content/news/images/103652/BOB_4247_mainPhoto.jpg
17:13, 03.12.2019 / ЭКОНОМИКА

Молодые предприниматели и ТПП Коми определили направления работы

На второй специализированной выставке «Мы строим ДОМ!» в рамках деловой программы представители малого и среднего бизнеса встретились с руководством ТПП региона и определили совместные направления работы.

Молодые предприниматели и ТПП Коми определили направления работы
Фото Виктора Бобыря и пресс-службы ТПП Коми

На встрече представителям бизнеса рассказали о мерах государственной поддержки, которые в регионе оказывают республиканская Микрокредитная компания, региональный Гарантийный Фонд, многофункциональные центры и Центр развития предпринимательства Коми.

В республике работают две торгово-промышленные палаты – ТПП Республики Коми (ТПП Коми) и ТПП Ухты. С 2020 года ТПП Коми планирует проводить региональную политику и организовать представительства в других муниципалитетах региона.

TPP_Komi.jpg

В настоящее время в стране реализуется национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Однако, как отметил президент ТПП Коми Юрий Колмаков, наряду с оказанием поддержки бизнесу, государство ужесточает и налоговую нагрузку на него, и как следствие, в последнее время в регионах страны наблюдается сокращение количества предпринимателей. По данным статистики, с 2017 года в республике количество субъектов малого и среднего предпринимательства сократилось на 16% и сегодня составляет 27 тысяч.

vstrecha-s-molodymi-predprinimatelyami.jpg

Ведение предпринимательской деятельности, отметили участники, в целом связано с риском. Алексей Гарштя, один из учредителей компании «Керка. Строительство бревенчатых домов» предложил, чтобы ТПП Коми организовала программу, которая позволит молодым бизнесменам встречаться с руководителя бизнеса, имеющими опыт в решении кризисных бизнес-ситуаций, преодолении проблем, возникающих во взаимоотношениях с контролирующими и надзорными органами.

Aleksei-Garschtya_-ve.jpg

– Много моментов, которые по неопытности нам неизвестны и таят в себе серьезные риски. Почему бы не сделать программу «Как вести свою предпринимательскую деятельность». Открывая свой бизнес, мы не думаем о рисках, пока не сталкиваемся с ними через какое-то время, – сказал Алексей Гарштя.

Молодые предприниматели высказали желание взаимодействовать между собой, делиться успешными практиками ведения бизнеса и создания устойчивых коммуникативных связей в коллективе. Владелец компании «Северные окна» Татьяна Беляева сообщила, что готова поделиться своим опытом с другими предпринимателями, в частности, практикой проведения тренингов для сотрудников, во время которых обсуждаются успехи и проблемы, развивают наставничество для решения различных проблем.

Tatyana-Belyaeva_vtoraya-sprava.jpg

Участники встречи обсудили ряд вопросов, касающихся и повышения налоговой нагрузки на бизнес и последствия отмены ЕНВД с 2020 года. Юрий Колмаков напомнил, что с целью поддержки и развития предпринимательства в республике ТПП Коми подготовила 32 сводных предложения и представила их для обсуждения в правительство и Госсовет Коми. В частности, в пакет предложений вошло снижение УСН до 3% по «Доходам» и до 7% по налогообложению «Доходы минус Расходы», предложение не отменять ЕНВД и снизить налог на имущество до 0,5%.

Yu.A.Kolmakov.jpg

В завершение встречи он сообщил предпринимателям, что палата в 2020 году планирует обсудить с бизнес-сообществом создание ассоциации работодателей, поскольку на сегодня это самая уязвимая категория бизнеса. Президент предложил предпринимателям высказаться на эту тему, направив свои предложения в адрес ТПП РК. Целью создания ассоциации будет организация защиты прав работодателей, обмен опытом работы, встреча с руководителями контрольно-надзорных органов, формирование предложений от работодателей в адрес руководства республики.

Предложения, озвученные молодыми предпринимателями, ТПП Коми включила в план своей работы на 2020 год для реализации на своей площадке и на выездных семинарах вместе с другими общественными организациями, представляющими интересы бизнеса. В целом, ТПП Коми планирует с будущего года проводить работу не только в Сыктывкаре, но и в муниципалитетах региона.

1434

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!