content/news/images/104382/IMG-a83e19a425c327da63ece2709099bc41-V-6_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
19:46, 17.12.2019 / ОБЩЕСТВО

На пятом этаже горевшего общежития в Ухте дали свет

Ставший причиной гибели двух человек пожар в общежитии на Набережной нефтяников в Ухте произошел 16 декабря. Сегодня управляющая компания обследовала здание. Принято решение, что его восстановление начнется с верхних этажей, наименее пострадавших от огня. Спустя сутки после пожара две семьи в горевший дом уже вернулись. Об этом рассказали БНК в мэрии Ухты.

На пятом этаже горевшего общежития в Ухте дали свет
Фото ГУ МЧС по Коми

Напомним, сообщение о пожаре в здании по Набережной нефтяников, 12 поступило 16 декабря в 16:31. В ликвидации возгорания принимали участие 35 человек. 9 жильцов спасли, 30 были эвакуированы. Двое погибли. Троих госпитализировали в Первую ухтинскую горбольницу.

11 жителей горевшего дома, включая пятерых детей, временно разместили в гостинице «Тиман», обеспечив питанием. С погорельцами провели работу психологи и врачи скорой.

По факту пожара в тот же день было возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам). По данным следствия, возгорание предметов обстановки произошло на общей кухне жилой секции третьего этажа. В результате женщина 1968 года рождения и мужчина 1967 года рождения погибли от острого отравления продуктами горения.

Как сегодня рассказали БНК в пресс-службе ухтинской мэрии, пострадавший от пожара дом находится в ведении УК «Стабильность». Ее сотрудники его обследовали. Менее всего пострадал от пожара пятый этаж, который лишь закопчен. Поскольку электрощиток там не поврежден, уже сегодня свет на пятом этаже подключили. Остальные пострадавшие от огня, копоти и проливки помещения будут приводить в порядок поступательно, начиная с менее поврежденных.

Часть погорельцев пока остается в гостинице «Тиман», где организован пункт временного размещения. Две семьи из него уже смогли вернуться в свои квартиры в горевшем доме. Также нуждающимся предложены комнаты в городском общежитии.

Чтобы поселиться там, им надо обратиться в комитет управления муниципальным имуществом по адресу: Пионергорский проезд, 2, каб. 403 (тел. 8 (8216) 74-63-41/72-01-30), взяв с собой паспорта домочадцев, свидетельства о рождении для подтверждения родства, справку о пожаре и документы на квартиру. Одним из условий предоставления временного жилья будет являться отсутствие дополнительной прописки в Ухте по другому адресу.

Получить материальную помощь погорельцы смогут, обратившись с заявлением в Центр соцпомощи семье и детям. Телефон для справок: 8 (8216) 76-60-14.

Как также рассказали БНК в ГУ МЧС по Коми, на месте пожара работает мобильная испытательно-пожарная лаборатория, прибывшая из Сыктывкара. Ее эксперты занимаются исследованием обстоятельств и причин возгорания и собирают доказательную базу. В том числе проводят опрос свидетелей. На эту работу закон отводит до 30 дней.

Исследование эксперты проводят в тесном сотрудничестве со следователями.

1517

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Жысь!
    17 дек. 2019 г., 22:44:33
    Ответить
    А ведь когда-то эти общаги считались нормальными! Не д****ьный "Пентагон" на Советской, и не унылые "коробки" по Севастопольской!