content/news/images/105197/MAWoScMNf5g_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Операция «Хмель», газета «Эн вись» и «автобус здоровья»: как в Коми борются с алкоголизмом

В Коми под наблюдением наркологической службы находится 9091 пациент с синдромом зависимости от алкоголя. Как в регионе борются с этой проблемой, БНК рассказали в министерстве здравоохранения республики.

Операция «Хмель», газета «Эн вись» и «автобус здоровья»: как в Коми борются с алкоголизмом
Фото Минздрава Коми

По данным Минздрава Коми, 8781 пациент имеет синдромом зависимости от алкоголя (хронический алкоголизм), в том числе 310 пациентов – с алкогольными психозами. Есть один несовершеннолетний со сформировавшейся зависимостью от алкоголя.

В 2019 году в республике был реализован проект «Укрепление общественного здоровья», в рамках которого проходила информационная и агитационная работа. В частности, Минздрав Коми издавал газету «Эн вись» («Не болей»), тиражировал брошюры и буклеты по здоровому образу жизни, плакаты и видеоролики «Ты сильнее! Минздрав утверждает!» по противодействию алкоголизму. Работа велась как на телевидении, так и в социальных сетях. Также появился «Автобус здоровья» антиалкогольной направленности.

Специалисты республиканских наркологического и врачебно-физкультурного диспансера за минувший год прочитали 1072 лекции антиалкогольной направленности с охватом свыше 13 тыс. человек, а также провели 42 тематические радиопередачи, выпустили 17 публикаций в печатных изданиях и сделали 500 публикаций в интернете. В школах профилактики чрезмерного потребления алкоголя обучено 506 человек.

Также сотрудники наркологической службы Коми на постоянной основе принимают участие в акциях и рейдах, например, «Сообщи, где торгуют смертью», «Хмель» (в период проведения последних звонков и выпускных вечеров в школах). Помимо этого, проводятся патронажи несовершеннолетних, состоящих в группе риска и на диспансерном наблюдении у психиатра-нарколога. Общий охват этой группы – 150 человек.

Работа ведется и с работниками медицинский и образовательных организаций. Это семинары по профилактике наркологических заболеваний, где рассматриваются вопросы об особенностях подросткового алкоголизма, признаках алкогольного опьянения и отравления подростков, о первой помощи при алкогольной интоксикации и алкогольной коме у подростков, а также о направлениях работы образовательной организации с «группой риска» по алкогольной зависимости.

В Коми организована выездная работа врачей психиатров-наркологов в наиболее «неблагоприятные» по уровню заболеваемости алкоголизмом населенные пункты. Всего специалистами наркологической службы за год проведено 130 выездов в Удорский, Княжпогостский, Сыктывдинский, Сысольский, Усть-Вымский районы, Печору и Инту для оказания консультативной и лечебной помощи населению населения, в том числе детского. Профилактика организована также в исправительных учреждениях управления Федеральной службы исполнения наказаний.

Помимо этого, при реализации программ медицинской реабилитации организации наркологической службы осуществляют сотрудничество с Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархией Русской православной церкви Московского патриархата, Воркутинской епархией, Мусульманской религиозной организацией «Махалля Нур», с автономной некоммерческой организацией «Социальные инициативы», некоммерческим благотворительным фондом «Новая жизнь», Центром социальной помощи АНО «НИКА» Сыктывкара, некоммерческой организацией «Анонимные алкоголики», с благотворительным фондом «Возрождение», Ассоциацией некоммерческих организаций «Национальный антинаркотический союз» и иными социально-ориентированными некоммерческими организациями.

2717

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Фыля
    03.01.2020, 13:13:48
    Ответить
    Какие молодцы такую работу и так незаметно провели
    • алкаш
      03.01.2020, 13:35:37
      Ответить
      точно
      незаметно... Я и не заметил борцов невидимого фронта!! А синьки вроде так и стоят вдоль магазинов... И никаких ЛТП не создано..
    • Гэна
      03.01.2020, 16:00:21
      Ответить
      Тсссс не шуми, не мешай бабки делить
    • нефаз-выбор бутуза!!!!!!!!!!!
      04.01.2020, 18:43:57
      Ответить
      .
  • Есть что
    03.01.2020, 13:45:49
    Ответить
    Выпить?
    8) всех с новым годом! Бро
  • Татьяна
    03.01.2020, 13:55:42
    Ответить
    .
    Сколько больных с длительной ремиссии??? Новые методы борьбы с хроническим алкоголизмом ???
  • КГБ-ЛВЗ
    03.01.2020, 14:55:39
    Ответить
    Пейте только наше!
    • Ваше
      03.01.2020, 15:25:33
      Ответить
      Из какого спирта
      Сделано. Спирт сами делаете или покупаете, где если тайна
  • УФСИН
    03.01.2020, 15:31:09
    Ответить
    У нас не пьют
  • Гарри
    04.01.2020, 1:21:10
    Ответить
    По их симптомам
    У нас каждого 3 надо ставить на учет. Пока не изменится противопоказания связанные с учетом никто в диспансер не придет. А для них чем больше на учете людей, тем больше выделяют денег. Так что милости просим к нам
  • И чо!?
    04.01.2020, 20:48:02
    Ответить
    Неф(АЗы) по всему городу катаются! НИКТО на бортовую отписку не смотрит! Всем плевать, что там нарисовано. Было: СПИД, какой- то, Матрёна, была, Банк, какой -то,... был. Горожанам нужен НОМЕР маршрута, а всю индейскую разрисовку, оставьте для рекламщиков!

Хочу получать главные новости дня в Коми!