Нацбанк подсчитал стоимость коми борща
Экономисты регионального Нацбанка рассчитали «индекс коми борща». Помимо ингредиентов традиционного борща: говядины, картофеля, моркови, свеклы, репчатого лука и сметаны, в это национальное блюдо добавляют пшено и кефир.
Изменение индекса потребительских цен – официальный показатель, по которому измеряют инфляцию в стране и регионе. Но существуют и необычные экономические индикаторы, с помощью которых экономисты пытаются объяснить сложные идеи через простые вещи – это «индекс оливье» или «индекс селедки под шубой». В Санкт-Петербурге экономисты Банка России предложили использовать «индекс культурной столицы», а на Кубани – «индекс осени».
Согласно полученным данным, за последний год стоимость одной порции коми борща (400 гр.) увеличилась на 1% и в ноябре 2019 года составила около 40 рублей.
Из основных ингредиентов этого блюда за прошедший год подорожали пшено (+38,3%) и сметана (+1,5%), одновременно подешевели картофель (-34,1%), морковь (-9,3%), свекла (-5,5%), репчатый лук (-2%), кефир (-0,6%) и говядина (-0,5%).
В целом по России годовая инфляция в ноябре 2019 года составила 3,5%, в Республике Коми – 3,8%. Это означает, что вся потребительская корзина целиком за год подорожала в Республике Коми меньше, чем на 4%.
Как сообщает пресс-служба организации, такие необычные индексы, как «индекс коми борща» отражают изменение стоимости какой-то части потребления, как правило, имеющей особую важность для местных жителей. Полную картину ценовой динамики дает инфляция, которую Росстат рассчитывает на основании более 500 товаров и услуг, входящих в стоимость потребительской корзины: от хлеба и соли до авиабилетов и автомобилей. Годовая инфляция показывает, как изменилась их стоимость за последние 12 месяцев.
По прогнозу Банка России, по итогам 2019 года инфляция в стране составит 2,9–3,2%. По итогам 2020 года с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по стране составит 3,5–4,0% и останется вблизи 4% в дальнейшем.
Комментарии (41)
Они тем самым показывают никчемность простого люда перед их архиважной работой
Обмыть говяжью грудинку, разрубить ее вместе с косточкой на 3-4 кусочка, положить в глиняный горшок, залить холодной водой и варить. Спустя 20-30 минут положить промытое пшено, нарезанные тонкими ломтиками картофель, свеклу, морковь и довести до готовности. Перед самым концом варки влить кефир и посолить. Подавать борщ на стол в посуде, в которой он варился, посыпав рубленым репчатым луком и добавив сметану.
Нужно добавить к этому супу -
-на соковыжималке прокрутить свеклу, морковь, ну примерно стакана 2 сока и влить в этот коми- суп. Тогда получится коми -борщ.
при Советской власти?
Порция на семью из четырех человек обойдется в 340 руб. В 2018 году стоимость составляла 325 руб. Для двенадцати порций новогоднего салата придется потратить 1,02 тыс. руб.
Для расчета индекса оливье Росстат традиционно предлагает следующий рецепт салата: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).
Больше всего за год подорожали репчатый лук (на 10%), вареная колбаса, огурцы и горошек (на 6%), майонез (на 5%). Куриные яйца также подорожали, но всего на 1%. При этом морковь и картофель снизились в цене за год.
По прогнозу Банка России, по итогам 2019 года инфляция в стране составит 2,9–3,2%.