content/news/images/104036/1.jpg
10:25, 11.12.2019 / ПРАВО

Дочь репрессированных из Коми добилась права на квартиру в Москве

Конституционный суд РФ подтвердил право детей репрессированных лиц на жилье в Москве и других городах, откуда родители были высланы незаконно. Региональные законы, которые обязывают граждан выполнить несколько обязательных условий для постановки на учет, на них распространяться не должны.

Дочь репрессированных из Коми добилась права на квартиру в Москве
Фото РИА Новости

Поводом к проверке статьи 13 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», а также положений закона города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» послужили сразу три аналогичных заявления от женщин, чьи родители невинно пострадали в 1930 - 1940-е годы, пишет «Российская газета». Мать Алисы Мейсснер была выслана из Москвы в 1941 году по национальному признаку - немка. Отец Елизаветы Михайловой был полномочным торгово-посольским представителем в Азербайджане, имел большой партийный стаж, но это не спасло его от лагерей в 1937 году.

Семья Евгении Шашевой из села Изваиль после отбывания наказания отцом осталась в Республике Коми, так как для бывших осужденных действовал запрет селиться во многих городах Советского Союза.

- Заявители прожили всю свою жизнь и сейчас продолжают жить в ссылке, - подчеркнул в ходе публичных слушаний представитель заявителей Григорий Вайпан. - Статья 13 закона о репрессированных делает их право на возвращение иллюзорным, его реализацию - невозможной.

Причина - право регионов устанавливать собственный порядок постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для Москвы это проживание не менее 10 лет, признание малоимущими, отсутствие другого жилья в собственности. Однако для людей, чьи родители жили в Москве и были выселены насильно, выполнить эти условия не представляется возможным. Представители органов власти, принявших и подписавших оспоренные нормативные акты, сочли такой подход не соответствующим Конституции РФ.

- Ситуация нарушает конституционные права заявителей - это безусловно, - считает представитель Совета Федерации в КС РФ Андрей Клишас.

- Требования к постановке на учет в порядке общей очереди совершенно справедливы, но какое отношение они имеют к ситуации заявителей? Их отсылают к нормам, которые не могут быть к ним применены. Однако это не делает неконституционным оспоренный закон.

Примерно такого же мнения придерживаются и другие представители органов государственной власти, принявших и подписавших оспоренный нормативный акт. Так, полпред президента в КС Михаил Кротов полагает, что закон не противоречит Конституции, поскольку не позволяет ограничивать право репрессированных на жилище. Представитель Московской городской Думы Елена Сомина, в свою очередь, сослалась на то, что в федеральном законодательстве «отсутствует требование о первоочередном порядке предоставления жилых помещений репрессированным». Поэтому депутаты, принимая региональный закон «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», руководствовались желанием обеспечить единообразный подход, «не создавая преференций и не ущемляя прав тех граждан, кто уже стоит на учете». Теперь этот закон предстоит исправить. КС обязал Московскую городскую Думу «незамедлительно» внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения.

- До этого лица, относящиеся к указанной категории граждан, в том числе заявительницы по настоящему делу, принимаются на учет для обеспечения жилыми помещениями без соблюдения условий, установленных жилищным законодательством для иных категорий граждан, - постановил КС РФ. - Дела заявительниц подлежат пересмотру.

Как отметила судья-докладчик по данном делу Лариса Красавчикова, такое решение было предсказуемым и ожидаемым.

- КС признал сочетание федерального закона и закона субъекта Федерации не соответствующим Конституции РФ, потому что нарушался сам принцип возмещения вреда, причиненного жертвам политических репрессий, - отметила она. - И решение КС касается не только Москвы, но и других субъектов РФ.

Заявительниц по данному делу Алису Мейсснер, Елизавету Михайлову, Евгению Шашеву теперь поставят в очередь на столичную квартиру. Однако вопрос в том, успеют ли пожилые женщины ее получить - защитник репрессированных Григорий Вайпан посчитал, что в общей очереди ждать пришлось бы 33 года. Насколько короче ожидание станет после решения КС, пока неясно.

4057

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Правильно подмечено
    11 дек. 2019 г., 10:33:16
    Ответить
    Коми край до сих пор ссылка, только люди жили и живут, а московским евреям, конечно, здесь не камильфо
    5
    • Совесть
      11 дек. 2019 г., 12:03:44
      Ответить
      Кто будет оплачивать весь этот произвол, который раньше творили власти с людьми?
      Из бюджета, из нашего кармана?
      Пусть оплачивают те негодяи, которые все это творили, или их наследники.
      1
  • Достали уже
    11 дек. 2019 г., 11:19:57
    Ответить
    Сколько можно носиться с этими репрессированными? Ладно если сами они, но уже и внук и правнуки льготы получают и компенсации... не жирно ли.
    8
    • Ульрих
      11 дек. 2019 г., 11:20:35
      Ответить
      Скока нуна, стока и мона
      1
    • Хватит трындеть, если не знаешь!
      11 дек. 2019 г., 12:06:48
      Ответить
      Получают ТОЛЬКО дети, имеющие статус приравненных к репрессированным! И таких уже единицы. И льготы тто смехотворные о сравнению с теми унижениями, оскорблениями и лишениями в соц. прававх, которые были у всех нормальных людей в то время.
      2
    • Дык
      11 дек. 2019 г., 13:35:00
      Ответить
      И жена,и дети не могли выехать с Воркуты,хотя после смерти Сталина реабилитировали. Дядя немец,родился в Одессе,в 1918 году,был переводчиком на фронте,пгтом работал инженером на военном заволе,а после войны,за то,что немец,посажен в Воркуту
    • я
      11 дек. 2019 г., 14:27:15
      Ответить
      Если бы предки этих внуков не были сосланы в мертвые города, то у внуков жизнь бы сложилась иначе, столичными благами бы пользовались, а не в ссылке без перспектив.
      1
    • Внучка репрессированного и после реабелитированного
      11 дек. 2019 г., 14:58:55
      Ответить
      Пожалуйста, уточните права на льготы о внуках, пожалуйста
      ,
  • Солженицын
    11 дек. 2019 г., 11:20:05
    Ответить
    Да в Коми половина жителей - потомки репрессированных! Все могут требовать? Это же прекрасно. А то север с его климатом задолбал.
  • nikabr
    11 дек. 2019 г., 11:37:43
    Ответить
    Мой дед - репрессированный бандеровец. Могу ли я получить жильё на родине деда? Возможно такое?
    1
    • Анюта
      11 дек. 2019 г., 12:01:19
      Ответить
      На Украине? И че там делать бушь? Семки лузгать?
      • катрин
        11 дек. 2019 г., 12:14:49
        Ответить
        а на Севере
        лес валить.
      • usa_001
        11 дек. 2019 г., 12:25:14
        Ответить
        он там в Добровольческую Армию пойдёт.
        Если переедет в то подаренное жильё.
        а без жилья - ну никак и ни за что.

        может просто - трусоват ?
  • генерал Власов
    11 дек. 2019 г., 12:46:33
    Ответить
    Смеётся тот, кто смеётся последним.
    Слава России!!!
    1
    • Генерал Власов
      11 дек. 2019 г., 13:38:26
      Ответить
      Героям слава!
      2
  • 777
    11 дек. 2019 г., 21:32:08
    Ответить
    Репресии,высылка на север,требование КС восстановить детей пострадавших.Победил разум.
    Нашу семью тоже репрессировали,и вот мы уже многие внуки и правнуки уехали отсюда.Ещё семья из четырёх человек хочет уехать,тоже внуки репрессированных.