content/news/images/105250/ANT_7675_mainPhoto.jpg
13:20, 05.01.2020 / ЛАЙФХАКИ

В Роспотребнадзоре рассказали, что делать при отравлении в ресторане

Специалисты разъяснили, как действовать, когда из-за использования некачественных продуктов при изготовлении блюд или нарушения санитарных требований в ресторане причинен вред здоровью.

В Роспотребнадзоре рассказали, что делать при отравлении в ресторане
Фото БНК

Наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции: многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.

Бактерии и вирусы могут находиться и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей. С едой могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А.

Как поступить, если после ужина в ресторане вы почувствовали недомогание, появились симптомы отравления?

1. Срочно обратитесь к врачу. Это необходимо, как для оказания квалифицированной помощи, так и в целях сбора доказательств. Дело в том, что в этой неприятной ситуации нужно доказать, что вред здоровью был причинен именно в результате ужина в ресторане. В связи с этим необходимо получить медицинское заключение. Крайне желательно, чтобы в нем была отражена причинно-следственная связь между ужином в ресторане и отравлением.

2. Обязательно сохраняйте чек из ресторана, либо, если чек не сохранился, но вы оплачивали счет карточкой, выписку по банковскому счету. Необходимо найти нескольких свидетелей, которые смогут подтвердить ваши доводы.

3. Напишите претензию владельцу ресторана (предпринимателю или руководителю юридического лица). К претензии приложите копию чека и медицинского заключения.

В претензии можно заявить требования: о возврате стоимости ужина, о компенсации стоимости лечения, а в случае длительного больничного, компенсацию утраченного заработка. Претензию нужно направить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Образцы претензий – здесь.

Если в добровольном порядке уладить ситуацию не удалось, следует обратиться с исковым заявлением в суд. В суде, помимо названных выше требований, вы вправе потребовать компенсации морального вреда, а также «потребительского штрафа» (при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.)

Кроме заявления в суд, вы также вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. При выявлении нарушений санитарного законодательства или в области защиты прав потребителей виновные лица будут привлечены к ответственности.

2597

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • А на вопрос
    05.01.2020, 14:16:22
    Ответить
    Почему
    У вас так невкусно, ресторатор вам ответит, хотите вкусно, кушайте дома!

    Ибо ресторанов тупо нет в наличии, как и гостевых домов.
    А пока их не будет, смотри пункт первый, и соответственно, инструкцию бнк об отравлениях.
    1
  • В ресторане???
    05.01.2020, 14:39:25
    Ответить
    Еклмн! А за что ж такие деньги берут?
    • Что делать
      05.01.2020, 15:11:59
      Ответить
      Бумаги рулон про запас и в тубзик бегом. Бесплатная чистка организма вам в подарок, любители забегаловок, ибо ресторанов у нас приличных нет.
      1
      • Пуп
        05.01.2020, 15:49:21
        Ответить
        Если ты в них не ходишь, то это не значит, что их нет. Сколько не ходили ни разу не отравились. Кстати, Макдак если что не является рестораном
  • Сеорпион
    05.01.2020, 23:20:02
    Ответить
    Принято в местах общественного питания есть только термообработанную пищу! Самые опасные блюда, это салаты!
  • при отравлении
    06.01.2020, 4:56:39
    Ответить
    Бить морду повару!
    • ....
      06.01.2020, 5:18:08
      Ответить
      Поможет?
      Поправишься сразу и отравление пройдёт?
      • угу
        06.01.2020, 8:44:34
        Ответить
        Сразу полегчает и отравления в следущий раз не будет.

Хочу получать главные новости дня в Коми!