content/news/images/103930/IMG_9333_mainPhoto_mainPhoto.jpg
21:30, 09.12.2019 / ОБЩЕСТВО

Эксперт назвала худшие подарки на Новый год

Консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева рассказала «Аргументам и фактам», на что точно не стоит тратить деньги, если вы заботитесь о собственной репутации и действительно хотите сделать человеку приятно.

Эксперт назвала худшие подарки на Новый год
Фото из архива БНК

1. Очень дорогой подарок

Щедрость — замечательное качество, однако, когда дело касается подарков, держите себя в руках. Слишком дорогой презент может поставить человека в неловкое положение, ведь он будет думать, что должен отплатить вам той же монетой. Кроме того, Новый год — это не день рождения и не юбилей, поэтому тратить слишком большие деньги на подарок неуместно. Но, безусловно, не будем забывать, что у каждого свои представления о том, что такое «дорого» и «дешево».

2. Сертификат определенного магазина

Когда мы говорим о подарке, важно помнить два принципа. Во-первых, он должен быть сюрпризом. Во-вторых, на презенте не должно быть цены. Сертификат не соответствует последнему принципу, ведь на нем указана стоимость.

И есть еще один существенный минус такого подарка: хорошо, если вы точно знаете, какую марку или какой магазин предпочитает человек, но если вы не владеете такой информацией, то можете просто не угадать его предпочтения.

3. Плохой handmade

Новый год — семейный праздник, и, конечно, подарки для родных и близких, сделанные своими руками, не запрещаются. Но одно дело, когда вы роскошно вышиваете или вяжете, другое — когда вы только начинаете осваивать какой-то навык и ваши готовые изделия, мягко говоря, далеки от идеала. В последней ситуации лучше воздержаться от соблазна подарить свой handmade кому бы то ни было.

4. Деньги

Если вы решили пойти по самому простому пути и хотите подарить деньги, то знайте, что с точки зрения этикета это неприлично. Своим презентом вы как бы говорите человеку, что у вас не было ни времени, ни желания заниматься поисками.

В том случае, если человек сам просит подарить ему деньги (такое в наше время бывает, хотя к этикету это тоже не имеет никакого отношения), вы можете пойти ему навстречу. Главное, дарите всю сумму в конверте и крупными купюрами, не надо наскребать по сусекам пять тысяч рублей по сто или вообще по пятьдесят рублей.

5. «Громкие» детские игрушки

Отправляясь в гости туда, где есть маленькие дети, вы, конечно, должны взять подарки и для подрастающего поколения, пусть они будут чисто символическими, но все же. Главное — не дарите игрушки, которые издают слишком громкие звуки, например, барабаны, дудки, синтезаторы или автоматы. Лишний шум еще никому не доставлял удовольствия.

Аналогичное правило касается бенгальских огней, фейерверков, петард и других опасных игрушек. Нельзя дарить пиротехнику детям, это небезопасно.

6. Неправильная упаковка

Сегодня практически все упаковывают подарки, но здесь важно не перестараться, ведь может оказаться так, что коробка от презента будет лучше ее содержимого, тогда вы рискуете расстроить человека.

7. Абонемент в тренажерный зал

Если вы хотите начать новую жизнь с Нового года, это похвально, но не заставляйте других делать то же самое. Не надо дарить абонементы на фитнес или оплаченный детокс-курс, если вас об этом не просили, а вы просто решили, что кому-то пора худеть или прийти в форму, и проявили инициативу.

8. Шампунь и два кусочка мыла

Как бы красиво вы ни упаковали ароматный гель для душа и не менее ароматное мыло, они не станут хорошим подарком. Особенно когда речь идет о коллегах или малознакомых людях. Преподнести такой презент родным — еще полбеды, но лучше даже близким не дарить подобные вещи.

И, конечно, «высший пилотаж» — купить средство для борьбы с определённой проблемой. Например, шампунь от перхоти. Поверьте, человек в состоянии приобрести его самостоятельно.

9. Готовая открытка

Безусловно, открытка не является полноценным подарком, она скорее приложение к нему. И все же это не означает, что вы можете купить готовый вариант с каким-нибудь пошлым поздравлением, лучше подпишите ее сами от руки.

4383

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • ХУДШЕ НЕКУДА
    09 дек. 2019 г., 22:15:55
    Ответить
    Вот таки дела-
    Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение отстранить Россию от международных соревнований на четыре года. Об этом сообщает ТАСС. Эхо Олимпиады 2014- в Токио не будет российской команды
    3
    • Учи русский
      10 дек. 2019 г., 6:59:18
      Ответить
      Хуже, а не худше.И заранее хоронить сборную России не надо. Есть надежда, что всё будет хотя бы немного лучше, чем в Корее.В Токио будут наши выступать, вопрос только - в каком статусе.
      1
      • Александр Щиголев
        10 дек. 2019 г., 10:42:22
        Ответить
        Сказано же, под нейтральным флагом
        .
        Самый нейтральный флаг - флаг СССР !
        1
  • По теме
    09 дек. 2019 г., 22:23:32
    Ответить
    Дарёному коню в зубы не смотрят
  • Житель
    10 дек. 2019 г., 8:36:09
    Ответить
    Ой, я и деньгам рада и сертификатам и даже мылу! И даже очень дорогому подарку!!!
    • шарик
      10 дек. 2019 г., 18:50:06
      Ответить
      шампунь от блох примешь?
  • 123
    10 дек. 2019 г., 8:39:17
    Ответить
    123
    особенно зашло про подарок деньгами мелкими купюрами........других извините не водится
  • Ничо себе советы. От дочки миллионера
    10 дек. 2019 г., 8:45:02
    Ответить
    Праздник то семейный! причем тут подарки кому бы то ни было. Начальнику - подхалимаж (он то Вам не подарит). Родным бы наскрести по сусекам!!!
    • Когда новый год
      10 дек. 2019 г., 10:29:18
      Ответить
      начинают зазывать еще с осени, а изобилие всяких днейматерейиотцов не дает продохнуть в течение всего года, то праздники обесцениваются до уровня выходных.
  • Александр Щиголев
    10 дек. 2019 г., 10:39:45
    Ответить
    Татьяна Никооаева не эксперт, а типа-эксперт ...
    .
    Это не экспертное заключение, а мнение какойто женщины и только.
    Самое забавное про шампунь от перхоти. От перхоти, значит, нельзя дарить, а от ломких и секущихся волос можно?

    Дело вкуса и возможностей.

    А самые поганые подарки нам на Новый год дарят Президент, премьер и Глава очередным повышением цен.

    И что особо умиляет, со словами: - Всего вам доброго ...
  • :-((
    10 дек. 2019 г., 16:07:18
    Ответить
    Что делать, если хороших вещей в подарок не найти?