content/news/images/104482/BOB_2895_mainPhoto.jpg
14:22, 19.12.2019 / ЭКОНОМИКА

Попавшимся на коррупции депутатам и министрам в Коми отказали в повышенной пенсии

Госсовет Коми единогласно поддержал прокуратуру республики в вопросе о прекращении выплаты пенсии за выслугу лет тем, кто после 1 января 2020 года совершит коррупционное преступление. Но выплаты из Пенсионного фонда они продолжат получать.

Попавшимся на коррупции депутатам и министрам в Коми отказали в повышенной пенсии
Фото Виктора Бобыря

Государственный совет Коми 19 декабря внес поправки в два республиканских закона, которые касаются вопросов пенсионного обеспечения должностных лиц и депутатов. Законопроект внес в республиканский парламент прокурор региона Сергей Бажутов. Он и представил документ на заседании регионального парламента.

— В соответствии с Конвенцией ООН против коррупции, неподкупность, честность и ответственность публичных должностных лиц поощряется государством в соответствии с принципами своей правовой системы. В России регулирование вопроса материального содержания лиц, замещающих должности, предоставлено органам власти субъектов. В системе поощрений за честность всегда требуется противовес в виде ответственности за коррупционные преступления. На фоне ограничения выплаты пенсии за выслугу лет лицам, полномочия которых прекращены в результате утраты доверия, остается открытым вопрос обоснованности получения такой пенсии теми, кто совершил более тяжкие — коррупционные преступления, — сказал прокурор.

BOB_2905.jpg

Изменения вносятся в закон о государственных гарантиях лицам, замещающим отдельные госдолжности (глава Коми, председатель Госсовета и его заместители, председатели комитетов и постоянных комиссий, работающие на постоянной основе депутаты, заместители председателя правительства, руководитель администрации главы, руководители органов исполнительной власти, председатель КСП, председатель Избиркома, его заместители и секретарь, работающие на постоянной основе члены Избиркома и председатели ТИКов, уполномоченные) и в закон о пенсионном обеспечении депутатов, членов выборного органа местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления, которые работают на постоянной основе.

Основанием, которое препятствует назначению пенсии за выслугу лет и влечет ее прекращение, будет вступление в законную силу обвинительного приговора суда за совершение коррупционных преступлений. Это преступление должно быть совершено с использованием служебного положения и в период замещения должности. Данные положения распространят свое действие на вопросы назначения пенсии и вступления приговоров в силу с 1 января 2020 года.

— Предлагаемые изменения очевидны, находятся в компетенции законодательного органа региона и требуют реализации, поскольку нечистые на руку представители власти, привлеченные к уголовной ответственности, не заслуживают таких выплат за счет субъекта или муниципалитетов, ущерб бюджету и авторитету которых они безусловно причинили. Прежде всего это необходимо и в интересах республики, то есть ваших избирателей, и как вклад в противодействие коррупции. Дополнительных расходов закон не предусматривает, а только в последующем будет их сохранять, — обратился прокурор к депутатам.

Сергей Бажутов уточнил, что это не затрагивает права на получение пенсии на общих основаниях из бюджета Пенсионного фонда. По его словам, речь идет о пенсионных выплатах из республиканского и местных бюджетов. На эти выплаты можно рассчитывать, проработав четыре года.

BOB_2773.jpg

Депутат Дмитрий Кологривый спросил у прокурора, есть ли подобные ограничения на федеральном уровне. Сергей Бажутов ответил, что все федеральные служащие получают одну пенсию.

— Лица, замещающие государственные или муниципальные должности, получают две пенсии –— на общих основаниях из пенсионного фонда, проработав всего четыре года (а раньше был всего один год). Их пенсия порой превышает в несколько раз пенсию, которую люди зарабатывают, работая экскаваторщиком, бульдозеристом, швеей на сосногорской фабрике до 60 или 65 лет (понятно, что на севере на пять лет меньше), — сказал прокурор.

BOB_2824.jpg

Все 29 присутствующих на заседании депутатов проголосовали за введение ограничений.

В первоначальном варианте законопроекта говорилось о поправках и в два других республиканских закона — «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших должности государственной гражданской службы Коми» и «О некоторых вопросах муниципальной службы в Коми». Но после обсуждения эти положения из документа были исключены. Таким образом, наказывать муниципальных и государственных гражданских служащих отменой повышенной пенсии не будут. Однако прокуратура намерена все же проработать этот вопрос, чтобы лишения распространились в будущем и на эту категорию чиновников.

