content/news/images/103877/e0Ad2z96r4Q_mainPhoto_mainPhoto.jpg
11:50, 08.12.2019 / ПРАВО

«Убитую» грузовиками дорогу в Сыктывдинском районе отремонтируют по решению суда

Привести «Подъезд к деревне Парчег» в нормативное состояние к 1 января 2021 года администрацию Сыктывдинский района обязал районный суд по иску прокуратуры.

«Убитую» грузовиками дорогу в Сыктывдинском районе отремонтируют по решению суда
Фото народного корреспондента

Тревогу по поводу того, что дорогу на Парчег «убивают» грузовики, местные жители забили в 2018 году.

В обращении к президенту России сельский депутат из Зеленца Владимир Королев и староста местечка Виледь Александр Напалков рассказали, что дорога протяженностью восемь километров соединяет Зеленец с деревнями Чукачой, Парчег и многочисленными местечками. Проезжую часть разбивают перевозящие песок грузовики, которые игнорируются сезонные ограничения. По ямам возят детей в детские лагеря, ежедневно по ней ходит школьный автобус.

buDgn_aH39g.jpg

Поскольку денег на ремонт дороги выделяли мало, ремонтировали ее картами. Под требованием привести ее в нормативное состояние в ноябре 2018 года подписались 900 местных жителей (около четверти населения). Но ремонт так и не запланировали. После чего стало известно, что в русле Вычегды может начаться разработка еще одного песчаного карьера, что, по мнению жителей, должно было лишь усугубить ситуацию.

Поиску решения проблемы весной этого года посвятили закрытое совещание в региональном Минстрое, в котором приняли участие представители отгружающего песок ООО «Спецстроймеханизация Плюс». На встрече перевозчику рекомендовали производить загрузку машин с учетом временных (сезонных) весовых ограничений. По итогам совещания администрация Сыктывдинского района оценила ремонт дороги в 50 млн рублей.

Предполагалось, что поэтапное восстановление дороги Зеленец – Парчег будет предусмотрено в соглашении о социальном партнерстве между администрацией Сыктывдинского района и ООО «Спецстроймеханизация Плюс». Однако его подписание затянулось из-за волокиты районных чиновников, пояснили БНК в представители компании.

В итоге обязать местные власти отремонтировать дорогу удалось только через суд. Как следует из рассмотренных в судебном заседании материалов, по коллективному обращению жителей Зеленца районная прокуратура провела проверку, в ходе которой было установлено, что дорожное полотно находится в ненадлежащем состоянии. Поскольку этот факт нарушает законные права граждан, прокуратура обратилась с иском в суд к администрации Сыктывдинского района в защиту интересов неопределенного круга лиц, требуя ремонта дороги.

YZijo_pMHFM_mainPhoto.jpg

В качестве третьих лиц в судебное заседание пригласили ГКУ «Управление автомобильных дорог Коми», АО «Коми дорожную компанию» и ООО «Спецстроймеханизация Плюс».

Суд установил, дорога «Подъезд к деревне Парчег» относится к категории дорог местного значения, ответственность за которые вне черты населенных пунктов возложена на районные власти.

Факт ненадлежащего стояния дороги представителем администрации района в суде не оспаривался. В качестве дополнительных доказательств к материалам дела были приобщены акт комплексного обследования дороги от 29 июля 2019 года, акт проверки от 31 июля и предписание №2 от 1 августа 2019 года.

В итоге суд обязал администрацию Сыктывдинского района обеспечить безопасные условия эксплуатации дороги к 1 января 2021 года. Решение в законную силу пока не вступило.

2181

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Неуволенный госслужащий
    08.12.2019, 12:08:39
    Ответить
    А что, без решения суда не видно, что дорогу нужно ремонтировать?
  • Ольга
    08.12.2019, 12:16:45
    Ответить
    Неужели, наконец, возьмутся за этот участок дороги?
  • Off
    08.12.2019, 13:28:44
    Ответить
    Во всем мире грузовики спокойно ездят по дорогам и только в прекрасной России они убивают великолепные дороги. За что вы так с Россеюшкой большегрузы? За что вы так нас ненавидите?
    • On
      08.12.2019, 23:39:52
      Ответить
      уважаемый а за что вы нас не уважаете
      видимо там соблюдают нагрузку на ось
      1
  • Сергей
    08.12.2019, 13:31:23
    Ответить
    Не смотря на прекращении лицензии, работы на карьере в Парчеге не остановлены. Тяжёлая техника находится на своем месте.
    • Грузовик
      08.12.2019, 13:46:20
      Ответить
      Ну что ты так кипятишся?
      Если власть и надзорные органы не принимает мер, это еще не значит, что они не в курсе. Просто наблюдают и копят компромат. Ведут скрытую разработку, внедряют агентов. Лет через 5-7 возьмут и будут держать в СИЗО и собрать доказательную базу года 4, или пока не уморят.
  • Зануда
    08.12.2019, 20:06:48
    Ответить
    Как обычно,через пень - колоду...
  • Петро
    08.12.2019, 21:17:13
    Ответить
    Ага
    А койгородскую дорогу лесовозы убили напрочь...к родителям раз в пол года езжу...так как каждая поезка ремонт машины...тоже в суд надо бежать..
  • Землянин
    09.12.2019, 9:45:30
    Ответить
    В итоге суд обязал администрацию Сыктывдинского района обеспечить безопасные условия эксплуатации дороги к 1 января 2021 года.
    Вот это прорыв!!! С таким прорывом и рай не нужен и так как в раю живём.

Хочу получать главные новости дня в Коми!