content/news/images/104765/BOB_5078_mainPhoto.jpg
18:06, 24.12.2019 / КУЛЬТУРА

Чипированные книги, флешки, кофе и мультики: какой вышла модельная библиотека в Корткеросе

Библиотека в селе Корткерос изменилась до неузнаваемости и стала напоминать то ли современный книжный магазин с зонами для чтения, то ли книжное кафе, то ли коворкинг-центр для любителей чтения.

Чипированные книги, флешки, кофе и мультики: какой вышла модельная библиотека в Корткеросе
Фото Виктора Бобыря

Корткеросская библиотека переехала в новое здание в 1998 году. Внешне оно ничем не отличается от большинства построенных в те времена — невзрачный желтоватый кирпич, углубления для окон, орнамент под крышей по периметру. Однако внутри пространство преобразилось благодаря участию в нацпроекте «Культура» — на создание модельной библиотеки из федерального бюджета было выделено 10 млн рублей, деньги поступили и из республиканского и местного бюджета.

BOB_5205.jpg

BOB_5040.jpg

По словам руководителя Корткеросской централизованной библиотечной системы Светланы Челпановой, к реализации этого проекта шли долго:

— Работали с населением, вместе придумали концепцию, новый режим работы, думали, какие функции должны быть у библиотеки.

Корткеросский район — один из самых читающих в республике: из 19 тыс. жителей услугами библиотек пользуются 12 тыс. Поэтому и фонды пополняют с учетом их мнения — например, для библиотеки в Корткеросе приобрели 3,7 тыс. новых книг, большинство из которых для молодежи (от нон-фикшн до классики) и читателей старшего поколения. По такой же схеме оформляется подписка на газеты и журналы, в этом году библиотека подписалась на 115 наименований периодических изданий, хотя раньше было не более 30.

Как только входишь в библиотеку, попадаешь в просторный зал с колоннами, слева — ресепшн, справа — огромный шкаф-купе для верхней одежды. Рядом расположен информационный киоск — устройство, благодаря которому можно узнать афишу предстоящих событий, попасть на сайт библиотеки и группы в соцсетях, ознакомиться с историей учреждения и узнать больше о коми писателе Михаиле Лебедеве, имя которого и присвоено библиотеке.

BOB_5035.jpg

BOB_5032.jpg

Раньше не было отдельного помещения для проведения мероприятий и мастер-классов. Теперь такой зал есть. Больше всего он напоминает школьный класс с лабораторией — в нем так же стоят столы со стульями, за которыми занимаются дети, есть экран, проектор, ноутбуки.

BOB_5086.jpg

Раньше библиотека учила посетителей заниматься вязанием и декупажем, сейчас — программирование, сборкой роботов и созданием мультфильмов. Делается это при помощи специального оборудования — покадровая съемка позволяет использовать анимировать пластилиновые или вырезанные из бумаги фигурки. В этой творческой лаборатории есть и 3D-принтер и оборудование видеотехника — вскоре в библиотеке будут снимать и фильмы.

BOB_5104.jpg

Сердце библиотеки — книгохранилище. Это огромный зал, стены которого доверху заставлены книгами. Книги расположены и на мобильных стеллажах посреди помещения, они подвижны и их легко сдвинуть к стенам, чтобы освободить пространство для какого-то мероприятия. В зале есть столы с компьютерами, удобные диванчики и пуфики.

BOB_5170.jpg

BOB_5113.jpg

BOB_5044.jpg

Читательские билеты выглядят как банковские карты. Все книги имеют чипы, вынести просто так их из здания не получится — на выходе установлены сканеры, как в магазинах в торговых центрах.

BOB_5111.jpg

Есть и станция самообслуживания, при помощи которой читатели могут вернуть или продлить книги, узнать, какие еще не прочитаны и находятся дома.

BOB_5180.jpg

Специально для слабовидящих и слепых библиотека купила аудиокниги на флешках. А заодно подключилась к электронной библиотеке «ЛитРес» — читатели в Корткеросе получили бесплатный доступ к 200 тыс. произведений.

Как все устроено в библиотеке нового формата, 24 декабря увидел глава республики Сергей Гапликов во время рабочей поездки в Корткеросский район.

BOB_5089.jpg

Во время экскурсии он получил совет от читательницы, на какую книгу ему следует обратить внимание, и пообщался со школьниками, рассказав им про свои годы учебы.

BOB_5140.jpg

BOB_5129.jpg

BOB_5172.jpg

— То, что видим в этой модельной библиотеке, у меня нет слов. Да, наполнение, элементы дизайна отличаются, поэтому здесь дизайнеры пообщались с населением, выяснили их предпочтения. В Сыктывкаре будут свои, в районах — свои [особенности], но мы будем стараться, чтобы общий формат всего, что здесь есть, соответствовал самым высоким стандартам. Чтобы в библиотеке было комфортно и уютно, — сказал он.

2723

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Житель
    24 дек. 2019 г., 21:40:30
    Ответить
    Супер библиотека! Нигде больше такой нету!
  • x
    25 дек. 2019 г., 8:54:59
    Ответить
    Да, внутри красиво! ОТлично
  • читатель и считатель
    25 дек. 2019 г., 12:04:09
    Ответить
    хотел бы я видеть правдивые статистические данные о реальном тренде посещаемости библиотеки за последние 10 лет и в ближайший год после модернизации - и на основании их сделать вывод об эффективности инвестиций.
    только вот, боюсь, правды мы не увидим никогда.
    и вот почему:

    Официальный сайт Минкультуры России / Открытые данные /Библиотеки региональные. Первичные данные/

    Центральная библиотека им. М. Н. Лебедева МУ "Корткеросская ЦБС" + Центральная детская библиотека МУ "Корткеросская ЦБС", данные на 31.12.2018
    Число зарегистрированных пользователей - 3013
    Число посещений 26368
    Население Корткероса в 2017 году - 4838 человек.

    то есть три из пяти жителей села записаны в библиотеку и, в среднем, не менее 8 раз за год её посетили?!!
    НЕ ВЕРЮ.

    10 млн. руб. / 3013 "читателей" - инвестировано 3318 рублей на читателя.
    добавьте зарплату (пусть даже небольшую) 24+3=27 человек персонала, коммунальные и прочие расходы...

    и это только само село Корткерос.

    Сторожевский филиал МУ "Корткеросская ЦБС", 2 сотрудника, 1102 читателя из 1644 жителей - серьёзно?!! два из трёх - регулярно читают книги?

    и не спрашивайте "Где мои налоги?!"
    библиотеки - просто пример массовых приписок и надувательства в бюджетной сфере, Всероссийской Распилиады, бессмысленной и беспощадной.
    проблема не в библиотеках, а в неэффективной системе.
    • кардиолог
      25 дек. 2019 г., 12:33:26
      Ответить
      Гапликов - гипертоник?