3628

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • С Новым Годом
    19 дек. 2019 г., 14:30:52
    Ответить
    Уважаемые коррупционеры, поторопитесь совершить преступление, десять дней осталось.
    • Фима
      19 дек. 2019 г., 14:44:56
      Ответить
      У
      Где в очередь записаться?
      • Сеня
        19 дек. 2019 г., 15:34:25
        Ответить
        Ближайший туалет, через три квартала.
    • Читай внимательно
      19 дек. 2019 г., 14:58:49
      Ответить
      Тебе же русским языком написали, что наказывать не будут.
  • Неуволенный госслужащий
    19 дек. 2019 г., 15:05:58
    Ответить
    Триумф справедливости и правосудия.




    • Просто по-человечески
      20 дек. 2019 г., 7:09:44
      Ответить
      По - христиански
      Верховный суд РФ принял замечательное решение - он запретил чиновникам сводить счеты с гражданами, если те решат пожаловаться на действия столоначальников. Причем обижаться чиновникам на граждан оказывается нельзя даже в том случае, если эти жалобы не подтвердились.

      А с 2020 года в России вводятся электронные трудовые книжки. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.
      "В случае выявления неверной или неполной информации работодатель по письменному заявлению работника будет обязан ее исправить или дополнить. Считается, что нововведение даст работодателям возможность освободить отделы кадров от излишних трудозатрат, что особенно важно для крупных предприятий."
  • Четыре
    19 дек. 2019 г., 15:18:31
    Ответить
    года отработать и 45 лет. Справедливая разница в пенсии
    • Рыгламент
      19 дек. 2019 г., 15:32:27
      Ответить
      Огласите весь список, пожалуйста.
  • Я читал что
    19 дек. 2019 г., 15:37:11
    Ответить
    Иногда, на денежных купюр, в ультрафиолете, проступает надпись - Взятка.
    • И такое бывает
      20 дек. 2019 г., 19:40:20
      Ответить
      А на зарплатных карточках надпись -Взятка, я ни разу не видел.
  • В затруднении
    19 дек. 2019 г., 15:39:41
    Ответить
    А что выгоднее, один раз взять взятку 6 миллионов, или 20 лет получать повышенную пенсию?
    • За вычислениями
      19 дек. 2019 г., 17:03:34
      Ответить
      надо обратиться к комистату
      они все точно считают
      • Ну тогда
        19 дек. 2019 г., 18:29:27
        Ответить
        Тогда лучше к гадалке сходить.
      • Грубый расчет
        20 дек. 2019 г., 7:20:44
        Ответить
        Думайте сами, решайте сами.
        Ну, если эти 6 миллионов сразу положить в банк, под 5 процентов годовых, то каждый год можно снимать по 300 тысяч только процентов.
        Это равнозначно месячной пенсии 25 тысяч рублей. Плюс, конечно страховая пенсия.
        • кто вас считать учил?))
          20 дек. 2019 г., 8:33:59
          Ответить
          какой российский банковский депозит выведет ваши сбережния в плюс?))) Посмотрите статистику за 10 лет. Вы будете вечно догонять инфляцию, находясь в минусе.
          Умный человек с такими деньгами купит первоклассные акции и облигации (10-30% годовых) и выхлоп через 30-40 лет будет колоссальным. Кроме того, дивиденды уже будут составлять около 30-40 тыс. рублей в месяц, не напрягаясь! Так что учись, студент! ;)
          • Можешь свои акции свернуть в трубочку
            20 дек. 2019 г., 9:28:55
            Ответить
            Не смеши меня.
          • Трепачу
            20 дек. 2019 г., 9:34:54
            Ответить
            Акции Газпрома в 2006 г стоили 14 долларов за шт. А сейчас они стоят 4 доллара за шт.
            Про ОАО Коминефть не говорю, так как и сказать нечего и не о ком. Ее просто нет.
            Или ты про Аррle говорил и Майкрософт, Алибабу?
            Но я патриот своей страны. И на это, пойтить не могу.
          • Про выхлоп
            20 дек. 2019 г., 10:10:00
            Ответить
            Действительно выхлоп будет, но денег уже не будет.
  • Местный
    19 дек. 2019 г., 15:43:36
    Ответить
    Насмешили. Зачем им пенсия если ты украл милионны,отсидел лет 5 по удо вышел ,живи и радуйся,денег ещё внукам хватит. И покажите мне чиновника у которого нет бизнеса. Им эта пенсия как мёртвому припарка. Дело в том ,что нужна полная конфискация имущества не только у чиновника,но и у всей родни. Посмотрите на наших ,которых взяли в 2015, у них ничего не забрали,всё их семьи в шоколаде живут в своих коттеджах,катаются по миру и продолжиют получать дивиденды от бизнеса
    • Товарищи
      19 дек. 2019 г., 15:51:05
      Ответить
      Я в восхищении.
      Эта милосердия наступила.
  • Все государевы преступники должны лишаться привелегий
    19 дек. 2019 г., 15:51:59
    Ответить
