content/news/images/104764/IMG_9365-kopiya_mainPhoto.jpg
18:05, 24.12.2019 / ЛАЙФХАКИ

Как уменьшить платежи за ЖКУ

Причин, почему числа в платежных документах оказываются неверными, может быть множество.

Как уменьшить платежи за ЖКУ
Фото БНК

Небольшие превышения сумм можно и не заметить, и вносить лишнее годами. Это бывает при использовании неверной формулы для расчета платы, при завышении площади квартиры (к примеру, берутся в расчет не 46,5, а 47 квадратных метров), с начислениями не по установленному счетчику, а по нормативу потребления, пишет «Российская газета».

В Минстрое советуют установить индивидуальные приборы учета воды, электроэнергии, газа, а также найти на сайте управляющей или ресурсоснабжающей организации тарифы и нормативы (если расчет производится по нормативам).

Если цифры в платежке явно не те или просто непонятные, первый шаг - связаться с организацией, которая выставила счет (это может быть УК, расчетный центр или сам поставщик услуг - теплосеть или водоканал). Попросите их сделать сверку расчетов, зафиксируйте номер обращения. В ответе организация должна подробно, со ссылкой на документы, растолковать, какие именно формулы, показания счетчиков она использовала.

Не согласны? Жалуйтесь в региональную Госжилинспекцию. Нужно приложить копии платежных документов и свои расчеты - это повышает шансы на аргументированный ответ. Госжилинспекция должна провести внеплановую проверку и в течение месяца сообщить заявителю о решении.

Следующие инстанции - прокуратура или суд (тут без собственных расчетов уже не обойтись). Поскольку споры между гражданами и управляющими организациями относятся к сфере защиты прав потребителей, при обращении в суд платить госпошлину не придется (при условии, что спорная сумма меньше миллиона рублей). Тех, кто сумеет доказать, что расчеты в платежном документе были неверными, ждет награда - 50% от суммы переплаты. Такой штраф для организации-нарушителя установлен статьями 156 и 157 Жилищного кодекса РФ. Управляющая или ресурсоснабжающая организация, ТСЖ, ЖСК должны не только вернуть переплату, но и снизить платежи на сумму штрафа. И обязаны сделать это не позднее двух месяцев со дня его обращения.

Если спор в самом разгаре, а 10-е число, до которого положено вносить плату, уже не за горами, то лучше заплатить. Позже переплату, если она есть, можно будет вернуть, иначе начнется начисление пени.

Нередко жители отказываются вносить полную плату за едва теплые батареи, грязную воду из-под крана или не сделанную уборку подъезда. Но доказательства на словах никем не принимаются. О плохом качестве услуг нужно сообщить в аварийно-диспетчерскую службу организации, которая их продает. Исполнитель обязан организовать проверку. Только если нарушение зафиксировано в акте - можно уверенно требовать перерасчет.

4425

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Антонов
    24 дек. 2019 г., 19:01:33
    Ответить
    Как уменьшить платежи за ЖКУ?
    К ЖК "Сыктывкарская" у меня претензий нет. Не всё у них получается, но в "Русской роще" они пыхтят стараются. И я вижу, за что плачу. К Водоканалу тоже нет претензий. Но вот КЭСК и особенно Т+ - это отдельная ТЕМА! Стоит прокурорским посмотреть, что творится у них в офисах часы приема посетителей, особенно когда надо сдавать показания! А показания теплосчётчиков эти гады вообще игнорируют. И с какого хрена? Когда на них будет управа?!
    • вот чего Вы здесь то душу изливаете?
      25 дек. 2019 г., 8:27:21
      Ответить
      пишите письмо в прокуратуру и излагайте нарушенный закон и ваши права
      или Вы ждете, что после Вашей кляузы кто-то за Вас все сделает?
      • когда уже власти реализуют личный кабинет плательщика ЖКХ?
        25 дек. 2019 г., 8:38:29
        Ответить
        личный кабинет плательщика ЖКХ?
        В котором будут проходить все обязательные платежи в электронном виде. Чтобы можно было оплатить все квитанции любым способом. Чтобы хранилась вся история платежей, с возможностью выписки и печати. Чтобы была тех.поддержка, которая могла бы помочь с любыми вопросами, в том числе по расчетам конкретной услуги.

        Кроме того, что клиент был заблаговременно проинформирован о предстоящем ремонте, к примеру на системе водоснабжения. и так далее. Где это все?!
      • Ответьте нам
        25 дек. 2019 г., 9:00:36
        Ответить
        Уменьшить платежи можно, если привести тарифы в нормальное состоятине.
        А для этого какие нужны заявления?
        Когда группировку Гайзера задерживали Всем говорили, что они играли с тарифами и получали за это взятки. Где снижение тарифов? Где перерасчеты переплаченных сумм?
  • СССР
    25 дек. 2019 г., 8:39:57
    Ответить
    КЭСК однозначно тупит, причем сознательно.
    Не принимают показания показания по горячей воде, переданные через ГИС ЖКХ, типа сбой программы и начисляет по нормативу.
  • Валерий
    09 февр. 2020 г., 8:02:03
    Ответить
    жкх
    Хотите платить УК законно меньше? Читайте и применяйте: Постановление Конституционного Суда РФ от 29 января 2018 г. N 5-П
    "По делу о проверке конституционности положений статей 181.4 и 181.5 Гражданского кодекса Российской Федерации и части 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.А. Логинова"