
    • Врач
      03 дек. 2019 г., 15:29:40
      Ответить
      А вы хотите, что бы вас бесплатно лечили?
      • Врачу,
        03 дек. 2019 г., 18:38:35
        Ответить
        а вы за платно будите лечить с умом и можете гарантировать правильный диагноз?
        И полисы еще никто не отменял.
        Вот когда научитесь лечить, а не профонацией заниматься и подделкой записей в карточках, вот тогда и поговорим.
    • sdfg
      04 дек. 2019 г., 7:56:06
      Ответить
      Это не Николай, а Илья. Не путайте.
  • Сосногорск
    03 дек. 2019 г., 15:13:52
    Ответить
    В
    ноябре 2018 года господин Артеев побывал в Сосногорске, где им была обещана финансовая поддержка организации Сосногорских инвалидов. До сих пор ждем!
  • По существу
    03 дек. 2019 г., 15:43:18
    Ответить
    Причём здесь Госсовет, от него никакой помощи одни подачки.
    Поддержка инвалидов должна быть при Прокуратуре.
    • Существу
      03 дек. 2019 г., 16:38:51
      Ответить
      Ты что неграмотный?
  • Разберитесь
    03 дек. 2019 г., 15:48:05
    Ответить
    С Фондом социального страхования, который отказывается обеспечивать техническими средствами реабилитации и это при наличии 100% бюджетного финансирования
  • Инвалид
    03 дек. 2019 г., 16:05:27
    Ответить
    От чего вы будете меня реабилитировать????
  • Шульц
    03 дек. 2019 г., 16:05:48
    Ответить
    Половину лежачих инвалидов можно на ноги поставить, но нет специалистов, участия государственных медицинских организаций в этом деле. Да и специалистов в этой области в Сыктывкаре нет
  • интеревуюсь
    03 дек. 2019 г., 16:40:34
    Ответить
    А где Колпащикова? В Америке или в Москве?
  • Александр Щиголев
    03 дек. 2019 г., 17:30:50
    Ответить
    Отдайте всё и все деньги Илье Костину!!!
    .
    Он всё сделает лучше всех ваших депутатов и чиновников, которые, тупо, разворуют 90% выделенных средств ...