content/news/images/103689/ANT_9983_mainPhoto.jpg
10:00, 04.12.2019 / ЭКОЛОГИЯ

Живая или искусственная: какая елка больше вредит экологии

Эксперты Роскачества выяснили, какая елка наносит наибольший вред экологии.

Живая или искусственная: какая елка больше вредит экологии
Фото БНК

Живая елка, купленная для новогоднего праздника, не наносит серьезного вреда природе, в отличие от искусственной, производство которой сопряжено с большими энергозатратами и парниковыми выбросами, пишет РИА Новости.

- Урон природе наносит только незаконная вырубка. А те деревья, которые продают на легальных елочных базарах, выращиваются в специализированных питомниках... Там их выращивают специально к новогодним праздникам, а также получают путем дежурной вырубки в местах, где их быть не должно: на обочинах дорог, в области газопроводов, в зоне ЛЭП, - сообщается в материалах организации.

С помощью санитарных вырубок лесной массив прореживают от большого количества деревьев, чтобы не истощать почву, а полученные от продажи средства лесничество использует на восстановление леса.

- Поэтому, приобретая ель или сосну в специализированной точке продаж, вы можете быть уверены, что не наносите ущерба экологии, - отмечает Роскачество.

Между тем, искусственные елки не принимаются в переработку из-за неоднородного состава: попадая на свалку, они вызывают закисление грунтовых вод, а при сжигании выделяют канцерогены.

- Поэтому, если вы принимаете решение отказаться от живого дерева, покупайте ёлку для долгой эксплуатации и сохраняйте у себя на долгие годы, - отмечают эксперты.

Роскачество советует покупать искусственную елку в крупных супермаркетах, магазинах и специализированных торговых точках. На упаковке должна быть информация о наличии или отсутствии вредных химических веществ, об обработке антивоспламеняющими веществами, а также дата изготовления и информация об изготовителе. Информация должна быть представлена на русском языке. Качественное изделие не потеряет свой внешний вид, если погнуть ветки, подергать за иголки или провести рукой против их роста.

Живые елки продаются в лесничествах, магазинах и на ёлочных базарах. Легальный базар работает под соответствующей вывеской, а у продавца должен быть в наличии разрешительный талон на торговлю, кассовый аппарат, прайс-лист, линейка или рулетка для замера дерева, а также упаковочный материал и книга отзывов и предложений, отмечается в сообщении.

Ветви хорошей елки должны быть эластичными и легко гнуться, ствол покрыт иголками, хвоинки при разломе выделяют приятный аромат, и не осыпаются, если постучать деревом о землю. Если на срезе ствола есть широкая темная кайма - дерево простоит недолго, подчеркивается в сообщении.

4612

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • !
    04.12.2019, 10:24:54
    Ответить
    Кто-нибудь,скажите этим неумным из РИА,что искусственная елка держится несколько дольше,чем живая.
    Моей вот лет 40...
    2
    • Член-корреспондент
      04.12.2019, 10:28:38
      Ответить
      Вам необходимо пользоваться своей елкой еще столько же и она оживет. Это я Вам как эксперт говорю.
      3
    • Евгений
      04.12.2019, 11:32:53
      Ответить
      Вот только на производство искусственной елки пошел вредный пластик и процессе производства сожгли некие углеводороды, загрязнив экологию и этот пластик будет после срока жизни травить экологию. А живую елку срубил, выкинул и она спокойно переработается в перегной естественным образом, как и происходит со ВСЕМИ деревьями так или иначе.
      2
  • Больше всего
    04.12.2019, 10:28:33
    Ответить
    вредит экологии Роскачество и ЭРЗАЦ СМИ, которые не смеют писать об актуальных для России проблемах - вопросах жизни и смерти - и несут всякую чушь.
    1
  • Елка
    04.12.2019, 13:21:56
    Ответить
    Кто-то реально верит, что живые елки срезают в питомниках или там, "где их не должно быть" ? Я бы ни за что не купил елку, срезанную около трассы - на ней вся таблица Менделеева. Торгаши берут талон, режут ели где увидят и все.
    Так что уж лучше я достану пластиковую, чем уничтожу дерево, которое может расти десятилетиями, радовать глаз и быть полезным.
    Насчет вреда? Процесс изготовления и размещения в интернете этой глупой статьи тоже наносит определенный вред экологии, не будем письками меряться!
    • Сыктывкарец
      04.12.2019, 13:52:03
      Ответить
      Вся наша планета , вселенная и вы в том числе имеете в своем составе полный набор элементов таблицы Менделеева или вы думаете , что состоите только из "полезных" кальция, магния. железа, натрия, углерода и т.д. ? Учите или вспоминайте ХИМИЮ господа , вас этому учили в школе и не надо показывать себя полными неучами и ..........
  • Это так прекрасно
    04.12.2019, 13:53:43
    Ответить
    Росла ёлочка в лесу пять-десять лет, никого не трогала...
    Срубили, связали, погрузили, утащили, продали-купили, нарядили, через месяц на помойку, грязную помойку утащили.
    В прошлом году в м.Давпон продавец ёлок, не выдержав морозов и отсутствие покупателей, бросил товар и был таков.
  • 888
    04.12.2019, 14:40:41
    Ответить
    Монди СЛПК ЕЖЕМЕСЯЧНО отправляет 1000 фур-двадцати тонников готовой бумаги и еще столько же вагонами. Сколько деревьев сгублено!!!!! а вы плачете о елочке на Новый год...
  • ильия
    04.12.2019, 19:43:39
    Ответить
    а не замахнуться ли нам на классиков?На самого Г.Х. Андерсона?
    Сказка -Ёлка!(начало и конец)

    В лесу росла маленькая, хорошенькая елочка. Стояла она на прелестном месте. Кругом её росло много товарищей: маленьких елей и сосен. Солнце грело ее, воздуху было там вдоволь. Глядя на больших, ей очень хотелось-бы вырасти, чтобы поравняться с ними.
    Она с нежностью слушала болтовню крестьянских детей, собиравших землянику и чернику. Не раз случалось, что они, набрав полную лукошку черники и земляники, садились у маленькой елочки для отдыха и низали ягоды на соломинки.
    И финал.
    — „Прошло! Всё прошло!“ — подумало деревцо. Ему вспомнилась его свежая молодость в лесу и веселый Рождественский вечер. — „Ах, если бы я тогда умела радоваться, но увы, всё прошло!…“ Тут пришел дворник с топором, положил деревцо на пень и изрубил его в куски, потом сложил в связку и унес в пивоварню.

Хочу получать главные новости дня в Коми!