content/news/images/104119/BOB_9911_mainPhoto.jpg
13:50, 12.12.2019 / ОБЩЕСТВО

Дневной сон признали опасным в результате долгосрочного эксперимента

Ученые Университета науки и технологий в Ухане (Китай) провели эксперимент и пришли к выводам, переворачивающим стереотипы о пользе дневного сна.

Дневной сон признали опасным в результате долгосрочного эксперимента
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

По их заключению, лежебоки, которые любят вздремнуть днем, при том, что и ночью спят не менее девяти часов, рискуют заработать инсульт.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на издание EurekAlert!, в эксперименте приняли участие 31 тыс. 750 человек в возрасте около 60 лет, не имеющих проблем со здоровьем. Они подробно отчитывались о своем режиме дня и отдыха.

По прошествии шести лет ученые проанализировали результаты. За это время было зарегистрировано 1557 случаев инсульта. У тех, кто спал девять часов и более, инсульты случались на 23% чаще, чем у тех, кто спал 7-8 часов в сутки. А у тех, кто не только долго спал ночью, но и подремывал днем, инсульт происходил на 85% чаще. Это исследование опубликовано в онлайн-выпуске медицинского журнала Американской академии неврологии Neurology. Оно было поддержано Национальным фондом естественных наук Китая и Национальной ключевой программой научных исследований и разработок Китая.

Ученые вывели статистическую зависимость риска заболеть инсультом и от продолжительности дневного сна. Так, люди, которые регулярно спали в полдень более 90 минут, имели на 25% больше шансов впоследствии иметь проблемы с сосудами головного мозга, чем те, кто регулярно дремал от одной до 30 минут.

У людей, которые не спали или дремали от 31 минуты до одного часа, вероятность инсульта была не выше, чем у тех, кто дремал от одной до 30 минут.

Исследователи также спрашивали людей о том, насколько хорошо они спали. Люди, которые говорили, что их качество сна было плохим, были на 29% более склонны к последующему инсульту, чем люди, которые говорили, что их качество сна было хорошим.

По словам автора исследования доктора медицинских наук, профессора Университета науки и техники Хуачжун в Ухане Сяоминь Чжана, нужны дополнительные исследования, чтобы понять, как длительный сон и более продолжительные часы сна ночью могут быть связаны с повышенным риском инсульта. По предварительным данным, состояние длительного покоя приводит к неблагоприятным изменениям в уровне холестерина и обмена веществ, что уже является фактором риска для инсульта. Кроме того, длительный сон свидетельствует об общем неактивном образе жизни, который также связан с повышенным риском заболевания.

– Эти результаты подчеркивают важность умеренной продолжительности сна и поддержания хорошего его качества, особенно у людей среднего и старшего возраста, – сказал Чжан.

Несмотря на то, что исследование проводилось исключительно среди пожилых людей и в Китае, где есть свои особенности жизни, к выводам китайских ученых стоит прислушаться. Ведь врачи часто говорят о важности активного образа жизни, и не раз предупреждали о том, что недосып нельзя компенсировать длительным отдыхом в постели, например, в выходные, отмечает «РГ».

Так, врач-сомнолог Михаил Полуэктов считает, что подобный режим отдыха – когда в выходные человек спит больше обычного, чем в будни – может стать причиной серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет и заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.

