Роспотребнадзор напомнил жителям Коми о сроках годности салатов
Любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления, предупреждает Управление Роспотребнадзора по Коми.
Как отмечается на сайте ведомства, в салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:
Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).
Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов.
Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (2)
Об этом он заявил Агентству городских новостей «Москва».
По мнению депутата, такое решение будет «этичным поступком» и «очень хорошим подарком к Новому году для граждан».
«А прописывать, сколько пить, сколько есть и как депутатам танцевать — это надо оставить на потом. Надо думать о главном», — подчеркнул Олег Нилов. Об этом сообщает "Рамблер".