content/news/images/103929/4_mainPhoto.jpg
15:39, 09.12.2019 / ОБЩЕСТВО

Сотрудник компании «Сыктывкархлеб» вошел в пятерку лучших конкурса WorldSkills

В Сыктывкаре в пятый раз прошел региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills. Поддержал соревнования в компетенции «Хлебопечение» Сыктывкарский хлебозавод. Компания выступила на конкурсе сразу в двух статусах: участник и партнер.

Сотрудник компании «Сыктывкархлеб» вошел в пятерку лучших конкурса WorldSkills
Фото Виктора Бобыря и Сергея Паршукова

Конкурс «Молодые профессионалы» ставит перед собой цель повысить престиж рабочих профессий. В этом году чемпионат объединил свыше 250 участников со всех городов и районов республики. Самая большая группа это студенты ссузов и начинающие специалисты до 22 лет, вместе с ними в конкурсе принимали участие юниоры до 16 лет и старшее поколение профессионалов «Навыки мудрых 50+».

Для участников из числа выпускников ссузов чемпионат — это возможность трудоустроится. Для юниоров — определиться с образованием и будущей профессией. Профессионалы старшего возраста борются на соревнованиях, чтобы показать подрастающему поколению, какого уровня они могут достичь при должном усердии.

Чемпионат проходил по 35 компетенциям: от ремонта автомобилей до предпринимательства, от парикмахерского искусства до обслуживания электроприборов. Одной из самых зрелищных и по-настоящему вкусных стало «Хлебопечение» на базе Сыктывкарского торгово-технологического техникума, чьим ведущим социальным партнером является ООО «Сыктывкархлеб». С ссузом компания работает давно и плодотворно. На базе техникума даже есть именная лаборатория: она позволяет студентам проводить научно-практические и экспериментальные исследования, готовить новые рецептуры и в будущем внедрять их в производство. Для предприятия это, в свою очередь, площадка для подготовки квалифицированных специалистов в хлебопекарной отрасли.

7.jpg

В рамках чемпионата 30 ноября состоялись соревнования для конкурсантов «Навыки мудрых». Здесь ведущий хлебокомбинат столицы Коми представляла технолог Лариса Пономарева. В течение четырех часов ей и ее коллегам необходимо было выпечь сразу несколько видов продукции — багетов и хлебов. Эксперты затем оценивали их по двум ключевым критериям — вкусу и качеству.

Всех без исключения участников наградили ценными призами от партнеров, вручала их директор производства «Сыктывкархлеб» Елена Беляева:

— От предприятия «Сыктывкархлеб» и себя лично хочу поздравить вас с участием в конкурсе и вручить всем призы. Баллы и места не имеют значения, вы все сегодня победители.

Со 2 по 5 декабря проходила уже основная программа для студентов. В компетенции «Хлебопечение» им также давалось 4–6 часов для выпечки хлебов разных видов, а также булочек и сдоб. Как партнер чемпионата, «Сыктывкархлеб» помогла организаторам с подготовкой площадки.

6.jpg

Награждение конкурсантов прошло 6 декабря в СКЦ «Ренова». Среди участников особенно выделили старших, ведь они являются пример для молодежи.

— Каждый из вас сделал все, чтобы стать еще лучше. Особо хочется отметить участников старшего поколения. Это замечательно, что у нас есть такие профессионалы, — высказался заместитель председателя правительства-руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин.

3.jpg

В пятерку лучших в компетенции «Хлебопечение» вошла технолог ООО «Сыктывкархлеб» Лариса Пономарева. За выполнение заданий чемпионата она получила 488 балов.

Победители республиканского этапа «Молодых профессионалов» отправятся на национальный этап, который пройдет летом 2020 года.

1121

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Вопрос
    09.12.2019, 19:25:14
    Ответить
    А это правда, что при производстве продукции вы используете пальмовое масло?
  • Бунов
    09.12.2019, 21:13:21
    Ответить
    Ответ
    Конечно нет...конечно нет...конечно нет...только чистый сливочний...
  • Не хлеб едим мы?
    10.12.2019, 1:23:45
    Ответить
    Главный специалист НИИ хлебопекарной промышленности России Николай Чубенко — о деградации отрасли, химии и запасах пшеницы.
    Каждый знает, что современный хлеб стал как резиновый, на следующий день крошится или склеивается, а затем обязательно покрывается плесенью. А вот почему так происходит, понимают немногие. Оказывается, главная проблема в зерне. Его с каждым годом производят все больше, но при этом хлебопекарную муку получать не из чего.

    «Почти вся пшеница высокого 3-го класса сегодня продается в Европу, — ​поясняет Николай Чубенко. — ​В стране остается зерно не самого лучшего качества — ​фуражное, которое в советские годы использовали на корм скоту. Для людей его перерабатывали только в Великую Отечественную войну. Для изготовления хлебопекарной муки оно не годится». Улучшатели муки поставляются из заграницы «эшелонами», и хлебопеки это не скрывают. Причем поясняют: чем хуже ситуация в отечественной отрасли, тем лучше Европе, которая производит чудодейственные порошки. Похоже, в ближайшее время заказов у зарубежных партнеров станет еще больше, так как в России уже обсуждается вопрос о причислении к разряду продовольственной пшеницы 5-го класса. Хлебопеки пока сопротивляются. Но кто их будет слушать, когда страна стремится в мировые лидеры экспортеров пшеницы…
  • Беда, коль пироги начнет печи сапожник, - А сапоги тачать пирожник
    10.12.2019, 7:49:00
    Ответить
    В Ухте, директором комбината по выпечке хлеба - поставили бывшего начальника тюрьмы. Жители жалуются, что качество и вкус "Северного" хлеба, упали ниже плинтуса. Некогда известный ухтинский "Горзеленхоз", тоже угробил бывший начальник тюрьмы Керимов Фарман оглы. Цветы теперь на 8 марта - там не покупаем. А помните была сеть магазинов "Мясная лавка"?? Так вот, когда на директорское место поставили Рудого (начальника местной полиции) - эта сеть, закончила своё существование! Почему?? Когда силовики выходят на пенсию.. - их назначают на руководящие должности предприятий, которые они в последующем - успешно убивают?!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!