content/news/images/104363/BOB_1551_mainPhoto.jpg
15:29, 17.12.2019 / ОБЩЕСТВО

Рост интернет-продаж усложнил полиции Коми борьбу с контрафактными лекарствами

В этом году во время планового и выборочного контроля образцов медицинских препаратов территориальное подразделение Росздравнадзора не нашло в Коми некачественных лекарств.

Рост интернет-продаж усложнил полиции Коми борьбу с контрафактными лекарствами
Фото Виктора Бобыря

На заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в республике 17 декабря руководитель территориального органа Росздравнадзора по Коми Марина Абрамова рассказала, что в этом году специалисты провели 25 плановых проверок в 21 медицинской и фармацевтической организации. По их результатам были установлены нарушения: лекарственные препараты хранились не по правилам, нарушалась процедура их уничтожения, организации продавали лекарства с истекшим сроком годности и нарушали правила эксплуатации и технического обслуживания медицинского оборудования и техники. Было выдано 15 предписаний об устранении нарушений.

BOB_1546.jpg

В этом году ведомство инициировало 43 административных дела в сфере обращения лекарств, сумма наложенных штрафов составила 1,39 млн рублей.

Были и внеплановые проверки, например, по поручению правительства России специалисты проверяли все психоневрологические интернаты. Там были обнаружены аналогичные нарушения.

Участвуют работники Росздравнадзора и в контрольных мероприятиях МВД. Во время операции «Контрафакт» в одной аптеке были обнаружены тонометры, у которых не было данных о проверке, в другой аптеке нашли тонометры с истекшим сроком проверки.

В этом году по плану исследовали 36 наименований лекарств из шести организаций. Экспертиза показала, что все они соответствуют качеству. Выборочный контроль 28 наименований образцов дал аналогичные результаты.

Иная ситуация — с медицинскими изделиями. Специалисты взяли для изучения десять наименований в пяти организациях. По всем образцам получен отрицательный результат — они не соответствовали регистрационному удостоверению, требованиям стерильности, установленным размерам, прочности и плотности, были произведены с нарушением технических условий. В результате Росздравнадзор предписал изъять продукцию из обращения.

Ведомство отреагировало и на задания из федеральной структуры: за этот год было выявлено и изъято из обращения 51 наименование некачественных лекарств, 9 наименований незарегистрированных медизделий и 31 наименование некачественных медизделий.

За 11 месяц в системе Росздранадзора был зарегистрирован 31 факт возникновения нежелательных реакций в результате применения лекарств, из них в 11 случаях потребовалась госпитализация пациента. Марина Абрамова не уточнила, связано ли это с применением некачественных препаратов.

BOB_1563.jpg

По словам начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД Владимира Данько, качество незаконно произведенной продукции возросло настолько, что ее стало невозможно отличить от оригинала.

— Все сложнее выявлять источники незаконной торговли такой продукции, а также пресекать деятельность [торговцев]. Правонарушители все чаще используют интернет, ведь сетевые продажи являются дешевым способом торговли и отличаются возможностью оперативно реагировать на внешнюю угрозу — деятельность органов контроля и правопорядка. Например, быстро и недорого открыть интернет-аптеку и еще быстрее ее закрыть, — рассказал он.

В этом году полиция проверила 215 организаций, в том числе центры и салоны косметологии. Из оборото изъято 136 единиц различной продукции медицинского назначения, зафиксировано семь административных правонарушений за незаконное использование средств индивидуализации товаров, за нарушения в сфере обращения медизделий и незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена.

По словам Владимира Данько, работу МВД по пресечению нарушений в сфере лекарственного обращения затрудняют рост интернет-продаж, сложности в установлении продавца, длительное ожидание подтверждения фактов фальсификации, так как специальные исследования проводятся только в научных центрах Росздравнадзора, и неоднозначность следственной и судебной практики.

1034

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • хах
    17 дек. 2019 г., 15:52:13
    Ответить
    Качество продукции выросло настолько что его невозможно отличить от оригинала. Так в чем проблема? НОЛОГ не содрать?
  • как достали
    17 дек. 2019 г., 21:52:56
    Ответить
    эти борцы со всем и всеми.