content/news/images/103934/BOB_0641_mainPhoto_mainPhoto.jpg
21:00, 09.12.2019 / ЭКОНОМИКА

3D-сканеры, интерактивные кульманы и стажировки за рубежом: на что потратят гранты сыктывкарские лицеи

Два лицея столицы Коми - №1 и народной дипломатии — получили федеральные гранты на общую сумму свыше 10 млн рублей. Деньги учебные заведения потратят на закупку современного оборудования, повышение квалификации педагогов и улучшение образовательных результатов обучающихся. Все это необходимо для развития трех направлений - «Математика», «Информатика» и «Технологии».

 3D-сканеры, интерактивные кульманы и стажировки за рубежом: на что потратят гранты сыктывкарские лицеи
Фото Виктора Бобыря

Первый грант получил лицей №1, сумма — 4,9 млн рублей. Как рассказала БНК директор Лицея №1 Наталья Полонская, средства пойдут на развитие трех направлений - «Математика», «Информатика», «Технология».

BOB_7561.jpg

Потратить деньги собираются на улучшение образовательных результатов учреждения, техническое оснащение лицея, повышение квалификации педагогов, совершенствование учебно-методической базы. Будут закупать 3D-сканеры, 3D-принтеры, мобильные тележки с ноутбуками, программное обеспечение. Часть средств пойдет на привлечение обучающихся к конкурсным мероприятиям по профилям, проведение профориентационных мероприятий. Для педагогов будут мастер-классы, обучение и стажировки — как в России, так и за рубежом.

- Хотелось бы улучшить образовательные результаты не только лицея номер один, но и школ-партнеров Эжвинского района, - отметила Наталья Полонская. Речь идет о СОШ № 22 и 31.

BOB_7565.jpg

Срок реализации гранта — до 2021 года.

Еще один грант получил Лицей народной дипломатии, сумма — 5,9 млн рублей, еще 200 тыс. рублей — привлеченные средства. Как рассказала БНК директор ЛНД Ирина Пустовалова, их предстоит реализовать до 2021 года. Тема проекта - «Виртуальная лаборатория как средство повышения цифровых компетенций учащихся при изучении «Математики», «Информатики» и «Технологии».

BOB_7575.jpg

Лицею предстоит закупить оборудование, устроить VR-лабораторию для девяти человек, где дети смогут создавать программы виртуальной реальности и оттачивать навыки программирования. Также приобретут два интерактивных кульмана (чертежные инструменты), 3D-сканер и 3D-принтер, программное обеспечение. Лицею предстоит провести обучение педагогов, организовать поездки учащихся на олимпиады. Здесь, как и в лицее №1, есть партнеры – СОШ №1, №4, технологический лицей. Их тоже предстоит подтянуть к реализации гранта.

BOB_7592.jpg

- Насытить оборудованием — это хорошо, но это не главное. Надо развить новые навыки. Мы понимаем, что дети наши будут жить уже в других условиях. Научить их мыслить нестандартно — это главная задача педагогов. Оборудование и грант безусловно в этом помогут, - высказалась Ирина Пустовалова.

1246

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Pop
    09 дек. 2019 г., 22:06:18
    Ответить
    А это что за стенд на фото? Их розыскивает милиция?
  • Неплохо развивает мозги
    10 дек. 2019 г., 8:46:13
    Ответить
    динамичная компьютерная игра. Даешь CS GO - а для этого надо денежки вложить в "железо" компьютерное и качественную переферию - мышов и в клавы гамерские:).