content/news/images/104384/BOB_1244_mainPhoto.jpg
20:00, 17.12.2019 / ОБЩЕСТВО

Газификация Воркуты и умное тепло: какими проектами филиал Коми «Т Плюс» будет занят в 2020 году

В 2019 году филиал Коми ПАО «Т Плюс» провел масштабную работу по ремонту и модернизации своих энергоисточников и тепловых сетей, выделив на эти цели около 2 млрд рублей. В следующем году компания планирует перевести Воркутинскую ТЭЦ-2 на газ, а во всех городах присутствия внедрить «умную» систему учета тепловой энергии.

Газификация Воркуты и умное тепло: какими проектами филиал Коми «Т Плюс» будет занят в 2020 году
Фото Виктора Бобыря

Филиал Коми ПАО «Т Плюс» вместе с коллегами из АО «Коми энергосбытовой компании» принял участие в межрегиональной пресс-конференции, где подводились итоги 2019 года и намечались планы на грядущий 2020 год.

BOB_1314.jpg

Как отметил в начале встречи генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер, 2019 год выдался успешным для компании. Достигнуты рекорды по объему инвестиционных вложений — их было свыше 20 млрд рублей. Благодаря работе подразделений снизилась повреждаемость на тепловых сетях.

В Коми, в частности, было отремонтировано 8 329 метров тепловых сетей. Еще 3 718 метров реконструировали — это в 2,7 раза больше, чем в 2018 году.

BOB_1171.jpg

Основной проект 2019 года - реконструкция Воркутинской ТЭЦ-2 для перевода на сжигание природного газа. На городской ЦВК эти работы уже выполнены.

-Вы, наверное, уже знаете, мы на газ Центральную водогрейную котельную перевели, - сказал, обращаясь к региональным журналистам, Андрей Вагнер. - Теперь ждем газ. Из последних обещаний газовиков: к июню 2020 года газ туда придет. В мае-июне мы закончим всю программу перехода на газ Воркутинской ТЭЦ-2. С обещанием газовиков подать его к октябрю 2020 года. И тогда проблема со сжиганием угля, с его качеством, отпадет.

BOB_1190.jpg

По пути газификации, скорее всего, пойдет и Инта, где после прекращения добычи местного угля ТЭЦ вынуждена работать на привозном. В этом отопительном сезоне воркутинский смешивают с хакасским, который по своим свойствам больше подходит для котлоагрегатов.

-Мы обсуждаем тему газификации с правительством и Газпромом, - заявил Вагнер. - Пока еще не закончили выбор технического решения, что будет работать на газу: либо Интинская ТЭЦ, либо городская котельная, либо появятся две новых модульных котельных. Не буду называть срок, но Инта перейдет на газ.

По словам директора Коми филиала «Т Плюс» Сергея Доброва, в этом году, помимо газификации, было проведено техническое перевооружение и модернизация магистральной сети «Запад» в Воркуте и градирни №2 Сосногорской ТЭЦ с заменой оросителей. По теплосетям основные работы шли в Сосногорске, Ухте и Сыктывкаре.

Планы на 2020 год уже определены. Значимым проектом для Коми и России будет внедрение системы «Умный город». На приборах учета в домах, тепловых пунктах, теплокамерах установят устройства передачи данных, которые в реальном времени будут сообщать информацию диспетчеру.

- Мы в режиме реального времени будем видеть то, что происходит на сетях. Это будет удобно и для нас, и для клиентов, - оценила проект генеральный директор АО «Коми энергосбытовая компания» Елена Борисова.

В Коми установка этих устройств начнется уже в январе, первым станет «умным» Сыктывкар. В целом на внедрение этого проекта в республике потратят 150 млн рублей.

BOB_1124.jpg

- Это делается, помимо прочего, для более оперативного отслеживания и нахождения утечек, - подчеркнул Сергей Добров. - Также система поможет проводить корректные расчеты за энергоресурсы, уменьшать тепловые потери.

2248