content/news/images/105134/IMG_0892_mainPhoto.jpg
21:33, 31.12.2019 / ТЕХНОЛОГИИ

Группа компаний «РУСТИТАН» разработала экологически безопасную программу освоения Пижемского месторождения

Холдинг «РУССКИЕ ТИТАНОВЫЕ РЕСУРСЫ» провел на территории Пижемского месторождения оценку фоновых (базисных) параметров окружающей среды, а также подготовил программу мониторинга окружающей среды в месте проведения геологоразведочных работ с последующим строительством горнодобывающего и обогатительного комплекса.

Группа компаний «РУСТИТАН» разработала экологически безопасную программу освоения Пижемского месторождения
Фото ГК «РУСТИТАН»

В районе освоения Пижемского месторождения функционирует несколько лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, фермерские хозяйства. В сельских поселениях действуют убойные и молокоприемные пункты, ведется добыча известняка, гипса и мела, а также нефти на нескольких месторождениях компании «Лукойл-Коми».

В результате проведенных природоохранных мероприятий на Пижемском месторождении, холдингом «РУСТИТАН» был составлен комплект крупномасштабных эколого-геологических карт, установлены фоновые содержания химических элементов в почвах, донных осадках и поверхностных водах, а также выполнены работы по экогеохимическому изучению почв, донных осадков русел рек и стариц, гидрогеохимическому изучению поверхностных вод и гидрогеохимическому изучению снежного покрова, что позволит обеспечить мониторинг и охрану окружающей среды на всем жизненном цикле проекта.

foto-227.jpg

Технологическим партнером ГК «РУСТИТАН» выступает Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН), которое имеет высокие компетенции по разработке технологий для крупных промышленных производств, работающих в экологически безопасном режиме с минимальным воздействием на окружающую среду.

ИМЕТ РАН разработал принципиальную технологическую схему обогащения ильменит-лейкоксеновых песчаников Пижемского месторождения, которая позволяет получать промышленные товарные продукты: искусственный рутил, псевдорутил, синтетический волластонит, циркониевый концентрат. Разработанная технологическая схема будет реализована на стандартном промышленном оборудовании и позволит создать крупное производство качественного титанового сырья и других товарных продуктов в экологически чистом непрерывном замкнутом технологическом цикле.

Титановые концентраты, получаемые из песчаников Пижемского месторождения, по своему качеству являются стандартными и могут быть успешно использованы для производства металлического титана и пигментного диоксида титана на существующих предприятиях России, Казахстана и Украины. Синтетический игольчатый волластонит является экологически чистым материалом многоцелевого назначения, который используется при изготовлении высокотемпературных керамических, огнеупорных, изоляционных и облицовочных материалов, композиционных полимеров, фарфора, цемента и как наполнитель в лакокрасочной промышленности.

foto-323.jpg

К экологическим работам на Пижемском месторождении привлечены ведущие российские общественные и экспертные организации, которые имеют необходимые компетенции по вопросам экологической безопасности, сохранения и восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, предотвращения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидации ее последствий.

4046

Хочу получать главные новости дня в Коми!