content/news/images/104214/BOB_0187_mainPhoto.jpg
10:45, 14.12.2019 / КУЛЬТУРА

«Человейники», замороженный ерш и мегаустановки: в Сыктывкар вернулся научный слэм

В столице Коми после долгого перерыва прошел научный слэм. Битву ученых организовала новая команда, но правила остались прежними – участники презентуют свои разработки, рассказывая о них максимально доступным и понятным для широкой аудитории языком. О чем говорили конкурсанты и кто стал победителем – в материале БНК.

«Человейники», замороженный ерш и мегаустановки: в Сыктывкар вернулся научный слэм
Фото Виктора Бобыря

Первый слэм прошел в Сыктывкаре в марте 2014 года, и был весьма тепло принят аудиторией, поэтому второй состоялся в том же году, но уже в ноябре. Последняя битва ученых прошла в 2015 году, и после этого наступило долгое затишье. Дело в том, что организатор соревнования Зоя Канина сменила место проживания, а подхватить ее знамя двигателя науки в массы никто не смог.

BOB_0077.jpg

Вернуть слэм в Коми решилась новая команда. Как рассказала БНК ее участник Лида Костарева, было огромное желание возобновить столь необычный формат общения ученых между собой и с публикой.

BOB_0040.jpg

- Подобных мероприятий в Сыктывкаре нет. Мы собирались с силами и готовились. Это решение [провести слэм] было принято еще в начале года. Система осталась та же самая, количество участников такое же, формат такой же. Единственное – это новые ребята. С поиском участников на слэм всегда сложности, потому что одно дело – заниматься наукой, другое дело – выйти на сцену и попробовать об этом рассказать, - прокомментировала Лида Костарева.

BOB_0118.jpg

Заявились на слэм пятеро – четверо молодых людей и одна девушка. По очереди они презентовали свои исследования, затем отвечали на вопросы слушателей. В выступлениях они должны были придерживаться трех правил: регламент в 10 минут, доступность изложения и рассказ исключительно о своей работе.

BOB_0125.jpg

Историк, преподаватель кафедры истории России и зарубежных стран из СГУ им. Питирима Сорокина Руслан Деревесников посвятил свое исследование региональной теме – купцам, которые жили в Коми в 19 веке. В частности, молодой ученый рассказал, какие стартапы устраивали торговцы. Так, Павел Козлов из созвучной деревни Козловка изготавливал жвачку из смолы лиственницы – она фасовалась в формочки размером с кубик сахара и пользовалась популярностью среди женщин Москвы и Вологды. Этому же купцу принадлежит идея продавать замороженного ерша – его транспортировали в кубиках льда.

BOB_0069.jpg

Биолог, лаборант отдела сравнительной кардиологии Коми научного центра УрО РАН Вадим Изъюров задал присутствующим на слэме вопрос – босс ли ты самому себе? Он исследует биологическую обратную связь. Самый простой пример, который ее описывает – это когда человек видит лимон, он тут же может представить себе его вкус и запах. Первыми о том, как можно использовать этот и схожие механизмы задумались маркетологи – они используют реакции организма, чтобы повысить продажи и заработать больше денег. Так, по словам Вадима Изъюрова, специалисты сферы торговли с помощью музыки, изменения ее темпа и такта могут навязывать покупателям свои продукты: уменьшая темп – задерживали людей в торговых центрах, увеличивали время пребывания и количество покупок.

Единственная девушка на научном слэме, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник КНЦ УрО РАН Ольга Петрова – физик-экспериментатор. Свое выступление она посвятила Bessy II, синхротрону из Берлина, на котором ей довелось работать. Это уникальная мегаустановка с «кольцом» длиной 250 м, которая дает высокоинтенсивное излучение в широком диапазоне энергий и волн. Благодаря ей ученые могут увидеть структуру веществ, которые не различит человеческий глаз. Попасть на Bessy ученые могут только по заявке. Если ее одобрят, команде физиков из 4-5 человек дается лишь неделя на проведение своих экспериментов, поэтому установка работает круглые сутки, а команды сменяют друг друга постоянно. Синхротронное излучение применяется сейчас во многих науках, оно полезно не только для физиков, но и химиков, медиков, археологов.

BOB_0148.jpg

Самым близким для слушателей научного слэма оказалось выступление урбаниста Дмитрий Махова. Он не ученый в отличие от других участников проекта, а предприниматель и активист организации «1780», которая занимается городскими проектами. В своем выступлении Дмитрий Махов примерил образ врача – в белом халате и со стетоскопом, который поставил неутешительный диагноз Сыктывкару. Столица Коми, по его словам, переполнена визуальным шумом (рекламой), имеет «покрышечные новообразования» (покрышки-клумбы и «лебеди»), а также «человейники» (многоэтажные жилые комплексы). Все это делает город некомфортным, а «вылечить болезнь» поможет урбанистика.

BOB_0153.jpg

На наглядном примере улицы Коммунистическая Дмитрий Махов показал, как изменится Сыктывкар, если будет жить по принципам этой науки. В городе будет меньше рекламы, дороги будут разделены на альтернативные полосы движения – велодорожки, часть для автобусов и часть для автомобилистов. На тротуарах, если убрать заборы, сделать входы в магазины доступнее (без лестниц, на уровне асфальтов), станет просторнее и удобнее. Подобное выступление не могло не вызвать большой отклик от слушателей, но представляло лишь идеальную, сложно реализуемую модель Сыктывкара.

BOB_0155.jpg

Завершающее выступление было посвящено программированию стрессоустойчивости клеток человека. Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник КНЦ Илья Велегжанинов рассказал, что он и его команда стремятся к изменению устойчивости клеток к радиации, ультрафиолету и тепловому шоку. Это необходимо, чтобы повысить эффективность терапии онкозаболеваний, решить проблему старения, создать устойчивые сорта растений и даже подготовить людей к дальним космическим путешествиям.

BOB_0181.jpg

Победителя научного слэма выбирали зрители. Каждому был выдан талончик, который после окончания всех выступлений можно было положить в коробочку с именем участника. С разницей в один голос победителем четвертого научного слэма в Сыктывкаре стала Ольга Петрова.

BOB_0200.jpg

Главный приз – боксерские перчатки – ей передала организатор первых битв Зоя Канина:

- Я считаю, что именно эти люди, что перед вами стоят, заслуживают, чтобы вокруг них бегали фотографы, пресса, вы им аплодировали. Это люди, которые меняют нашу реальность, - подчеркнула она.

1933

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Ахахаха
    14.12.2019, 14:16:19
    Ответить
    что за умник урбанист?) он точно ученый? Тогда странно, что не заглянул в стандарты касаемо дорог и велодорожек. Тогда бы понял, что не так-то просто их вклинить
    • Но
      14.12.2019, 14:37:40
      Ответить
      Ведь написано же, что предприниматель, а не ученый.
      Если запретить движение по центру авто, а разрешить только общественный и вело, то почему нет?
  • Яна
    14.12.2019, 17:12:43
    Ответить
    Стартапов купцов в 19веке?
  • сидор
    15.12.2019, 11:11:26
    Ответить
    умники
    захламили русский язык англицизмами

Хочу получать главные новости дня в Коми!