3771

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Vova
    12 дек. 2019 г., 13:54:25
    Ответить
    Не причина
    Сонливость - симптом, а не причина заболевания. Хочется спать - надо поспать, или будет только хуже. С сонливостью надо бороться здоровым образом жизни, свежим воздухом и полноценным питанием, а не насиловать организм.
    1
    • Вове
      12 дек. 2019 г., 14:31:03
      Ответить
      Видели мы твой здоровый образ жизни, гоняешь пьяным на велосипеде нарушая ПДД. Молчал бы уже.
      6
      • Vova
        12 дек. 2019 г., 15:28:23
        Ответить
        Сам дурак! :)
        1
        • Михельсон
          13 дек. 2019 г., 0:30:08
          Ответить
          Недавно узнал, что Vova (Владимир Ермилов) в лихие 90-е годы, будучи инспектором минфина, помогал расхищать бюджетные деньги, выделенные на северный завоз.
    • Обломов
      12 дек. 2019 г., 19:34:30
      Ответить
      После обеда все спят. Кучер спит на конюшне, садовник — под кустом в саду, кое-кто из свиты — на сеновале и т. д. ,
      • Обломов-с
        12 дек. 2019 г., 19:37:20
        Ответить
        В полдень же дом как будто вымирал: наступал час всеобщего послеобеденного сна. "Это был какой-то всепоглощающий, ничем не победимый сон, истинное подобие смерти. Все мертво, только их всех углов несется разнообразное храпенье на все тоны и лады. "
        • Сервй
          13 дек. 2019 г., 5:19:26
          Ответить
          Это идилия в Обломовке,помню такой момент,впрочем Илья Илич всю жизнь кимарил на кровати,а Захар тырил у него сдачу.
  • кек
    12 дек. 2019 г., 14:09:30
    Ответить
    мало спали значит. Через пару лет такой жизни постигается дзен и смысл мира
  • Доктор
    12 дек. 2019 г., 14:21:00
    Ответить
    Ну, если так: всех Лежачих пациентов на выписку. Незамедлительно. В том числе и инсультников
  • Хаим
    12 дек. 2019 г., 14:26:42
    Ответить
    Пару недель назад писали обратное,что якобы дневной сон предотвращает развитие инсультов и инфарктов.Кому верить?
    • Россия
      12 дек. 2019 г., 14:29:27
      Ответить
      Не спать и не есть.
    • "Спать или не спать"
      12 дек. 2019 г., 16:29:35
      Ответить
      Погонения Гамлета, босяка датского.Как философ и умный человек, он думает о последствиях, а они непредсказуемы и потому страшат.
  • Врач рассказал о пользе короткого дневного сна
    12 дек. 2019 г., 14:31:34
    Ответить
    Из интернета
    “Если спать днем небольшое время – 10-20-30 минут, то риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается”, – заявил врач-сомнолог, заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета Михаил Полуэктов.


    Продолжительный дневной сон сам по себе не повышает риск развития инсультов – просто дольше обычного спят те, кто уже имеет проблемы со здоровьем, при этом короткий дневной сон полезен, считает врач-сомнолог Михаил Полуэктов.

    Ранее на сайте EurekAlert! сообщалось об исследовании китайских ученых из Университета науки и технологий в Ухане, которые пришли к выводу, что у людей, спящих днем или девять и более часов, повышен риск инсульта.

    “Если спать днем небольшое время – 10-20-30 минут, то риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, а если больше, то повышается риск. Скорее всего, это просто связано с тем, что к группе людей, которые имеют избыточный дневной сон, относятся те, кто уже имеют заболевания, которые сами по себе повышают сосудистые риски”, – заявил РИА Новости Полуэктов.

    Он уточнил, что китайские ученые не первые пришли к такому выводу, подобные исследования проводились и в других странах.
    По словам эксперта, неоднократно обнаруживалось, что люди, спящие дольше среднего, имеют больший риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов. При этом напрямую повышение риска развития инсульта не связано с избыточным сном.

    “Избыточный сон здесь является компенсацией за вообще неблагополучное состояние – может быть, нервная система, может быть сердечно-сосудистая система, соответственно, люди, которые имеют проблемы со здоровьем, дольше спят”,- пояснил Полуэктов.
  • долой
    12 дек. 2019 г., 14:46:07
    Ответить
    тихий час
    в садиках и армии
  • Не старый
    12 дек. 2019 г., 15:29:15
    Ответить
    Для пьяных, больных и старых
    Дневной сон очень полезен-Восточная медицина.
    • Фима
      12 дек. 2019 г., 15:56:50
      Ответить
      У
      Я тоже еще моложусь но кимарнуть после обеда ой как люблю
  • Хулио
    12 дек. 2019 г., 16:09:25
    Ответить
    А послеобеденная сиеста во многих государствах Европы и Южной Америки?
  • Плохо сплю ночью и рано встаю утром
    12 дек. 2019 г., 17:45:06
    Ответить
    Дневным сном компенсирую эти два недостатка. И чувствую себя прекрасно после дневного сна. В среднем отдыхаю 2-3 часа днем.
    • мне
      12 дек. 2019 г., 18:40:17
      Ответить
      хватает 15 минут.
  • серый
    13 дек. 2019 г., 5:16:19
    Ответить
    Вы опять здесь чепуху порете!Если мне приходится ежедневно вставать в 5утра и тащится в эжву на работу,затем обратно,когда мне ещё спать как не на обеде?Можете хоть ваще не спать,это ваше личное дело,другим-то зачем дичь впариваете?Организм если просит сна-надо ему давать,гораздо страшнее недостаток сна!Неврозы,рассеяность,быстрое старение!Не пытайтесь перевернуть этот мир с ног на голову,никто вам не поверит!