content/news/images/104913/BOB_5735_mainPhoto.jpg
13:07, 27.12.2019 / ЛАЙФХАКИ

Психологи рассказали о распорядке дня ребенка в новогодние праздники

Специалист Регионального центра развития социальных технологий дала ряд советов жителям Коми о том, как наиболее разумно организовать времяпровождение дошкольников и подростков в новогодние каникулы.

Психологи рассказали о распорядке дня ребенка в новогодние праздники
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Родителям в первую очередь стоит обратить внимание на режим дня своего ребенка. Принятый ежедневный распорядок не следует расшатывать, иначе после каникул трудно будет восстановить прежнее расписание, отмечает кандидат педагогических наук, заведующая отделением экстренной психологической помощи населению ГБУ РК «Региональный центр развития социальных технологий» Наталия Зинченко.

Лишать детей общения с гостями, возможности поесть многообразные вкусности за красиво накрытым столом в главную ночь года тоже не рекомендуется. Надо помнить, что не только взрослые, но и дети имеют право принять участие в этом празднике, добавила специалист.

Тем не менее не нужно пресыщать детей эмоционально заряженными мероприятиями и событиями.

– Елки, хороводы, подарки, знакомые и незнакомые лица в карнавальной атрибутике, светомузыка и танцы, а также многочисленные Деды Морозы и Снегурочки рискуют не сохраниться в памяти малыша или младшего школьника из-за обилия впечатлений и отсутствия времени на детальное осмысление яркого происшествия. Лучше посетить одну-две елки, а остальное время уделить делам иного эмоционального заряда, – пояснила психолог.

В этом отношении полезны тихие семейные посиделки, которые можно посвятить изготовлению елочных игрушек и рождественских сувениров, настольным играм. Все это приводит в гармонию психо-эмоциональную сферу детей и подростков, стимулирует их творческие потребности и способности, обеспечивает чувством значимости в своей семье, приобщает к традициям дома и общекультурным ценностям, подчеркнула Наталия Зинченко.

Домашнее чтение вслух помогает наладить навыки общения между детьми и взрослыми. Главное, чтобы книга была интересна обеим сторонам. То же касается просмотра кино- или мультфильма.

Можно сменить привычную обстановку и отправиться семьей за город, полюбоваться природой, подышать свежим воздухом, покататься на санках, лыжах.

– Физические нагрузки повышают в организме уровень эндорфинов – гормонов радости и этим приносят большую пользу психическому здоровью, – отмечает специалист.

Существенное обстоятельство, о котором не должны забывать взрослые члены семьи – избегать ссор и конфликтов между собой и детьми. Новогодние праздники очень короткие, при этом чрезвычайно яркие и они должны остаться в памяти детей красивыми, радостными, наполненными счастьем и доброй магией.

– Неумелое чередование активных и пассивных видов деятельности малыша или подростка, взаимодействие с большим количеством незнакомых прежде людей, яркий свет и шум, а также отсутствие надлежащего контроля за свободным временем младших членов семьи – все это может вызвать у детей повышенный уровень тревожности, страхи, капризы, стимулировать интеллектуальную и физическую леность. И, к сожалению, не всегда с указанными проявлениями родители могут бороться, – сообщила Наталия Зинченко.

В этом случае на помощь придут специалисты детского телефона доверия. Позвонив по бесплатному, круглосуточному и анонимному номеру 8-800-2000-122, можно услышать совет квалифицированного психолога, который непременно подскажет родителям и детям наилучший выход из непростой жизненной ситуации, подсказала она.

3856

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • 11
    27 дек. 2019 г., 15:17:38
    Ответить
    А психологи разве дают советы?
    • 111
      27 дек. 2019 г., 18:13:42
      Ответить
      Как раз психологи советы и дают.А если их не слушать, то можно и к врачу-психиатру попасть .
  • Яжмать
    27 дек. 2019 г., 21:13:08
    Ответить
    Сама знаю ка с детьми обращаться.
    Зачастую у этих психологов своих детей никогда не было