content/news/images/105365/BOB_5247-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:46, 09.01.2020 / ПРАВО

Для оплаты долгов Вуктыльской больницы потребовалось вмешательство прокуратуры

В ходе проверки оказалось, что хоть больница и не заплатила по госконтракту, деньги у нее для этой цели были.

Для оплаты долгов Вуктыльской больницы потребовалось вмешательство прокуратуры
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Как сообщает прокуратура Коми, проведена проверка по обращению директора местного предприятия по вопросу неоплаты Вуктыльской центральной районной больницей государственного контракта.

В ходе проверки установлено, что предприятие исполнило условия государственного контракта еще в июне 2019 года, однако на протяжении нескольких месяцев больница не выполняла свои обязательства по оплате поставленной продукции. В целом по состоянию на 1 ноября 2019 года долг больницы перед поставщиками по исполненным, но неоплаченным государственным контрактам, составлял 12 млн. рублей.

В ходе прокурорской проверки администрация лечебного учреждения нарушение срока оплаты контрактов мотивировала недостаточностью денежных средств. Между тем прокуратура Вуктыла установила, что у районной больницы имеется дебиторская задолженность, работа по взысканию которой не ведется. Кроме того, лимиты бюджетных обязательств доведены до учреждения в полном объеме, и денежные средства на счету больницы имелись.

Прокуратура Вуктыла пришла к выводу, что нарушение прав поставщиков по госконтрактам имело место в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей должностными лицами бюджетного учреждения.

В отношении главного бухгалтера районной больницы прокуратура Вуктыла возбудила дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ (нарушение должностным лицом заказчика срока оплаты товаров при осуществлении закупок для обеспечения государственных нужд), по результатам рассмотрения которого она привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Также прокуратура внесла руководству больницы представление об устранении нарушений законодательства о закупках для государственных нужд.

В результате предпринятых мер к 27 декабря 2019 года долговые обязательства перед контрагентами погашены в полном объеме.

2343

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Гтсть
    09 янв. 2020 г., 18:47:31
    Ответить
    Кругом одни воры.
  • Николай
    09 янв. 2020 г., 20:50:38
    Ответить
    Наказали главбуха, который без разрешения руководства больницы не имеет права на перечисления (имхо).
    • Иир
      09 янв. 2020 г., 22:54:09
      Ответить
      Соглашусь, деньги на лицевом счете могут и для заработной платы лежать да и в то время когда была проверка, минздрав кинул деньги на покрытие кредиторки в виде субсидии
  • Видимо
    09 янв. 2020 г., 23:11:48
    Ответить
    зарезервировали
    для премий руководству больницы в конце года. Слышали. хорошие премии они получают. конечно. кроме медперсонала: главврач, замы, бухгалтерия и нач.кадров.