content/news/images/104921/IMG_5647-kopiya_mainPhoto.jpg
13:46, 27.12.2019 / КУЛЬТУРА

Что покажут в Национальном музее Коми в 2020 году

В Сыктывкар в следующем году привезут выставку о Пустозерске и работы сюрреалиста Рене Магритта. Какие еще экспозиции готовит Национальный музей Коми, обсудили на расширенном заседании ученого совета учреждения.

Что покажут в Национальном музее Коми в 2020 году
Фото из архива БНК

В 2020 году в Нацмузее будут работать собственные и привозные выставки. Запланированы следующие экспозиции – «Северные письмена» на основе коллекций учреждения, традиционный уже 26-ой по счету «Мастер года» по итогам одноименного республиканского конкурса, «Мифы на кончиках пальцев» с работами художника-этнофутуриста Юрия Лисовского.

Привозные выставки будут из России. Это, например, «Песни священной воды» из Сургутского краеведческого музея. «Пустозерск. Пять веков спустя» представит памятники из собрания историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» в НАО. Коллеги из музеев Санкт-Петербурга покажут «Этноджинс. Все оттенки индиго» (Российский этнографический музей) и работы сюрреалиста Рене Магритта «Вероломство образов» (Арт-центр). Из Новосибирска привезут «Маленький мир» Ирины Верхградской.

К юбилейным датам Нацмузей тоже подготовит свои выставки. Большинство будет посвящено 75-летию победы в Великой Отечественной войне, среди них будут проекты о судьбе и творчестве самодеятельного художника-фронтовика Полина, о коми поэтах и писателях, которые участвовали в военных действиях. К 240-летию Сыктывкара будут выставки с хроникой городской жизни и посвященные истории дома №227 на Карла Маркса.

Совместно с коллегами Нацмузей Коми планирует организовать ряд проектов. Сотрудничать будут с Эстонским национальным музеем, Музем истории ГУЛАГа, Музеем Анны Ахматовой, Литературно-театральным музеем им. Н.М.Дьяконова.

В 2020 году музей намерен обслужить всеми формами массовой научно-просветительной работы 86 709 человек; провести 3600 экскурсий и 60 мероприятий.

1260

Комментарии (0)

Добавить комментарий