content/news/images/104048/BOB_7448_mainPhoto.jpg
13:18, 11.12.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми малоимущим семьям продолжат выплачивать деньги на третьего ребенка, а опекунам — за заботу о детях-инвалидах

В республике собираются конкретизировать статус одиноко проживающих пожилых людей, чтобы еще больше пенсионеров старше 80 лет могли получать меры социальной поддержки.

В Коми малоимущим семьям продолжат выплачивать деньги на третьего ребенка, а опекунам — за заботу о детях-инвалидах
Фото Виктора Бобыря

В Коми с 2013 года малоимущим семьям предоставляется ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста трех лет. Она равна размеру прожиточного минимума на ребенка, его устанавливает правительство региона на каждый квартал.

На российском уровне приняли решение софинансировать расходы республики на эти выплаты и на тех детей, которые родятся в 2020 году. Поэтому министерство труда, занятости и социальной защиты внесло в Государственный совет Коми законопроект, который продлевает период предоставления выплат. На эти цели из республиканского бюджета в следующем году будет выделено 83 млн рублей, в 2021-м — 92 млн, в 2022-м — 91,7 млн.

На три ближайших года Минтруд предлагает продлить и период предоставления ежемесячной компенсационной выплаты одиноким неработающим трудоспособным родителям (опекунам), которые заботятся о детях-инвалидах в возрасте до 18 лет. Пока что срок ограничен 31 декабря 2019 года. Согласно информации на сайте ведомства, сейчас размер выплаты составляет 3,5 тыс. рублей.

Кроме того, внесенный в Госсовет законопроект содержит поправки в понятие «одиноко проживающий гражданин пожилого возраста, достигший возраста 80 лет». Признавать таком предлагается и тех, у кого по месту жительства есть другие зарегистрированные люди, которые в данный момент проходят службу в армии, находятся в колонии или имеют регистрацию по месту пребывания по другому адресу.

«Указанная конкретизация вносится в связи с обращениями граждан, фактически проживающих одиноко, но имеющих совместно зарегистрированных с ними иных лиц, что препятствует им воспользоваться предусмотренными для пожилых граждан льготами», — говорится в пояснительной записке. В 2018 году по этому поводу в органы соцзащиты обратилось 30 человек, данные по 2019 году в документах к законопроекту не приводятся.

Законопроект также устраняет правовую неопределенность при назначении пособия на оплату проезда в пассажирском транспорте для неработающих лиц, удостоенных почетных званий республики. Они смогут получать этот вид соцподдержки в том случае, если не получает ее по другим основаниям (например, как ветеран труда).

Госсовет рассмотрит эти поправки на заседании 19 декабря.

1861

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Кому предоставляется
    11 дек. 2019 г., 14:29:58
    Ответить
    Малоимущее, трое детей, никакой компенсации за третьего, а ему 2. Платят только пособие 1600. Бнк вы врете
  • Светлана
    18 янв. 2020 г., 20:13:28
    Ответить
    У меня 3 ребенок родился в 2018 году , почему нам не положено пособие очень обидно, так делать нельзя.

Хочу получать главные новости дня в Коми!