content/news/images/104351/BOB_1218-kopiya_mainPhoto.jpg

Центр СПИД Коми обновил оборудование для помощи ВИЧ-инфицированным

Новое оборудование поступило в республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД. Цитрофлуориметр позволит определять и оценивать изменения иммунного статуса ВИЧ-инфицированных, прогнозировать течение заболевания.

Центр СПИД Коми обновил оборудование для помощи ВИЧ-инфицированным
Фото из архива БНК

Как сообщает Минздрав Коми, прибор проточный цитофлуориметр закуплен за счет республиканского бюджета. Затраты на его приобретение составили 3,3 миллиона рублей.

Оборудование необходимо для определения и мониторинга иммунного статуса ВИЧ-инфицированных, оценки текущего состояния пациента, прогнозирования течения заболевания и постановки развернутого диагноза. Показания прибора также позволяют контролировать эффективность антиретровирусной терапии.

zitofluorimetr-Zentr-SPID.jpg

Каждому состоящему на учете необходимо пройти обследование с использованием такого оборудования не менее двух раз в год. Без показаний цитофлуориметра невозможно обойтись врачу-инфекционисту, ведущему лечение ВИЧ-инфицированного пациента. Приобретение прибора тем более значимо, что наш Центр проводит исследования для всей республики, приводит слова заведующей лаборатории клинической иммунологии Центра СПИД Анастасии Седовой пресс-служба Минздрава Коми.

Как прокомментировал БНК главный врач Центра СПИД Сергей Поган, на этом обновление оборудования в его учреждении не закончится:
Несомненно мы планируем развивать лабораторный контроль, диагностику людей с ВИЧ-инфекцией. И не только в Центре СПИД, необходимо дооснащать и наши уполномоченные организации, их в республике 20, включая центр.
Напомним, наибольший уровень пораженности ВИЧ наблюдается в Воркуте, Ухте, Сыктывкаре и Сыктывдинском районе. Меньше в Усинске, Вуктыле, Сосногорске, Инте и Печоре. В остальных муниципалитетах Коми уровень средний или низкий.
В Сыктывкаре каждые три дня один случай заражения, в Ухте каждую неделю.

2777

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Бюджет
    17.12.2019, 13:13:12
    Ответить
    Алкашня - дорого нам обходиться.
  • В сыктывдинском районе
    17.12.2019, 13:42:15
    Ответить
    кто знает много вичей?
  • Владимир
    17.12.2019, 13:58:53
    Ответить
    111
    эталонае здравахраненье
    пять радных калес взамен адной импартнай
  • Давно ждал
    17.12.2019, 14:13:11
    Ответить
    И вот свершилось, коментировать пропаганду за Дорофееву теперь запрещено.
  • володимир
    17.12.2019, 16:19:29
    Ответить
    А зачем он им?Все равно диагнозы не ставят.
  • эпидемия
    17.12.2019, 17:10:35
    Ответить
    Каждые три дня( Нет слов! Вот это профилактика... .
  • Стих
    17.12.2019, 19:00:51
    Ответить
    одни заседания
    поскольку про мероприятия Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ. В работе совета принимают участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, председатели профильных комитетов обеих палат российского парламента, руководители региональных законодательных собраний, в том числе, и председатель Государственного совета Коми Надежда Дорофеева невозможны комментарии приходится писать тут.

    Утро раннее.
    Мечтой встречаю рассвет ранний:
    "О, хотя бы
    еще
    одно заседание
    относительно искоренения всех заседаний!"
    В. Маяковский
  • Глава РК
    21.12.2019, 17:26:35
    Ответить
    Воркута
    А в воркуте люди не могут начать приём терапии, т.к вообще нет аппаратов/оборудования для определения вирусной нагрузки и иммунного статуса. Хорошо вам, в Сыктывкаре!

    Даже самолётом не могут регулярно отправлять анализы! ПОЗОР РФ!ПОЗОР КОМИ! ПОЗОР Минздрав!

Хочу получать главные новости дня в Коми!