content/news/images/104412/Glava_Panihida_Sidorova_02_mainPhoto.jpg
17:09, 18.12.2019 / ОБЩЕСТВО

В столице Коми проводили в последний путь Глафиру Сидорову

Народная артистка СССР, старейшая актриса Государственного академического театра драмы имени Виктора Савина ушла из жизни в возрасте 97 лет.

В столице Коми проводили в последний путь Глафиру Сидорову
Фото с сайта rkomi.ru

Гражданская панихида по Глафире Петровне состоялась 18 декабря. В ней принял участие глава Коми Сергей Гапликов.

Glava_Panihida_Sidorova_03.jpg

– К сожалению, в этом году мы потеряли очень много достойных людей. Но после них остались ученики, память, образы и, самое важное, остался пример того, как нужно жить и служить родной земле, стране, людям. В этом всем была Глафира Петровна. Она была уникальным человеком, до последнего дня жила заботами театра и была влюблена в свою профессию, образ жизни, творчество. Сегодня, наверное, не найдется ни одного человека, который бы так сильно, всей душой и жизнью любил театр. И в этом была ее сила. Все, что она создала, останется нетленной памятью для будущих поколений. Дорогие родные и близкие, я разделяю с вами боль утраты, скорблю вместе с вами. Помните и храните светлый образ Глафиры Петровны. Это наша гордость и достояние. Спите спокойно, Глафира Петровна, пусть земля Вам будет пухом. Царствия Вам небесного и вечная память, – приводит речь руководителя региона пресс-служба главы Коми.

Glava_Panihida_Sidorova_04.jpg

Glava_Panihida_Sidorova_07.jpg

Glava_Panihida_Sidorova_12.jpg

Глафира Петровна Сидорова родилась 2 декабря 1922 года в деревне Ивановка (недалеко от села Палевицы) Сыктывдинского района Коми АССР в крестьянской семье. С 1938 по 1942 годы училась в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС) имени А.В. Луначарского. В 1941 году была направлена на укрепление оборонительной линии на подступах к Москве. В 1943 году Г.П. Сидорова году поступила труппу республиканского драматического театра.

За годы работы на сцене театра имени Виктора Савина Глафира Сидорова сыграла более двухсот ролей. С ее именем связано становление и развитие национальной драматургии. На сцене Глафирой Петровной созданы незабываемые образы Домны Каликовой в спектакле по пьесе Н. Дьяконова и С. Ермолина (1942) «Домна Каликова» и Дарьи Поповой в спектакле по пьесе В. Савина «Бунт в Усть-Куломе» (1997).

Была депутатом Сыктывкарского городского Совета народных депутатов, делегатом городских и областных партийных конференций, Художественным руководителем творческой студии в Республиканском училище искусств, много лет возглавляла Союз театральных деятелей Республики Коми, активно сотрудничала с руководством СТД России.

Glava_Panihida_Sidorova_13.jpg

2284

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • ха
    18 дек. 2019 г., 17:26:23
    Ответить
    и пустой зал...
    • к сожалению
      18 дек. 2019 г., 18:53:26
      Ответить
      того поколения уже нет..
  • Год Театра
    18 дек. 2019 г., 20:01:28
    Ответить
    и его логичное завершение...
  • Старый знакомый
    19 дек. 2019 г., 5:12:32
    Ответить
    Эхххх...
    Старушка ты моя... (((