content/news/images/103927/BOB_5361_mainPhoto.jpg
15:29, 09.12.2019 / ЭКОНОМИКА

ТПП Коми заинтересована в объединении и сотрудничестве

На площадке ТПП Коми впервые состоялся круглый стол с участием пресс-служб и PR-отделов, на котором обсудили реализацию нацпроекта «Малый и средний бизнес и поддержка предпринимательской инициативы».

ТПП Коми заинтересована в объединении и сотрудничестве
Фото Виктора Бобыря из архива БНК и ТПП Коми

В мероприятии участвовали 27 пресс-секретарей, пиарщиков и специалистов управлений информации органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций, представляющих интересы бизнеса, крупных компаний, ведущих банковских учреждений. На встрече шла речь о взаимодействии СМИ с предпринимателями по доведению информации непосредственно до бизнеса, популяризации предпринимательства, а также другие вопросы, касающиеся сотрудничества с представителями бизнеса Коми.

Obschee_Poleghaev-s-mikrofonom.jpg

В республике реализуется 12 федеральных нацпроектов, но сегодня обсудим нацпроект по предпринимательству, информацию о реализации которого до бизнес-сообщества также доводит региональная ТПП. Мы тесно взаимодействуем как с органами госвласти, так и с бизнесом, и заинтересованы доводить до них информацию о программах господдержки, банковских продуктах и услугах, а также получать обратную связь, которая будет интересна для ваших структур, отметил президент ТПП Коми Юрий Колмаков, открывая работу круглого стола.

Информацию ТПП Коми сегодня размещает в социальных сетях и на своем сайте, в СМИ республики, доводит до сведения членов палаты, численность которых составляет около 160. ТПП Коми, являясь общественной организацией, информацию о своей работе в местных изданиях и в информагентствах размещает на платной основе, как впрочем и информацию о работе представителей малого, среднего и крупного бизнеса.

Тема взаимодействия бизнеса и СМИ вызвала отклик среди участников встречи. PR-директор ООО «Лузалес» Елена Шумилова отметила, что они, как социально-ориентированное предприятие, поддерживают прилузскую газету «Знамя труда», на страницах которой рассказывают о рядовых сотрудниках предприятия жителях Прилузья.

SchumilovaElena.jpg

Редакции размещают информацию компаний на платной основе. Малый и средний бизнес же платные публикации не потянет, поэтому и отсутствуют новости о предпринимательстве. В итоге «районки» печатают приказы и постановления, тв-программы и соболезнования, сказала Елена Шумилова.

Начальник управления информационного обеспечения администрации главы Коми Евгений Зелинский пояснил, что СМИ это тоже участники рынка, у каждого из них своя редакционная политика и затраты, и предложил обсудить вопросы взаимодействия совместно с руководителями изданий и с предпринимателями.

Zelins.Ev_.jpg

Валентина Елфимова, представляющая министерство экономики Коми, сказала, что у ведомства есть широкая аналитика о предпринимателях региона, но когда предлагают разместить публикации об их бизнесе, рассказать о себе, то они отказываются. На отсутствие желания взаимодействовать с органами власти также указал и Евгений Зелинский. Он сообщил, что участвовать в реализации проекта по популяризации предпринимательства и рассказать о своих бизнес-кейсах согласились всего несколько бизнесменов со всей республики.

Предприниматель это, если позволите, штучный товар, так как не каждый сегодня рискнет заниматься бизнесом, который забирает у человека его время и здоровье, прокомментировал Юрий Колмаков. Предпринимателю надо работать, зарабатывать деньги, а не интервью давать. Только в дискуссии с бизнесом можно узнать, какая информация ему необходима, к тому же, все предприниматели сегодня есть в социальных сетях, — заключил он.

Yurii-Kolmakov_dekabr-2019.jpg

Руководитель ТПП Коми пригласил пресс-секретарей, пиарщиков и специалистов управлений информацией также участвовать в форумах, семинарах, круглых столах, которые проводят комитеты палаты. На этих мероприятиях они смогут познакомиться с руководителями компаний, узнать об имеющихся успешных бизнес-кейсах.

Во время обсуждения участники круглого стола решили объединить свои усилия и создать общее профессиональное информационное поле для взаимодействия на площадке Центра развития предпринимательства Коми. Заместитель начальника информационно-аналитического отдела Росприроднадзора в Коми Михаил Полежаев поделился, что от их информации предприниматели сторонятся. Участники встречи пояснили, что предприниматели негативно воспринимают само слово «надзор» и договорились помочь доводить информацию надзорных органов до руководителей бизнес-компаний. На встрече было решено продолжить взаимодействие в рамках еще одного нацпроекта «Экология», который реализует в республике Минприроды Коми.

ТПП Коми проинформировала участников круглого стола о возобновлении проведения в 2020 году регионального этапа национальной премии конкурс «Золотой Меркурий», в рамках которого предложено учредить номинацию «Лучший пресс-секретарь, лучший специалист по связям с общественностью и работе со СМИ». Итоги конкурса будут подведены в начале 2021 года.

В целом, как отметили сами участники круглого стола в ТПП Коми, вначале не было определенной ясности зачем их пригласили на обсуждение вопросов малого и среднего бизнеса. Но по итогам работы они вынесли единодушное мнение, что каждый из них работает с бизнесом и они заинтересованы доводить до предпринимателей новостную информацию, общаться с ними и получать обратную связь, в том числе и об эффективности работы своих министерств, учреждений, банков, компаний.

Следующие круглые столы с участием представителей СМИ и бизнес-сообщества на основе предложений пресс-секретарей и пиарщиков ТПП Коми запланирует и проведет в первом квартале 2020 года.

1256

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • главный банкротий
    09 дек. 2019 г., 16:06:02
    Ответить
    перестаньте душить малый бизнес под видом оказания ему помощи!