content/news/images/103984/142840_mainPhoto.jpg
14:20, 10.12.2019 / КУЛЬТУРА

В Коми наградили авторов лучших сувениров

В завершающий день Международного форума-выставки KomiExpoTravel в сыктывкарском торгово-развлекательном центре «Июнь» прошла церемония награждения победителей республиканского конкурса «Лучший туристский сувенир — 2019».

В Коми наградили авторов лучших сувениров
Фото предоставлено организаторами KomiExpoTravel

На конкурс заявилось 40 участников, мастера и умельцы представили на суд компетентного жюри 83 работы. Организаторы принимали изделия как от признанных мастеров, так и от любителей.

Участники заявили широкий и разнообразный ассортимент сувенирной продукции: от магнитиков, блокнотов, календарей и книг до вещей, создание которых связано с кропотливым ручным трудом, — это игрушки, статуэтки различных размеров, настольные игры, предметы быта и украшения. В рамках дополнительных номинаций в смотр-конкурс включились музеи, производители продуктов питания и представители ресторанного бизнеса.

Конкурсную комиссию возглавил народный мастер России Валерий Торопов.

— Хорошо, что в республике решили выбрать лучший туристский сувенир. Пока конкурс делает лишь первые шаги, поэтому я хочу пожелать этому творческому состязанию сделать строже критерии отбора работ на стадии приема и увеличить число профессиональных участников, — заявил он.

По итогам конкурса были определены победители в основных номинациях.

121.jpg

Алексей Мишарин — за статуэтку «Северный олень» был признан автором «Лучшего этнографического сувенира».

Нина Иевлева, сотрудник музея истории и культуры Сысольского района и клуба ремесел «Зарни куд» удостоилась награды в номинации «Лучший сувенир муниципалитета» за комплект кукол в сысольском народном костюме «Шуда котыр» (Счастливая семья).

«Лучший сувенир региона» — футболку Komi Republiс — создала команда предприятия «Город на Сысоле» (ИП Шеффер Екатерина Сергеевна).

Сразу две награды завоевала Наталия Бережная. Конкурсная комиссия признала ее магнитик «Живой воздух» «Лучшим сувениром событийного мероприятия», а ее деревянный трехколесный велосипед одержал победу в дополнительной номинации «Лучший музейный сувенир».

Призы и дипломы конкурса также получили:

Центр народных ремесел «Зарань» за игру «Поймай филина» в номинации «Лучший сувенир-игрушка».

ИП Махов Дмитрий Александрович за настольную игру «Шахта», одержавшую победу в номинации «Лучшая идея сувенира».

ООО «Коми республиканская типография» с полиграфической продукцией о Республике Коми, легендах и кухне финно-угорских народов заняло первое место в номинации «Лучшая линейка сувениров».

142739.jpg

На церемонии награждения прозвучали поздравления в адрес ИП Степанова Дмитрия Валерьвича, поставившего на поток производство «Клюквы в сахарной пудре». Десерт занял первое место в номинации «Лучший гастрономический сувенир (еда)».

*** Конкурс «Лучший туристский сувенир — 2019» провела Автономная некоммерческая организация Республики Коми «Центр поддержки предпринимательства» в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

2458

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Я
    10 дек. 2019 г., 16:03:55
    Ответить
    Меж собой разыграли. Зато отрапортовал. Круто. Кто платит тот и танцует. Как в бородатом анекдоте.
    Дайте ссылку на анонс мероприятия.
  • 123456
    10 дек. 2019 г., 16:10:06
    Ответить
    Кто-нибудь знает, где купить Клюкву в сахарной пудре? Нужна по прямому назначен - сувениры в командировку
    • Дмитрий.
      11 дек. 2019 г., 12:16:22
      Ответить
      Клюкву посмотрите в магазине Дары севера на кольце или Мато на интернациональной...
  • Hive
    10 дек. 2019 г., 16:55:13
    Ответить
    плагиат
    Центр народных ремесел «Зарань» скопировал настольную игру Hive (Улей)
  • я сам прихожу
    10 дек. 2019 г., 17:24:06
    Ответить
    семейственность
    сам себе ...