    Любой чиновник, любой полицейский, любой прокурор с судьей.
    А иначе это покрывательство преступлений.
  • Мы
    19 дек. 2019 г., 15:56:24
    Ответить
    Они
    Разве этому человеку с погонами можно верить? Он как прокурор не держит слово . Говорит одно а делает другое.
  • Да
    19 дек. 2019 г., 17:57:53
    Ответить
    на
    указанных чиновников действия закона нужно распространить вообще задним числом. Почти в каждом районе имеются такие муниципальные и государственные гражданские служащие. Зачем на них тратить тощий бюджет? Лучше детей обеспечить горячими обедами в школах на эти деньги.
  • А почему с 2020 г.?
    19 дек. 2019 г., 18:37:21
    Ответить
    Надо всем,кто сидит - отменять и без вопросов!
    • Скуратов Малюта
      20 дек. 2019 г., 18:04:39
      Ответить
      Такие преступления должны быть без срока давности. Чтобы не было иллюзий. Пенсия должна быть только голимая.
  • Неуволенный госслужащий
    19 дек. 2019 г., 19:01:12
    Ответить
    С этими проектами Законов все понятно.
    Но почему прокуратура не протестует, когда суд выносит неправосудное решение, которое противоречит Законам и Конституции РФ, и которое нарушает все трудовые и пенсионные права федерального гражданского госслужащего? Оставляя госслужащего без пенсии по госслужбе и без возможностит устроиться на госслужбу.
    Практически лишает госслужащего доступа к госслужбе.
    Причем все это очевидно, все нарушения, все документы, все есть. Достаточно заглянуть в дело, которое находится в Сыктывкарском суде и прочитать исковое заявление, объяснения истца . Почему такое отношение к Закону?
    Это что такой низкий уровень квалификации их работников или такое отношение, как тут пишет один юрист?
  • ???
    20 дек. 2019 г., 0:17:46
    Ответить
    Не верю!!!
  • А что?
    20 дек. 2019 г., 1:33:49
    Ответить
    Указ Президента РФ от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и должности федеральной государственной гражданской службы" в РК не работает?
    • Неуволенный госслужащий
      20 дек. 2019 г., 5:25:44
      Ответить
      Ответ
      Для меня скажу точно :
      Указ Президента РФ от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и должности федеральной государственной гражданской службы" в РК - не работает.
      Как он работает для других госслужащих - я не знаю.
      Причем не работает не только этот Указ , но и другие Законы, в том числе о госслужбе, и гарантированные Конституцией РФ права на труд и на пенсионное обесчечение.
      • А еще вот что
        20 дек. 2019 г., 7:26:42
        Ответить
        С 2020 года в России вводятся электронные трудовые книжки. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.
        ==========================
        "В случае выявления неверной или неполной информации работодатель по письменному заявлению работника будет обязан ее исправить или дополнить.
        Считается, что нововведение даст работодателям возможность освободить отделы кадров от излишних трудозатрат, что особенно важно для крупных предприятий."
        • Кстати
          20 дек. 2019 г., 11:57:01
          Ответить
          Это тоже не работает. Ничего не исправляют ни в трудовой книжке, ни в приказах, хоть 100 заявлений напиши и жалоб. Ничего, никаких своих ошибок не видят и не исправляют.
          Слова правильные, но надежды на то, что это будет работать и кто- то будет исполнять этот Закон нет...
    • Неуволенный госслужащий
      20 дек. 2019 г., 5:36:30
      Ответить
      Да, там написано на русском языке.
      В Указе Президента РФ от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и должности федеральной государственной гражданской службы" -

      1. Установить, что лица, замещавшие государственные должности Российской Федерации на постоянной основе и получавшие денежное вознаграждение за счет ассигнований федерального бюджета, освобожденные от указанных должностей в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно), за исключением случаев прекращения полномочий, связанных с виновными действиями, имеют право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Федеральный закон "О страховых пенсиях"), либо к пенсии, досрочно назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-I "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - ежемесячная доплата к пенсии).

      Видимо кому то Закон и Указ не писан.
      • Неуволенный госслужащий
        20 дек. 2019 г., 11:25:29
        Ответить
        Предложение.

        Лишать пенсии по госслужбе тех госслужащих, которые допускают такие нарушения. Чтобы они на своей шкуре прочувствовали, что это такое нарушать права человека.

Хочу получать главные новости дня в Коми!