content/news/images/103919/Gr1-vZzJXvM_mainPhoto.jpg
14:05, 09.12.2019 / ЭКОНОМИКА

Что в Коми предлагают для развития Арктической зоны

Зампред правительства – министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми Константин Лазарев рассказал о предложениях республики по развитию Арктической зоны на панельной сессии «Источники эффективности: комплексное развитие энергосистемы Арктики» в ходе форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге.

Что в Коми предлагают для развития Арктической зоны
Фото предоствлено МинЖКХ Коми

Константин Лазарев озвучил предложения по расширению состава Арктической зоны России, инициированные Коми. Сейчас правительством России дорабатываются изменения в указ президента РФ, предусматривающие включение в состав сухопутных территорий Арктики трех муниципалитетов Коми – Усинска, Инты и Усть-Цилемского района.

«Включение новых территорий позволит не только расширить Арктическую зону, но и создаст условия присоединения создающихся и вновь создаваемых объектов энергетической инфраструктуры к действующей инфраструктуре Арктической зоны Российской Федерации», - пояснил Константин Лазарев.

Зампред правительства Коми озвучил предложения региона по сбалансированному развитию Арктической территории, в числе которых:

- строительство электросетевой инфраструктуры, объединяющей Мурманскую и Архангельскую области, Республику Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ;

- строительство подстанции «Ольховей» 110/10кВ, ВЛ 110 и 10 кВ;

- строительство второй цепи воздушной линии 220 кВ Печора – Воркута и Печора – Микунь;

- строительство новых объектов генерации с высокой надежностью и автономностью работы, которые будут использовать природный газ как основной вид топлива.

Константин Лазарев отметил, что комплекс мероприятий позволит объединить энергосистемы субъектов арктической зоны в Единой энергетической системе России и избежать изолированности каждого субъекта.

Arkticheskaya-zona-RF.jpg

По его словам, реализация мероприятий в комплексе позволит:

- обеспечить инвестиции в реализацию новых проектов Арктической зоны с учетом модернизированной электросетевой и генерирующей инфраструктуры;

- реализовать исполнения федерального проекта «Северный морской путь» в части увеличения грузопотока за счет единства развития природно-хозяйственных систем (угольной, горнорудной, нефтегазовой промышленности, транспортной инфраструктуры) не только Коми, но и соседних Ямало-Ненецкого автономного округа, Архангельской и Мурманской областей;

- обеспечить военно-стратегическое развитие Арктической зоны, которое в том числе является базой реализации национальных интересов России в Арктическом регионе;

- создать условия для развития транспортной инфраструктуры и социальной сферы с учетом обеспечения притока населения в Арктическую зону России.

«Таким образом, сбалансированная государственная политика в сфере энергетики позволит обеспечить преимущества Российской Федерации в Арктической зоне», - пояснил Константин Лазарев.

Predlogheniya-Komi.png

*** Делегация Коми участвует в форуме «Арктика: настоящее и будущее» по поручению главы республики Коми Сергея Гапликова. В состав делегации вошли министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин, министр инвестиций, промышленности и транспорта региона Александр Ремига, замминистра строительства и дорожного хозяйства Коми Эдуард Слабиков, мэр Воркуты Игорь Гурьев.

2611

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • И это все
    09 дек. 2019 г., 14:11:35
    Ответить
    Перспектива альтернативы.
    В для народа то Арктической зоны что будет?
  • Развитие арктической зоны
    09 дек. 2019 г., 14:35:01
    Ответить
    - это чистой воды демагогия! Арктическая зона - это что? Это страна с населением и экономикой. или это просто географическая область, термин, причём ... В географическом и биологическом смысле - эта зона исключительно ранима. Достаточно небольшого толчка и хрупкое равновесие природы будет НЕОБРАТИМО нарушено!

    В реальности - на сленге зомбоящика - Арктическая зона - это эвфемизм для того, чтобы попиариться и отмыть бюджетные вливания в условиях, крайне неблагоприятных для жизни и деятельности человека, и крайне туманных, для реального контроля за целевым расходованием бюджетных средств.
    В России ОКАЗЫВАЕТСЯ воруют сотнями миллионов.
  • ад
    09 дек. 2019 г., 14:52:38
    Ответить
    Для начала предлагаю отставку руководства нашей страны,самое лучше полагаю.
  • Жарук Владимир
    09 дек. 2019 г., 15:27:37
    Ответить
    А тусняк уже 9-й по счету.
    Болтовня-болтовней, опять все тоже бла-бла-бла. Позажигали, пофоткались, попиарились за казенный счет. А по факту, за более чем 5,5 лет после принятия Указа Президента о границах Арктической зоны (№296 от 02.05.2014 г.) положение воркутинцев только ухудшилось...
  • Жарук Владимир
    09 дек. 2019 г., 15:31:44
    Ответить
    И вообще
    Этим "предлагальщикам" не надоело еще предлагать? Может пора уже хоть что-нибудь начинать делать? Или нет других способностей, кроме как на пустобольство?
  • Жарук Владимир
    09 дек. 2019 г., 15:38:06
    Ответить
    Странно даже, что никакой муры в этот раз не предлагали
    Интересно вот, забыли или постеснялись. А то как-то непривычно даже без предложения Карско-мура, Белко-мура и еще третьего - вроде Индиго-мура))
  • коля
    09 дек. 2019 г., 16:29:52
    Ответить
    ууу
    ...а давайте всё картохой засадим...........
  • Что в Коми предлагают для развития Арктической зоны?
    09 дек. 2019 г., 16:52:58
    Ответить
    Рабов предлагают и московский мусор.