content/news/images/104052/BOB_4403_mainPhoto.jpg
14:02, 11.12.2019 / ОБЩЕСТВО

Чиновникам напомнили о запрете на подарки

Российские госслужащие не могут принимать подарки, за исключением тех, которые получены на официальных мероприятиях, сообщили РИА Новости в Минтруде.

Чиновникам напомнили о запрете на подарки
Фото Виктора Бобыря

В преддверии новогодних и рождественских праздников министерство направило в федеральные и региональные органы, Банк России, государственные внебюджетные фонды и госкорпорации письма с соответствующими напоминаниями. Запрет не касается только подарков, полученных на протокольных мероприятиях и в служебных командировках, но и их нужно сдавать.

Во всех остальных случаях получение подарка будет нарушением. В частности, напомнили в ведомстве, чиновникам нельзя брать подарки от подчиненных, даже если они друзья.

Кроме того, в министерстве рекомендовали воздерживаться от безвозмездного получения услуг или имущества, поскольку "получение подарков в виде любой материальной выгоды должностному лицу запрещено".

Нарушение запрета создает условия для возникновения конфликта интересов, а также ставит под сомнение объективность решений, принимаемых госслужащим, подчеркнули в Минтруде. Такой проступок влечет за собой ответственность вплоть до увольнения, а если подарок признают взяткой, то виновному грозит уголовное преследование.

2710

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • горожанин
    11 дек. 2019 г., 19:28:24
    Ответить
    А кто будет это контролировать? В последний рабочий день налоговая, ЦБшники только успевают рассовывать и распаковывать подарки.
  • ха
    11 дек. 2019 г., 22:57:03
    Ответить
    по любому,чиновникам под видом подарка дают взятку,потому что подарки чиновникам никто не делает по причине большого неуважения к их роду деятельности(мягко говоря)
  • Контроль
    12 дек. 2019 г., 6:35:09
    Ответить
    полностью отсутствует.
    Один федеральный чиновник устроил свадьбу, где активно принимал подарки от коллег, друзей и даже осужденных. Так ему это понравилось, что через месяц праздновал юбилей по случаю 50- летия и опять с подарками.Вот скоро проверим, все ли они задекларированы!
  • Да
    12 дек. 2019 г., 7:42:37
    Ответить
    Вот бедолаги, горемыки