content/news/images/104761/PSV_8352_mainPhoto.jpg
19:55, 24.12.2019 / ТЕСТЫ

Головоломка БНК: собираем Пушкинскую гимназию в Сыктывкаре

Здание гимназии имени А.С.Пушкина в столице Коми почти год закрыто для учебы. Гимназистов «приютил» Сыктывкарский торгово-экономический колледж — в такой ситуации они будут до самого конца учебного года. В новой «Головоломке» рассказываем историю здания и называем предварительные даты окончания капремонта. Читателям БНК предстоит сложить пазл из фрагментов фотоснимка памятника культуры.

Головоломка БНК: собираем Пушкинскую гимназию в Сыктывкаре
Фото из архива БНК и с сайта oldsyktyvkar.ru

Пушкинская гимназия в Сыктывкаре — памятник культуры регионального значения. Она начала работу в ноябре 1937 года как семилетняя школа № 14 им. А.С. Пушкина, в ней занимались 450 детей. Здание было построено менее чем за год, и первые годы были одними из самых сложных в развитии школы — в помещениях было сыро и холодно, наспех сложенные печи дымили, плохо грели. Учащиеся были трудными, и оставленные на второй год в 5,6,7 классах, как правило, в школу уже не возвращались – шли на работу.

Военные годы 1941-1945 года дисциплинировали детей. В это время в школе зародилась и получила развитие идея «трудовых десантов», дети трудились на колхозных полях (прополка, уборка, сенокос), заготавливали дрова для школы и семей фронтовиков.

В 1943 году школа № 14 была преобразована в семилетнюю мужскую, что позволило усилить военную подготовку. На строевую, огневую подготовку отводилось достаточно много времени. Каждый выпускник имел навыки владения стрелковым оружием, элементарными навыками ведения боя на суше. В статусе мужской семилетней школа работала до 1954 года. После она была реорганизована в среднюю школу, обучение девочек и мальчиков вновь стало совместным.

1950.jpg

Именно в период второй половины 1950 — начала 1960-х годов зародились традиции школы, продолжающие развитие и в настоящее время. Это Пушкинские вечера старшеклассников, праздник «За честь школы» (ныне «Виват гимназия»), конкурсы «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!».

С 1958 года у школы появилась пристройка, в которой разместились спортивный зал (2 этаж) и мастерские технического и обслуживающего труда (в мастерских обслуживающего труда с середины 70-х размещается столовая).

В 1961 году средняя школа №14 была реорганизована в восьмилетнюю, в таком статусе она существовала до 1964 года. Ряд предметов преподавали на английском языке, но потом просто стали углубленно изучать язык.

IMG_9740.jpg

В школе совместно с управлением гражданской авиации Коми открылся знаменитый клуб юных авиаторов «Ракета», который просуществовал до 1983 года. Благодаря плодотворному сотрудничеству с Сыктывкарским Авиаотрядом более сотни выпускников школы связали свою судьбу с гражданской авиацией.

В сотрудничестве с Управлением гражданской авиации и Министерством сельского хозяйства Коми АССР в конце шестидесятых годов был открыт и успешно работал лагерь труда и отдыха в районе города Судак (Крым). Спустя время после его образования был донос о фактах хищения в организации. Доказать их не удалось, но часть документов школы с 1964 по 1976 год были изъяты.

В 1975 году было получено в безвозмездное пользование здание по ул. Орджоникидзе, 15 — сейчас там обучаются младшие классы.

В 1991 году школа стала гимназией имени А.С.Пушкина. В учебном плане появился второй иностранный язык (французский, немецкий), хореография, этика, мировая художественная литература, расширились возможности дополнительного образования. Стали возможными командировки для обмена опытом, обмен делегациями детей с США и Великобритании, начал издаваться сборник творческих работ учащихся «Вдохновение», был создан Совет гимназистов. Гимназия с 2000 года работает в условиях программно-целевого подхода в управлении образовательным процессом.

IMG_9751_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg

В феврале 2019 года здание гимназии на улице Советской, 14 закрыли из-за трещин. Школьников сначала собирались перевести в Коми национальную гимназию, потом — в Академию госслужбы и управления. В итоге с 4 марта их «приютил» Сыктывкарский торгово-экономический колледж. С февраля по апрель в здании провели обследование, по результатам которого сделали выводы о необходимости проведения капитального ремонта. Администрация гимназии подготовила техническое задание на разработку проектно-сметной документации ремонта, выбрала организацию и заключила договор на разработку документации.

Первоначально гимназисты должны были учиться в стенах СТЭКа до 31 декабря 2019 года, но, скорее всего, останутся там до летних каникул. Сейчас администрацией двух учреждений проводятся организационные мероприятия, чтобы школьники могли учиться стенах СТЭКа с 1 января по 15 июня 2020 года.

4512

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • а сейчас
    24 дек. 2019 г., 22:17:29
    Ответить
    её хотят замылить у нас. Под видом негодности для обучения.
  • 134
    25 дек. 2019 г., 0:16:29
    Ответить
    Ау Мизальченко, не вижу больше рвения? А посему
    1

Хочу получать главные новости дня в Коми!