content/news/images/105230/BOB_7941_mainPhoto.jpg
14:19, 04.01.2020 / КУЛЬТУРА

Имя «Мастера года» в Коми назовут в марте

С 23 января начнется прием заявок на выставку декоративно-прикладного искусства и народных промыслов «Мастер года-2019». Новинка этого конкурса - номинация «Современные тенденции», сообщают организаторы Центр народного творчества и повышения квалификации.

Имя «Мастера года» в Коми назовут в марте
Фото Виктора Бобыря

«Мастер года» - крупнейший выставочный проект по народным промыслам в Коми. В 2020 году он будет проходить уже в 26 раз.

Приём заявок и творческих работ на выставку начнется 23 января и завершится 11 февраля. К участию приглашаются мастера, учащиеся художественных отделений образовательных организаций дополнительного, среднего профессионального и высшего образования, творческие союзы и коллективы, осуществляющие свою деятельность в области декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели старше 18 лет.

Номинации все традиционные: «Художественная обработка бересты», «Художественная обработка дерева», «Художественная обработка корня», «Художественная обработка лозы», «Художественная обработка кожи и меха», «Художественная обработка шерсти», «Художественная обработка металла», «Художественная обработка кости», «Роспись по дереву», «Вышивка», «Бисероплетение», «Кружевоплетение», «Узорное вязание», «Вязание крючком», «Традиционное ткачество», «Художественное ткачество», «Художественная роспись по ткани», «Традиционная кукла», «Авторская кукла», «Традиционная игрушка», «Художественная керамика», «Авторский костюм», «Народный костюм» и «Лоскутное шитьё».

Также отдельно будут рассматриваться работы, которые выполнены в рамках учебного процесса – это категория «Мастер - ученик». Совершенно новая номинация - «Современные тенденции в декоративно-прикладном искусстве».

Помимо этого, в рамках выставки будет проходить акция «Героям посвящается». Она проходит в рамках сразу двух мероприятий – Года памяти и славы в России и 75-летия Великой Победы. Для участия мастерам необходимо предоставить изделия декоративно-прикладного искусства, отражающие тему Великой Отечественной войны. Победителя определит зрительское голосование.

Торжественное открытие выставки запланировано на 25 февраля в Национальном музее Коми. Итоги самого конкурса, объявление лауреатов, вручение премии имени С.И. Оверина и звания «Мастер года – 2019» намечено на 27 марта.

1657

Комментарии (0)

Добавить комментарий